|
Портреты
СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ ОБ ЭЛЬМИРЕ АБАСОВОЙ
Автор: Октай АБАСКУЛИЕВ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память выдающегося ученого-музыковеда, педагога, общественного деятеля профессора Эльмиры Абдулгамидовны Абасовой. В программе конференции заявлены 15 докладов, однако мне кажется, что количество выступающих могло быть гораздо больше, т.к. личность Эльмиры Абасовой настолько ярка и неординарна, что все люди, музыканты и немузыканты, специалисты разных областей могли бы очень многое рассказать о жизни и деятельности этой хрупкой, скромной женщины, обладающей железной волей, аналитическим умом и несгибаемым характером.
Эльмира ханум Абасова была назначена на должность ректора консерватории в декабре 1977г. и проработала на этом посту до июня 1991г.. Однако мое знакомство с ней произошло гораздо раньше, в те годы, когда она возглавляла музыкальный отдел в Институте архитектуры и искусства Азербайджанской ССР. Руководил институтом знаменитый азербайджанский зодчий, академик Микаил Усейнов. Э.Абасова уже в те далекие времена зарекомендовала себя как выдающийся ученый-музыковед и все диссертации на соискание ученых степеней в нашей области проходили через соответствующий отдел Института архитектуры и искусства, руководила которым Э.А.Абасова
Когда в конце 1977г. Эльмира ханум приступила к работе в должности ректора я был деканом вечернего отделения Азгосконсерватории и одновременно возглавлял местный комитет. После официального знакомства, когда всех административных сотрудников, т.е. так называемую команду, новому ректору представила тогдашний проректор и и.о.ректора Бильгеис ханум Мамедова, начались рабочие будни.
Первым серьезным и очень ответственным мероприятием, которое проводилось ректоратом консерватории, был юбилей великого азербайджанского композитора, лауреата Ленинской премии, героя Социалистического труда, академика Кара Абульфазовича Караева. Юбилей проводился на самом высоком уровне по поручению и при участии высшего руководства республики во главе с 1 секретарем Компартии Азербайджана уважаемым Гейдаром Алиевичем Алиевым.
Подготовка к юбилею велась очень тщательно. Приказом ректора Э.Абасовой был создан оргкомитет, определены обязанности каждого члена оргкомитета, участок работы за который каждый из нас нес персональную ответственность. Ожидалось прибытие гостей из всех союзных республик тогдашнего СССР, из-за рубежа. Имя К.Караева было известно во всем мире и масштаб юбилейных торжеств был весьма широк. Планировались концерты, научная конференция, круглый стол, выступления по телевидению, радио, и конечно встреча юбиляра в родной консерватории.
Нужно учесть, что время тогда несколько отличалось от теперешнего и даже такое несложное с сегодняшней позиции мероприятие как, например, заказ пригласительных был весьма непростым делом: нужно было найти художника, дизайнера, обеспечить качественное типографское исполнение, мелованную бумагу и многое другое. Эльмира ханум успевала вникать в каждую мельчайшую деталь, контролировала каждую подробность, стараясь не упустить ни одной мелочи. Оргкомитет собирался буквально каждый день, т.к. с приближением юбилейного дня работы не убавлялось, а прибавлялось. Я помню, как мы с Эльмирой ханум задержались до позднего вечера у нее в кабинете, так как нужно было надписать конверты с пригласительными билетами почетным гостям, вновь и вновь проверить содержимое каждого конверта, запечатать конверты и рассортировать для отсылки.
Юбилей Кара Караева прошел на высоком уровне, можно сказать блестяще. Кара Абульфазович был очень доволен, после всех мероприятий весь оргкомитет, а было нас человек 5-6 работников, на которых лежала вся тяжесть организации мероприятия, все собрались в кабинете Эльмиры ханум, за чашкой чая, где она поблагодарила всех и передала слова благодарности Кара Абульфазовича. Все устали и были измотаны до последней степени, но долго не расходились; в неформальной обстановке мы просидели почти до 12ч. ночи, вспоминая все сложные и неординарные моменты подготовки и как мы выбирались из возникающих ситуаций.
Тогда я впервые очень близко познакомился с организаторскими качествами Эльмиры ханум, с ее умением держать под контролем ситуацию, с тем чувством ответственности, которое было ей присуще во всем. В дальнейшем было еще немало разных мероприятий и событий, в которых мне довелось участвовать, работая вместе с Эльмирой ханум. Я не смогу сейчас раскказать о многих из них даже вкратце, так как для этого понадобилось бы очень много времени. Это и Закавказские конкурсы музыкантов-исполнителей, и прослушивания, конференции, отборы на международные конкурсы, открытые и закрытые концерты, внутривузовские конкурсы, экзаменационные сессии, заседания ученого совета, приемные и выпускные экзамены, работа со студентами-внеконкурсниками, была тогда и такая категория поступающих в консерваторию по целевому направлению из районов республики, распределение выпускников после окончания и многое другое, что составляет повседневную работу вуза. Некоторые из этих мероприятий я хотел бы выделить несколько подробнее.
Во-первых, по инициативе Э.Абасовой был впервые проведен в Баку Всесоюзный конкурс исполнителей на народных инструментах, куда были приглашены представители среднеазиатских и многих других республик бывшего СССР.
Далее, я хотел бы отметить Закавказский конкурс исполнителей на духовых инструментах, который также прошел в Баку по инициативе Э.Абасовой, где мне довелось участвовать, по личному поручению Эльмиры ханум, в роли председателя оргкомитета.
И конечно, если говорить о конкурсах, то необходимо особо отметить Всесоюзные конкурсы на лучшую музыковедческую работу, которые дважды поручалось проводить нашей консерватории в годы, когда ректором была Э.Абасова. Музыковедческие конкурсы проводились 1 раз в четыре года и какая-то из консерваторий Союза, а их около тридцати, выбиралась ведущей организацией, отвечающей за проведение конкурса и присуждение премий. Работы присылались под девизами, их авторы и научные руководители были неизвестны, во всяком случае нам, членам конкурсной комиссии, а следует учесть, что работы присылались не только из периферийных консерваторий, но и из ведущих музыкальных вузов Москвы, Ленинграда, Киева, где руководителями были (это становилось ясно уже потом, после расшифровки девизов) такие ученые как Ю.Холонов, А.Задерацкий, В.Медушевский, Е.Назайкинский и др. После того, как работы присылались в Азгосконсерваторию, они раздавались членам конкурсной комиссии на отзывы и рецензии. Мне тоже довелось участвовать в работе конкурсной комиссии как эксперту и рецензировать несколько работ. Процессом рецензирования и сбора отзывов руководила покойная Нармина ханум Алиева, которая была ученицей Эльмиры ханум, можно сказать одной из любимых учениц и пользовалась ее полным доверием. Затем все рецензии анализировались и выносилось окончательное решение. Все мы чувствовали, что на нашем вузе лежит огромнейшая отвественность за каждое слово рецензии, за каждую точку и запятую, так как ошибиться, допустить какую-либо погрешность или неточность было просто невозможно, слишком велика была мера ответственности, ибо любое неправильное, даже просто недостаточно обоснованное решение, могло вызвать негативную реакцию, вплоть до выноса на страницы всесоюзных музыкальных изданий. После многократных обсуждений, где последнее слово было за Эльмирой ханум, выносилось окончательное решение и ответ отсылался в Москву для утверждения и оглашения. И я должен особо отметить, что ни одна работа, ни одно решение нашей конкурсной комиссии о ценности той или иной работы не было оспорено или подвергнуто сомнению. Все решения нашей конкурсной комиссии были попаданиям в десятку. И по этой причине нашей консерватории было доверено проведение подобного конкурса вторично, через следующие четыре года, что в практике проведения Всесоюзного конкурса музыковедческих работ было исключением.
Во многом этот результат был конечно итогом и того, что с мнением Э.Абасовой как ученого-музыковеда, специалиста считались во всесоюзном масштабе и самое главное, что ее мнению доверяли.
Из новшеств, которые были введены в учебный процесс Э.Абасовой, следует отметить и выделение фортепианного отделения в самостоятельный факультет, создание некоторых профилирующих кафедр, активизация студенческого научного общества.
Страницы
:
1
::
2
|