|
Культорология
ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ ЭЙЮБА МАМЕДОВА
Автор: Гашим ПАШАЕВ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- В истории изобразительного искусства Азербайджана особое место занимают 1940–1950 гг. В этот период появляется целая плеяда молодых талантливых художников, творческая манера которых заметно отличается от живописи предшествующих поколений.
Одним из ярких и видных представителей этой группы молодых художников и был Э. Мамедов, живописец, обладающий ярким живописным темпераментом, самобытным творческим почерком и индивидуальным стилем.
Как талантливый художник, Э.Мамедов начал вступать на профессиональную творческую арену уже в начале 1950-х годов, сразу же после окончания Московского Художественного Института имени Сурикова. Учеба в данном заведении оказало сильное влияние на формирование зрелой творческой индивидуальности молодого живописца.
Выдвинутый в послевоенные годы правительством план мирного строительства, направленный на выполнение грандиозных народнохозяйственных задач, приобретает в 1950-ые годы особую актуальность. Именно поэтому многие художники в своих произведениях этих лет, стремились отобразить достижения своего народа на трудовом фронте. Живой интерес к современности, к широкому охвату жизненных явлений, способствует сильному развитию в данный период жанровой живописи.
Термином «жанровая сцена» принято обозначать сцены из повседневной жизни, где люди заняты своими обыденными делами и показаны, как правило, в будничной, повседневной, иногда домашней обстановке. Такая трактовка жанра представляет художнику большую свободу выбора сюжета.
В лучших жанровых полотнах этих лет нашли свое отражение разнообразные жизненные сцены, наблюдаемые нашими художниками на нефтяных промыслах Баку, на строительных площадках, в заводских цехах, на хлопковых полях и рисовых плантациях, на горных эйлагах и в животноводческих фермах. Ярким примером сказанному может служить творчество М.Абдуллаева, Б.Мирза-заде, Б.Алиева, Т.Нариманбекова, Т.Салахова, Р.Бабаева и многих других. Большинство из них, проводя поиски в области жанровой живописи, в своих многочисленных работах сумели затронуть самые разные жизненные ситуации.
В этот период в творческой практике Э. Мамедова также проявляется тяга к жанровой живописи, к общественно-значимым темам. Не удивительно, что свои первые, зрелые и значительные в идейно-художественном отношении картины, он посвятил именно теме труда и быта современника, в которых всесторонне и во всем многообразии, сумел воспроизвести различные жизненные явления.
Первыми успехами художника в этой области можно считать работы «На судоремонтном заводе» (1950 г.) и «В обеденный перерыв» (1951г.). К данным полотнам смело можно применить высокие критерии идейности и художественности. Неслучайно эти картины упоминаются в числе достижений всей советской живописи послевоенного периода.
В отличие от большинства своих сверстников, в своем творчестве Э.Мамедов был далек от индустриальной тематики, отдав ведущее место сельской жизни и быту.
Азербайджан была страной обширных хлопковых полей, второй хлопковой базой бывшей СССР. Поэтому интерес к теме труда хлопкоробов, как и нефтяников, был закономерным для художников Азербайджана. Так, к этой теме обращался Б. Мирзазаде «На хлопковом поле» (1947 г.), «Сбор хлопка» (1951 г.), Б. Алиев, Абдулхалыг и А. Зарубин «Сдача хлопка государству», Абдулхалыг «Белое золото» (1952–1954 гг.), Н.Гасымов «На хлопковом поле» (1959 г.) и мн. др.
Поэтому не странно, что темой для своей дипломной работы, при окончании Художественного Института им. Сурикова, Э. Мамедов избрал именно тему труда и дружбы хлопкоробов двух братских стран – Азербайджана и Узбекистана.
Картину «Обмен опытом между хлопкоробами Узбекистана и Азербайджана» (1952 г.) можно считать первым крупным успехом живописца, которая снискала автору большую славу, известность и признание.
Дипломная работа молодого художника по праву относится к числу лучших произведений азербайджанской живописи начала 50-х годов. Ценным в картине является присущее ей декоративное начало, ощущение единства природы и человека.(1, стр.69)
С каждым годом работы Э. Мамедова завоевывают все большее число людей, привлекают внимание, как любителей, так и профессионалов. Его картины экспонируются на многих всесоюзных выставках. В этих работах чувствуется уверенная рука художника, прошедшего академическую школу живописи. Они отличаются монументальностью, широким, длинным и толстым мазком, реалистичностью и естественностью, правильным композиционным и колористическим решением, гармоничностью, цельностью форм и чистыми линиями.
О возросшем в эти годы интересе художника к жанровой живописи свидетельствует картина на бытовую тему – «В мастерской у художника» (1955 г.).
Героями этого полотна являются молодые люди – школьники, которые с любопытством рассматривают красивые и любимые картины в мастерской у художника. Утверждение высоких моральных качеств подрастающего поколения, стремящегося к труду, знаниям, искусству – вот основной лейтмотив, проходящий через это произведение.(2)
Ведущей темой творчества Э. Мамедова и во II-ой половине 1950-х годов продолжает оставаться жизнь современной деревни. Художник проявляет неустанный интерес к быту и трудовой деятельности своих героев, часто бывает в сельских районах, расширяет круг своих жизненных впечатлений. Живопись художника в этот период обогащается новыми традициями, сочетающими в себе национально-самобытные черты с чертами мирового искусства. Лучшим полотнам автора на тему современности присущи зрелость мысли, острота образных обобщений, высокий уровень профессионального исполнения.
Эти качества ярко проявляют себя в жизнерадостной, яркой по колориту жанровой картине художника «Весенний базар» (1957г.), которая полна красок и света, пронизана оптимизмом.(1, стр. 123)
Сюжет жанровой картины несложен. Изображая человека в повседневной жизни, показывая его быт и труд, художник раскрывает положительные начала, присущие современникам, их мысли, чувства, духовный мир, взаимоотношения. Лирическое воспевание красоты человека и природы приобретает на полотне социальное звучание. Солнечная по цвету, эта картина считается творческой удачей художника, принесшей ему большую славу.
Эйюб Мамедов постоянно черпал вдохновение в явлениях жизни и умел передавать тонкие чувства. Такие жанровые картины живописца привлекают яркостью и декоративностью колорита. Во многих из них художник освещает различные грани жизненной деятельности современной женщины.
Пристрастие художника к трактовке женских образов в плане бытового сюжета и рассказа неслучайно. Пристально изучая быт современной женщины, художник стремится к широким жизненным обобщениям. Так, чувством материнской радости и счастья проникнута одна из интересных по живописи и сюжету жанровых картин Э. Мамедова – картина «Лай – лай» (1957 г.), посвященная теме материнской любви.
Важное место в творчестве художника занимают лирические полотна, в которых автор прибегает к трактовке портретных образов в плане бытового рассказа, проникнутых семейной теплотой, любовью и дружбой. С таким чувствами он создает картину «Семья» (1957 г.), на которой изображает представителей своей большой семьи во время пиршества.
Э.Мамедов часто бывал в различных районах республики – Ленкорани, Астаре, Шамхоре, Кедабеке, Лерике и пр. Поэтому его можно назвать хорошим знатоком азербайджанской деревни. Увиденные художником в различных уголках страны, сцены – образы, быт и труд людей деревни, пейзажи стали стимулом для большинства его работ этих лет. «Обмен опытом чаеводов Грузии и Азербайджана» (1957 г.) является тому ярким примером.
Детально проработанный сюжет полотна - говорит о высоком мастерстве художника, владевшего средствами реалистической живописи. «Полотно полон поэзии и лирики, прекрасно отражает настроение тружеников, их душевное состояние.» (3)
Критический анализ произведений художника показывает, что 50-е годы по праву можно считать плодотворными годами творчества молодого Эйюба Мамедова.
Страницы
:
1
::
2
|