|
Музыкальное образование
ПРОБЛЕМА КОМПЛЕКСНОГО ОБУЧЕНИЯ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
Автор: Медина ТУАЕВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- Приобщение к музыке вводит ребёнка в мир волнующих, радостных переживаний, открывает ему путь эстетического освоения жизни в соответствии с его возрастом. Чтобы открыть перед юным музыкантом окно в мир музыкального искусства, необходимо развивать его всесторонне, другими словами - весь комплекс его творческих способностей, как интеллектуальных, так и эмоциональных. Опыт работы и ознакомление с широкой музыкально-педагогической практикой приводит к заключению, что направленность деятельности педагогов-музыкантов концентрируется в основном на достижении исполнительских профессиональных задач и всё внимание направляется на воспитание специальных знаний, умений и навыков, особенно на ступени начального и среднего музыкального обучения, в котором часто отсутствует связь между специальными и теоретическими предметами, хоровым пением, оркестровыми классами, что мешает гармоническому развитию учащихся. Каждый из педагогов занимается своей дисциплиной изолированно, замкнуто, каждому из них в этом отношении можно предъявить немало упрёков. Педагоги по специальности уделяют недостаточно внимания анализу структуры и формы произведения, а в теоретических классах обучение зачастую строится на схоластических, отвлечённых примерах, далёких от живой практики.
В разные исторические эпохи выдающиеся педагоги-музыканты подчёркивали значимость всестороннего музыкального обучения и воспитания детей, неоднократно указывая на отрицательные стороны их узкопрофессионального и одностороннего музыкального развития. Именно эти методологические принципы стали основой и составили в дальнейшем содержание так называемого нового направления в современном музыкальном обучении, которое и сегодня в мире музыкальной педагогики называют комплексным.
Несмотря на относительную новизну термина «комплексное обучение», история музыкального образования констатирует о существовании и значимости аналогичного по сути этому термину музыкально-педагогического направления, к которому можно отнести деятельность лучших педагогов-музыкантов, достигших высочайшего мастерства в своём искусстве. Среди них яркие представители западно-европейской, русской, а также азербайджанской школы.
Представители данного направления придерживались интегрированного подхода к музыкальному обучению и выступали против узко-дифференцированного. Например, Р.Шуман, определяя облик подлинного музыканта, считал, что он, прежде всего, обязан быть всесторонне развитым человеком: Ведь если человек «…не знаком с наиболее выдающимися явлениями в литературе его считают необразованным; надо было бы достигнуть того же в области музыки» (5, с.487). Он очень рано понял, что настоящий педагог только тот, кто взращивает «не учеников, а настоящих новых мастеров». Лишь такие педагоги могут «способствовать подготовлению новой поэтической эпохи» (5, с.488).
Аналогичную позицию занимала и педагогика Ф.Шопена. Главной задачей музыкального обучения он считал «...воспитание серьёзных музыкантов, что, по его мнению, невозможно без их разностороннего художественного развития...» (3,с.81). При знакомстве с учеником его частым вопросом был: «Что читаете? Вообще чем занимаетесь?» (3,с.81). Помимо игры в ансамблях, чтение музыкальных произведений с листа и посещения оперы, им придавалось большое значение овладению теоретическими основами музыки.
Идея о всесторонней образованности музыканта была ведущим принципом педагогики Г.Г.Нейгауза, который считал, что различные проблемы фортепианной педагогики возникают, главным образом, потому, что преподаватели музыки не способны пользоваться комплексным методом: « ...учитель игры на любом инструменте … должен быть, прежде всего, учителем, то есть разъяснителем и толкователем, музыки. Особенно это необходимо на низших ступенях развития учащегося: тут уже совершенно неизбежен комплексный метод преподавания, то есть учитель должен довести до ученика не только так называемое «содержание» произведения, не только заразить его поэтическим образом, но и дать ему подробнейший анализ формы, структуры в целом и в деталях, гармонии, мелодии, полифонии, фортепианной фактуры, короче, он должен быть одновременно и историком музыки, и теоретиком, учителем сольфеджио, гармонии, контрапункта и игры на фортепиано» (2, c.196).
Комплексного метода музыкального обучения придерживались и талантливые азербайджанские педагоги, такие как Уз.Гаджибеков, К.Караев, К.Сафаралиева, Р.Атакишиев и многие другие. Например, ученики К.А.Караева вспоминают, что «в классе велись разговоры не только о музыке, но и о живописи, литературе, затрагивались многочисленные проблемы истории, философии, вопросы, касающиеся законов природы» (1, с. 183).
На основе анализируемого опыта передовых педагогов-музыкатов, мы приходим к выводу о том, что призвание к тому или иному виду деятельности и, в частности исполнительству, отнюдь не означает одержимости одной идеей, при которой всё остальное становится ненужным.
Музыканты-исследователи, педагоги-практики отмечают, что овладение учащимися знаниями и навыками само по себе ещё не влечёт за собой развития их музыкального мышления и творческой инициативы. Взаимосвязь между усвоением музыкальных знаний и исполнительских навыков, с одной стороны, и музыкальным развитием, с другой,- не всегда взаимосвязана и проста, как кажется некоторым педагогам. Обучение может не оказывать на процесс развития существенного влияния, если оно догматическое. Музыкальное обучение, приводящее к усвоению и зазубриванию шаблонов, может тормозить развитие мышления ученика, а целенаправленное обучение, проводимое умным педагогом с широким кругозором и ориентированное на развитие мыслительных и творческих способностей, может стимулировать развитие творческой личности.
Анализируя вышеуказанные мнения авторитетных педагогов-музыкантов, мы приходим к выводу, что многие из них, подчёркивая значимость комплексного подхода к музыкальному обучению, возлагали ответственность его воплощения на деятельность педагога-музыканта. Постепенно данное направление, приобретая научную основу, стало широко использоваться в общей системе обучения и воспитания.
В настоящее время проблема комплексного обучения приобретает новое содержание, так как характерной чертой современного музыкального образования является постоянное увеличение информации в учебном процессе. Объём знаний, который должен усвоить современный учащийся не только постоянно возрастает, но и, что особенно важно, усложняется, требуя всё более высокой организации мышления для его постижения. Система совершенствования современного музыкального образования отражает развитие междисциплинарных процессов в области музыкального обучения и воспитания, отвечая тем самым насущным потребностям музыкальной культуры и художественной практики. Сегодня музыканты-учёные, педагоги и методисты уделяют большое внимание как разработке содержания, так и повышению эффективности различных форм и методов комплексного обучения.
Вместе с тем, веским и обоснованным доводом педагога-музыканта, объясняющего факт несоответствия процессов развития и обучения учащихся, является реальная недостаточность учебного времени для осуществления этих важных и необходимых задач. И сколько бы мы не проводили примеров из педагогической практики выдающихся музыкантов, они сами по себе способны лишь на время воодушевить деятельность педагога, а не создавать реальные условия для полноценного осуществления комплексного, интегрированного музыкального обучения.
Именно глубокое понимание и поиск конкретных форм практической реализации всестороннего гармонического музыкального развития учащихся привёл педагогический коллектив школы-студии Бакинской Музыкальной Академии им.Уз.Гаджибейли сначала к экспериментальному, а в настоящее время уже и к апробированному в учебно-воспитательном процессе комплексному обучению, к созданию цикла факультативных предметов, которые во взаимодействии с блоком основных специальных дисциплин разрешили значимость данной проблемы.
Оригинальное и новаторское воплощение содержания комплексного обучения было экспериментально внедрено в учебный процесс школы-студии, что представляет собой попытку тематического объединения содержания различных музыкальных дисциплин в единую учебно-воспитательную систему, базирующуюся на принципе взаимодействия и приобретения учащимися музыкальных знаний, умений и навыков. Руководство школы-студии во главе с доктором искусствоведения, профессором Тарланом Сеидовым приходит к пониманию одной из важнейших проблем современной музыкально-педагогической науки, связанной с несоответствием исполнительской (практической) и теоретической подготовкой учащихся; всё чаще обращается внимание на тот факт, что большинство обучающихся исполнительским специальностям подходит к изучению того или иного сочинения весьма односторонне, не останавливаясь на проблемах стиля, жанра, формообразующих средств и особенностей этих произведений. Следствие подобного явления – недостаточная, поверхностная передача смысла и содержания исполняемых произведений. Наблюдая столь негативные явления в обучении учащихся, руководством школы было принято решение организовать цикл специальных факультативных занятий, содержание которых в комплексе объединяло и интенсивно развивало бы систему тех музыкальных знаний, умений и навыков, которые формируются в процессе основных музыкальных дисциплин, изучаемых учащимися. Таким образом, экспериментальная форма комплексного обучения, созданная на базе школы-студии приобрела новаторское содержание. Его суть заключается во взаимодействии специальных и факультативных предметов, а именно, в процессе факультативного обучения учащихся интенсивно совершенствуются и закрепляются те специальные музыкальные знания, умения и навыки, развитие которых осуществляется на основных музыкальных дисциплинах: занятия по специальности, уроки сольфеджио, гармонии, музыкальной литературы, хора и так далее. Другими словами, комплекс основных (специальных) и факультативных форм учебно-воспитательной подготовки интегративно способствует эффективности общего музыкального развития и воспитания учащихся. Сущность этой интеграции позволила определить содержание комплексного музыкального обучения, которое рассматривается как система учебно-воспитательного процесса, строящаяся на интеграции цикла основных и факультативных дисциплин.
Суть данного процесса взаимодействия заключается в активном использовании комплекса всех основных форм музыкальной деятельности, а именно: восприятие музыки; её воспроизведение (исполнение); импровизация, сочинение и её последующее изучение.
Таким образом, содержанием комплексного обучения является тесная междисциплинарная интеграция, которая направлена на достижение более глубокого единства между различными формами и видами учебной деятельности, целенаправленно осуществляющих подготовку гармонично развитых и всесторонне образованных учащихся-музыкантов.
Литература:
1. Кара Караев. Статьи. Письма. Высказывания. //Ред.-сост. Л.В.Карагичева. М.; Сов. композитор, 1978.
2. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. М.; Музгиз, 1958.
3. Николаев В.А. Шопен-педагог. М.; Музыка, 1980.
4. Попова Н. Шуман о музыкальном исполнительстве. /Вопросы музыкально-исполнительского искусства. Вып.2. с.484-507.
5. Шуман. Р. Избранные статьи о музыке. М.; Музгиз, 1956.
6. Сеидов Т.М. Исполнительские конкурсы и конференции – одна из форм комплексного обучения студентов исполнительских факультетов консерватории. Методическое руководство. Баку, 1988.
7. Сеидов Т.М. Дети на оперной сцене. Статья. Газ. «Бакинский рабочий», 1 апреля 1987.
Страницы
:
1
|