|
Музыкальное образование
ПЕРВЫЙ СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ Т.БАКИХАНОВА (к проблеме трактовки жанра)
Автор: Хокюма АЛИЕВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- Первым образцом инструментального концерта Тофика Бакиханова является его Скрипичный концерт (d-moll), созданный в 1957 году. Значение этого сочинения трудно переоценить, ибо с него начался творческий путь композитора. Кроме того, этот Концерт заключил в себе целый ряд весьма примечательных черт, проливающих свет на творческие искания молодого музыканта.
Прежде всего отметим, что Скрипичный концерт был представлен композитором в качестве дипломной работы при окончании консерватории* и высоко оценен членами государственной экзаменационной комиссии. За это сочинение вместе с первой виолончельной Сонатой Т.Бакиханов был удостоен Дипломом I-ой степени и звания лауреата Второго Фестиваля молодежи Азербайджана (1957). Добавим к сказанному, что первым исполнителем рассматриваемого Скрипичного концерта явился сам автор. Премьера сочинения состоялась в Баку 3 июля 1957 года в Азербайджанской Государственной Филармонии под руководством дирижера А.Исрафил-заде.
Сам по себе этот факт более чем показателен, поскольку творческая жизнь Т.Бакиханова разворачивалась из переплетения трех линий – исполнительства (солист, ансамблист, концертмейстер симфонического оркестра), композиции и преподавания и таковой остаётся по сей день. Вполне понятно, что подобная неизменность творческого кредо разносторонне одаренного музыканта вызывает к себе особое уважение и выливается в своего рода закономерность его художественного облика.
В этой связи появление Скрипичного концерта выглядит абсолютно логичным. В нем наглядно проявились два увлечения молодого Т.Баки-ханова: с одной стороны - это особая привлекательность к любимому инструменту, каким для него была скрипка, с другой – безграничное желание сочинять музыку. Следует подчеркнуть, что композитор нашел удачное воплощение задуманного и это только подчеркивает значение его первой большой и серьезной работы.
Справедливости ради отметим, что Т.Бакиханов обратил на себя внимание ещё будучи студентом–композитором и некоторые его студенческие работы, а именно «Элегия» для виолончели с симфоническим оркестром памяти М.Исрафил-заде (1953) и Соната №1 для виолончели и фортепиано (1954) получили положительные отзывы. И все-таки первой большой и серьезной удачей Т.Бакиханова стал его первый Скрипичный концерт, в котором сошлись не только исполнительский и композиторский интересы молодого музыканта, но и, в определенной степени, раскрылись его творческие привязанности и отношение (в широком смысле!) к музыке.
Обращает на себя внимание сам факт выбора композитором в качестве дипломной работы жанра инструментального концерта. Дело в том, что выпускники караевского класса композиции, как правило, завершали консерваторию симфонией, и это превратилось в своего рода строго соблюдаемую традицию. Быть может, каждая дипломная симфония была в какой-то степени данью традиции, но в значительно большой степени она являлась заявкой молодого автора на будущее и превращалась в демонстрацию его творческих амбиций и возможностей. Для отказа от симфонии в пользу какого-либо иного жанра у композитора–выпускника должны были быть весьма веские аргументы. В этом смысле создание Т.Бакихановым Скрипичного концерта является не только не случайным, а напротив – четко продуманным замыслом.
Надо сказать, что в большом, подчеркнуто многожанровом творчестве Т.Бакиханова инструментальный концерт занимает особое место и это только подтверждает значение рассматриваемого сочинения. Видимо, этот жанр Т.Бакиханову импонирует приподнятостью эмоционального тонуса, яркостью и виртуозностью стиля, характерным соревнованием солиста и оркестра и др.
Нельзя забывать, что в инструментальном концерте на редкость удачно соединяются интересы Бакиханова-солиста и Бакиханова-композитора. Возможно, что ни в одном другом жанре он не нашел бы такого адекватного воплощения задуманного.
Первый Скрипичный концерт высветил отношение композитора к традициям, как таковым. Отсюда его широкий взгляд на традицию в целом и одинаково бережное отношение к традициям как европейской, так и национальной музыкальных культур.
Вопросы, связанные с преломлением традиций в музыкальном искусстве, неизбежно возникают в связи с разговором о музыке вообще и столь же важными эти же вопросы являются для азербайджанской музыки ХХ века. Синтез европейских и национальных музыкальных традиций, впервые осуществленный в творчестве основоположника азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли, стал краеугольным камнем нового музыкального строительства в Азербайджане.
Творческий опыт великого классика азербайджанской музыки, равно как и творческие успехи, достигнутые его последователями, только подтвердили верность избранного У.Гаджибейли пути развития азербайджанской музыки.
Первый Скрипичный концерт написан в виде трехактного цикла. Более того, композитор придерживается здесь традиционной схемы «быстро – медленно – быстро». Подобная трактовка цикла в Концерте становится для Т.Бакиханова своего рода традицией, соблюдаемой в каждом из многочисленных образцов этого жанра в его творчестве.
За каждой частью трехчастного классического концерта закрепилось определенное образно-эмоциональное содержание и определенный тип его музыкального решения. Т.Бакиханов в целом придерживается традиционной версии концерта и наиболее последовательными нам представляются вторая и третья части цикла.
Вторая часть Первого Скрипичного концерта является типично лирической частью, очень скромной как по своему масштабу, так и по музыкальному материалу. Речь идет о небольшой, песенного склада лирической миниатюре, сделанной в простой форме. Мягкий субъективный характер музыки, безыскусственность и общая сдержанность тонуса средней части цикла органично контрастирует с живыми, крайними частями цикла.
Финал рассматриваемого Скрипичного концерта выдержан в народно-жанровом духе. Приподнятый характер, опора на песенно-танцевальное начало, положенное на ярко выраженный народный колорит музыки, во многом говорят сами за себя.
Первая часть Скрипичного концерта выдержана в форме сонатного alleqro. Естественно, что эта часть цикла, как правило, наиболее развернутая и сложная по своей образно-музыкальной сути. Отметим, что при всей внешней традиционности наиболее свободно композитор себя ощущает в первых частях своих концертов. Первые части его концертов несут в себе в определенной мере отпечаток своеобразия и, быть может, чего-то неожиданного.
Разделяя общепринятую трактовку сюжетной формы («противопоставление» активно-волевого и мягко-лирического начал), в первой части концерта, Т.Бакиханов довольно часто представляет чисто лирическую версию сонатной формы, где обе темы главные; и главная и побочная темы являются лирическими и отличаются друг от друга степенью эмоционального выражения. Такая лиризация сонатной формы влечет за собой и изменение музыкального строя I-ой части концерта. Композитор в музыке своих концертов, в том числе и в Первом скрипичном концерте, опирается на песенный тематизм. При этом подобный тип тематизма характерен не только для II-ой и III-ей частей концертного цикла. Песенный тематизм определяет и характер музыки первых частей его концертов.
Поскольку мы затронули вопрос, связанный с тематизмом в концертах Т.Бакиханова, то здесь надо сказать, что он, будучи хорошо знаком с фольклором, мугамом и ашыгской лирикой, широко использует народно-песенные и танцевальные черты в своей музыке, т.е. от прямого цитирования до заимствования каких-то характерных признаков выше указанных жанров национальной музыки. Например, в финале Первого Скрипичного концерта композитор использует интонации азербайджанской народной песни «Ey zalım yar». Заметим, что он не цитирует в буквальном смысле эту народную песню, а воспроизводит её печальные, наиболее выразительные интонации и этого оказывается вполне достаточным для создания определенного образно-эмоционального состояния.
И последнее о чём хотелось бы сказать: обращаясь к любому образцу инструментального концерта, невольно сразу же замечаешь соотношение «солист – оркестр». В этом сочинении редко находишь это соотношение в по-настоящему гармоничном равновесии. Т.Бакиханов решает эту проблему в пользу солиста.
* Т.Бакиханов окончил Азербайджанскую Государственную Консерваторию им.Уз.Гаджибекова по двум специальностям – исполнительство – скрипка (класс профессора А.Аминтона, 1953) и композиция (класс К.Караева, 1957).
ЛИТЕРАТУРА
1. Исазаде А. Инструментальное творчество азербайджанских советских композито-ров. Б., 1961.
2. Исмаилов М. Жанры азербайджанской народной музыки. Б., Ишыг, 1984.
3. Беляев В. О музыкальном фольклоре древней письменности. М., Советский композитор.
Страницы
:
1
|