|
Музыкальное образование
К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ, ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
Автор: Низами ДАДАШЛЫ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- В современном обществе значительно возрастает роль и значение классического музыкального искусства. Вместе с этим наблюдается особо пристальное отношение к проблемам музыкального воспитания и обучения. Общеизвестно, что музыка служит уникальным по своей природе средством общения; она транслирует в мировом (или национальном) сообществе мысли, чувства, идеи, объединяющие самые различные категории людей. Значение музыки в современном мире как никогда велико, влияние её на общественное сознание очевидно, функции и социально культурные роли столь же многообразны, сколь и контрастны. При этом, всё более актуализируется основная функция музыки, так сказать её социальное предназначение – эстетически воспитывать, просвещать людей, приобщать их к высокой культуре. При этом, цивилизованному обществу нужна разная музыка: и народная, и классическая, и эстрадно-танцевальная, и военно-патриотическая. Однако, прежде всего нужна музыка, которая просветляла бы быт, облагораживала его, формировала эстетические вкусы и высокие художественные запросы.
Многовековой мировой музыкально-практический опыт сконцентрирован в музыкальных традициях, обычаях людей, достижениях в области мировой музыкальной культуры и искусства, в философских, педагогических, психологических трудах, в специально организованных музыкально-педагогических исследованиях, в передовом опыте выдающихся педагогов-музыкантов, предлагающих эффективные авторские методики и системы музыкального воспитания. Истоки развития музыкального воспитания – в деятельности тех музыкантов, которые заложили основы музыкального просветительства и всеобщего музыкального образования, чьи идеи питали и продолжают питать музыкальную теорию и практику. И здесь, прежде всего, следует назвать имена таких крупнейших русских музыкантов-просветителей, как Б.Яворский и Б.Асафьев. Выдающиеся азербайджанские просветители-музыканты Уз.Гаджибейли, М.Магомаев, Ш.Мамедова, Бюль-Бюль, Ниязи, А.Бадалбейли и другие, - были не только пионерами в пропаганде и приобщении азербайджанского народа к великим творениям мирового музыкального искусства, но и верными хранителями национальных музыкальных традиций. «Мы должны овладевать завоеваниями культурных стран не только в области музыки, но и во всех областях. …Народ должен вкусить прелесть творчества таких величайших европейских гениев, как Вагнер, Бетховен, Чайковский. Наша работа в области музыкального просвещения должна идти в … направлении … понимания … этих произведений. Но нельзя делать этого за счёт уничтожения национальной музыки», - писал М.Магомаев (1, с.59). Они своей разносторонней просветительской и воспитательной деятельностью обогатили музыкальную культуру азербайджанского народа. Уз.Гаджибейли, указывая путь азербайджанского народа к мировой общечеловеческой культуре, определил главную задачу музыкального просвещения и образования - «общемузыкальная деятельность в государственном масштабе» (2,с.25).
К сожалению, приходится констатировать, что сегодня многое препятствует утверждению именно такой музыки в отечественной социальной культуре, тотальная коммерциализация которой создаёт далеко не лучшие условия для функционирования высокохудожественной музыки. И то, что музыкальной продукции самой по себе сегодня количественно много, не улучшает, а, наоборот, усложняет, ухудшает ситуацию. Р.Роллан в своё время писал: «Я не думаю, чтобы для искусства могло бы существовать худшее бедствие, нежели беспорядочное его изобилие» (3, с.192-193). Это высказывание полностью применимо к сегодняшней отечественной действительности. Мутный поток «массовой культуры» калечит, развращает художественное сознание молодёжи; факт этот хорошо известен и не требует доказательств. Известно, что спрос рождает предложение, и чем проще, примитивнее музыкальные запросы слушательской аудитории, тем больше пространство, принадлежащее потоку третьесортной музыкальной продукции. В определённой мере изменить эту негативную ситуацию к лучшему могут и должны профессиональные музыкальные учебные заведения: училища, колледжи, консерватория и музыкальные академии. Они располагают, как правило, квалифицированным контингентом музыкантов различных специальностей, художественно-творческий потенциал которых достаточно велик. Очень важно, чтобы музыкально-воспитательная, художественно-просветительская работа рассматривалась бы – наряду с собственно учебной, музыкально-образовательной деятельностью – в качестве одного из приоритетов в практике данных учебных заведений.
Музыкальное искусство полифункционально, но главная его роль в том, что оно призвано сделать свой существенный вклад в формирование всесторонне и гармонически развитой личности. И в этом заключается его главная воспитательная функция. Цель музыкального воспитания – формирование у учащихся музыкально-эстетического сознания, то есть, выработка в ходе соответствующей деятельности эстетических вкусов, стремлений, запросов и идеалов. Иными словами, цель музыкального воспитания в формировании тонкого и сложного по структуре умения воспринимать и оценивать мир по законам красоты – и не только воспринимать и оценивать, но и действовать в соответствии и согласии с этими законами. Таким образом, музыкальное воспитание, как часть общего эстетического воспитания учащихся проявляется в способности воспринимать, чувствовать, понимать и оценивать произведения и явления музыкального искусства.
Музыкальное воспитание непосредственно влияет на духовное становление личности. Категория духовности трактуется разными мыслителями по-разному; её семантическая структура интерпретируется в разных школах и направлениях неодинаково. Духовность выступает как интеграция психического, интеллектуального и эмоционального в личности, она соединяет в себе подлинно высокую культуру и морально-этические и нравственные качества. Есть все основания утверждать, что именно музыка создаёт наиболее благоприятные условия для развития духовности. Музыка, в отличие от других искусств, в наименьшей степени воплощает конкретную реальность; её суть заключается в невыразимых словом душевных состояниях. Там, где кончаются слова, начинается музыка, - это известное высказывание Ф.Мендельсона достаточно точно выражает смысл сказанного. «Содержание музыки определяется проникновением в глубины человеческих переживаний; благодаря этому, музыка обладает такими возможностями познания духовной жизни человека, каких нет ни у одного другого искусства», - подчёркивает М.С.Каган (4, с.60). Благодаря этим качествам музыка действует катарсически, возвышая, очищая и формируя духовные силы человека. Общение с музыкальным искусством, особенно непосредственное участие в различных видах музыкальной деятельности (восприятие, познание, исполнение, сочинение) способствует развитию творческих проявлений личности, актуализирует художественно-образное мышление, формирует творческую фантазию, воображение. Все эти качества, по мнению многих специалистов, увеличивают общий энергетический потенциал личности, делая его более жизнедеятельным. В этом проявляется познавательная и общеобразовательная функция музыкального искусства. Только целенаправленное вовлечение учащихся в разнообразную музыкально-творческую деятельность способно оптимально развить их природные силы, обеспечить глубокое постижение музыкально-эстетических явлений, поднять до понимания подлинного искусства и красоты действительности. Музыкальное воспитание имеет высокий «интеграционный потенциал и может своими средствами выполнять задачу всех видов воспитания, …готовить каждого воспитуемого к оптимальному и интеллектуальному включению в реальную жизнь своего общества и всего человечества», - писал И.И.Киященко (5, с.295). Таким образом, роль музыкального воспитания заключается в развитии музыкально-эстетической культуры личности, то есть формирование музыкально-эстетических идеалов, вкусов, представлений, суждений, критического отношения к потоку музыкальной информации и явлениям музыкального искусства, формирование нравственно-эстетического отношения к окружающей жизни.
Процесс музыкального обучения обеспечивает преемственность поколений, полноценное функционирование общества и соответствующий уровень музыкального развития личности. В этом заключается его объективное назначение в обществе. Содержанием процесса музыкального обучения является познание музыкального искусства. Главными механизмами освоения содержания в процессе музыкального обучения является целенаправленно организованная в специальных формах взаимодействия совместная деятельность учителей и учащихся, их содержательное познавательное общение. Другими словами в процессе музыкального урока целенаправленное музыкальное обучение даёт ребёнку определённое образование: систему научных знаний, фактов, обобщений, законов о музыкальном искусстве. Они овладевают наиболее общими исполнительскими умениями и навыками, которые помогают им овладеть различными способами музыкально-практической деятельности.
В неразрывной связи с задачами музыкального воспитания и обучения находится и музыкальное развитие, которое рассматривается как процесс количественного и качественного роста музыкально-психических, музыкально-интеллектуальных качеств личности учащегося-музыканта. Количественные накопления ведут к возникновению новых качественных состояний, а качественные изменения формируют новые условия для дальнейшего количественного роста. Данная функция обучения обеспечивает ребёнку развитие его музыкальных способностей, расширение музыкального кругозора, формирование всесторонних музыкально-научных знаний. На этой основе у учащихся-музыкантов активно развиваются музыкально-интеллектуальные потребности. Существует и действует объективный закон: чем организованнее и интенсивнее музыкальное обучение, тем эффективнее музыкальное развитие ребёнка. У учащихся-музыкантов активно развивается деятельность музыкального сознания, постепенно формируется музыкальное мышление, музыкально-интеллектуальная активность. А чем совершеннее и активнее музыкальное мышление, тем больше возможностей создаётся для воспитания всесторонне и гармонически развитой личности учащегося. Другими словами, музыкальное развитие представляет собой формирование познавательных психических процессов и свойств личности: музыкальной логики; музыкально-мыслительных операций, суждений, умозаключений; познавательной музыкальной активности и интереса; музыкальных способностей.
Музыкальное обучение как социальный фактор изначально является ведущим фактором музыкального развития и музыкального воспитания учащихся. В процессе жизни музыкальное обучение воспитание и развитие взаимодействуют между собой: обучение ведёт за собой развитие и воспитание (становление музыкальных способностей, дарований, музыкальной культуры), а музыкальное развитие и музыкальное воспитание расширяет возможности музыкального обучения. С помощью музыкального обучения реализуются задачи музыкального воспитания и развития. Все эти задачи осуществляются в процессе музыкального урока. Большую ценность в этой области представляет опыт выдающихся педагогов-мастеров, которые демонстрировали в своей педагогической практике творческий потенциал музыкального урока. По свидетельству их учеников, уроки длились час и два, и три, пока, не достигалось, самое точное воплощение задуманного. Такого рода уроки – замечательные примеры органически связанной одновременной работы и над искусством, и над техникой, и над музыкой и её пианистическим воплощением, то есть над достижением единства музыкального воспитания, обучения и развития. На таких уроках выдающихся мастеров пианистического искусства часто присутствовали почти все ученики класса. Это создавало возможность осмыслить и обобщить на самых различных примерах их педагогические принципы. Несмотря на малую продолжительность, урок - сложный и ответственный этап учебного процесса, а качество отдельных занятий в конечном итоге определяет общие успехи музыкального воспитания, обучения и развития. Поэтому основные усилия педагогов-музыкантов направляются на создание и внедрение таких технологий урока, которые позволяют эффективно и в краткие сроки, во взаимодействии, решать задачи музыкального воспитания, обучения и развития учащихся.
Продемонстрировать хороший (качественный) музыкальный урок – не просто, даже для опытного педагога. Многое зависит от понимания и выполнения педагогом требований к уроку, которые определяются целями, задачами и принципами музыкального обучения, воспитания и развития. Другими словами, общие требования к индивидуальному музыкальному уроку классифицируются на образовательные, воспитательные и развивающие. Музыкальный урок, предполагает единство всех трёх вышеуказанных требований. Об этом ясно свидетельствует современная музыкально-педагогическая практика и опыт выдающихся педагогов-музыкантов прошлого. Вместе с тем, этот же опыт констатирует ещё одну важнейшую задачу музыкального урока – практическую. Она непосредственно связана с совершенствованием сугубо исполнительских умений и навыков. Учёные, педагоги, музыканты отмечают, что в музыкальном обучении колоссальное значение имеет приобретение практических исполнительских навыков. Таким образом, единство музыкального воспитания, обучения и развития, осуществляемое в процессе музыкального урока, характеризуется постановкой следующих задач: образовательной, воспитательной, развивающей и практической. Оно направлено на выполнение четырёх основных целей: обучить, воспитать, развить и суметь исполнить. От реализации вышеуказанных основных требований музыкального урока зависит в целом качество всего процесса обучения, видится путь к достижению целей музыкального профессионального образования. И всё же следует помнить, что содержание урока музыки исходит, прежде всего, из его специфики, как урока искусства. Познание на уроке соединяет воедино эмоции и сознание, чувства и разум. Уроки выдающихся педагогов-музыкантов всегда проходили в атмосфере подлинного профессионализма и артистизма. Они являли пример органического соединения живого творчества, направленного на раскрытие поэтического замысла, с настойчивой конкретной работой над его исполнительским воплощением. Они были проникнуты неуклонным стремлением придать исполнению ученика истинную, художественную ценность, сделать это исполнение как можно более затрагивающим, волнующим, интересным. Каждая ситуация на уроке в музыкально-исполнительском классе требует своей, особой комбинации приёмов и способов педагогической работы, поэтому ориентация на тот или иной «инвариант» методических действий, выведение и утверждение некой универсальной схемы занятий не представляется целесообразным. Организация и методы проведения урока у каждого педагога индивидуальны. Творчески мыслящий педагог постоянно их видоизменяет, развивает, совершенствует. В этом процессе находит отражение бесконечная устремлённость к единству достижения музыкального воспитания, обучения и развития, и в итоге - к совершенству.
Литература
1. Исмайлова Г.А. Муслим Магомаев. Баку: Азернешр, 1986.
2. Уз.Гаджибеков. О музыкальном искусстве Азербайджана. Баку. Азернешр, 1966.
3. Роллан Р. Музыканты прошлых дней. / Под ред. А.Н.Римского-Корсакова. Л.: Мысль, 1925.
4. Каган М.С. Музыка в мире искусств.- М., 1996.
5. Киященко Н.И. Эстетико-воспитательный «портрет» конца ХХ века.// Современные концепции эстетического воспитания: (теория и практика). М.: ИФ РАН, 1998.
Страницы
:
1
|