|
Библиография, нотография, дискография, сайтография
Татьяна ЧЕРНОВА. НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПРОСТРАНСТВ
Автор: - Город
: Moscow Страна : Russia
Страницы
:
1
- Рецензия на книгу А.А Амраховой«Современная музыкальная культура – поиск смысла. Избранные интервью и эссе о музыке и музыкантах». М.: Композитор, 2009.
С самого начала – эмоциональный отклик: интереснейшая, замечательно умная, современная и внушающая оптимизм книга!
О жанре текста. Это – синтетический жанр со множеством составляющих. Никак не сборник интервью, но и полностью авторской книгу не назовешь. Не сугубо научное исследование, но с глубочайшим и продуманным научным основанием. Не чистое музыковедение (чего стоит только искросыпительная инонаучная терминология!), но и отчетливо узнаваемый музыковедческий посыл. Перед нами, если угодно, музыковедение ХХI столетия, пользующееся его стилем и возможностями. Особенно это проявляется в чрезвычайно интересных и остроумных «анализах» сочинений двух авторов – В.Тарнопольского и А.Вустина, выполненных путем (или способом) моделирования словесных аналогов этих сочинений, претворяющих их композицию и стиль.
Музыковедение этой книги характеризуется эстетическим, почти художественным выполнением ее структуры (что не снимает необходимости дальнейшей работы над стилем изложения). Я бы сказала, что здесь мы имеем некий новый музыковедческий жанр, вряд ли повторимый, а потому, наверное, и не жанр вовсе. Это, скорее, индивидуальный авторский проект в музыковедении, напоминающий мне, в том числе, постмодернистский инструментальный театр. В роли персонажей выступают не исполнители с инструментами, а заметные персоны нашей музыкальной культуры сегодняшнего дня: композиторы и музыковеды (некоторые, к сожалению, уже ушедшие), ученые, что называется, «смежных» специальностей; все – со своими мыслями, суждениями, пристрастиями, сожалениями и надеждами. Действующими лицами этого «театра» являются не только персоны, но также и аллегорические фигуры-понятия: такие, как «музыковедение» и «музыка», «культура» и «религия», «Восток» и «Запад», «история и «современность». Наконец, нужно сказать о двух главных героях книги. Первый из них – конечно, сам автор, он же – режиссер «спектакля». Если угодно, книга Анны Амраховны, в какой-то мере, вероятно, ее творческий путь. И даже «путь» в прямом смысле слова – от одного интервьюируемого к другому, и быть может, рискну предположить, от одного - опять к нему же, по нескольку раз («хождение по мукам»?). Не случайно, соблюдена хронология диалогов. Выражаю главному герою книги и, в одном лице, ее автору мое искреннее восхищение его эрудицией – как музыкальной, музыковедческой, так и общегуманитарной, а также – замыслом, исполнением текста и необходимым для этого терпением. В книге, что очень важно, практически развертывается самосознание нашей музыкальной и музыковедческой культуры на рубеже даже не веков, а времен: это и современный Rukblick («Взгляд назад»), и напряженное вглядывание в будущее.
Второй главный герой «театра» Анны Амраховны – аллегорический персонаж под названием «Музыкальный смысл». Персонаж чрезвычайно неуловимый, эфемерный и таинственный. Никто в «спектакле» (включая, быть может, и автора), пожалуй, до конца не знает, кто он такой есть, в каком состоит родстве, например, с содержанием и формой, по какому адресу его следует искать – по адресу семиотики, когнитологии, «просто» музыки или культуры в целом; каким ключом отпирается его дверь. Я тем более не знаю. Мне кажется, правда, что эта адресная книга еще не заполнена, а ключ можно поискать в области под названием «Святоотеческая теория образа» (из современных исследователей – В.Бычков, но не только).
Интересно наблюдать, как обстоятельства жизни автора воздействовало на смысловое пространство книги: первые интервью (2000-2001 года) А.Амрахова брала как бакинка, отсюда некая культурно-географическая дистанцированность некоторых вопросов, в последующих беседах (после 2001 года) она исчезла.
Получая разные ответы на свои вопросы, автор сам становится другим: в первых интервью почти безоговорочно принимая на веру то, что говорится собеседником, где-то в середине становится равноправным участником бесед, ближе к концу – появляется собственная точка зрения. (Особенно это заметно в разделе «Интервью-портреты»). Поэтому, наверное, можно рецензию на эту книгу озаглавить «На пересечении пространств». Кто-то поймёт это как ещё одно свидетельство культурных взаимосвязей между двумя республиками (большинство интервью первоначально было опубликовано в бакинском журнале «Musiqi dunyasi»), но для кого-то станет напоминанием о том, что искусство (подразумевающее профессионализм в любом его проявлении – научном, исполнительском, даже ремесленном) начинается там, где оно становится смыслом жизни.
Страницы
:
1
|