|
Источниковедение
РОССИЙСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЕ: НА ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ
Автор: Т. СЕРГЕЕВА Город
: Moscow Страна : Russia
Страницы
:
1
::
2
- В постсоветский период в российском музыкознании выделяется, заявляя
о своей автономии, научное направление музыкального востоковедения1. Прежде всего, его оформление во второй половине XX века произошло на почве уточнения собственного объекта исследования. Музыкальное востоковедение как направление российской науки занимается изучением музыкального наследия профессиональных традиций и композиторского творчества2 стран классического Востока. К классическому Востоку традиционно относятся страны Дальнего Востока (принадлежащие к китайско-конфуцианской цивилизации), Ближнего и Среднего Востока (арабо-мусульманская цивилизация) и Южной
и Юго-Восточной Азии (индо-буддийская цивилизация). Именно в музыкальных культурах этих стран сложились классические традиции надэтнического уровня3, сопоставимые с европейским музыкальным искусством.
Что же входит в понятие профессиональные традиции музыкальной культуры на Востоке? Её базовым основанием являются религиозные традиции, сфера сакральной ритуальной практики, в которой музыке принадлежит весьма значительная роль4. В русле данной традиции формируется «звуковой идеал» цивилизации.
Вершина профессиональной музыки – это классическое музыкальное искусство или музыкальная классика. Целесообразно уточнить понятие «музыкальная классика» применительно к культурам Востока, поскольку зачастую возникает проблема правомерности употребления термина «классический», изначально использовавшийся по отношению к европейскому материалу, – к восточной музыке.
В первую очередь, этот термин используется в его расширительном значении, подразумевающем образцовость и высшее достижение5. Именно в этом смысле слово «классика» («классический») употребляется в европейских трудах по искусству восточных стран. Отсюда – определение музыкальной классики как «эстетически выделенный эталонный фонд высокохудожественных образцов профессиональной музыки» (В. Н. Юнусова) [7, c. 5]. В качестве синонимов музыкальной классики стран Востока зарубежные и отечественные исследователи используют понятия «музыка высокой традиции» (Дж. Михайлов), «музыкальное искусство» (art music) (А. Шилоа). Все они апеллируют к высокому искусству, связанному, по определению Т. В. Чередниченко, «с теорией, ориентирующей на метафизически-сакральные основания музыкальной мысли» [5, c. 193].
Показательно, что на Ближнем и Среднем Востоке «классика» определяется как «наследие» (ат-турас) и относится к старому, самому почитаемому и престижному (классическому) репертуару.
Другое значение «классики» выявляется из этимологического происхождения самого термина от понимания класса как постродового деления населения на группы («классы») с особым выделением роли высшего класса [3, c.
9].
В этом смысле акцентируется ситуация функционирования музыкального искусства, для которой необходимо наличие трёх взаимосвязанных составляющих: политический центр – интеллектуальная элита – эстетические стандарты. Придворная среда и патронаж со стороны высшего класса создают те необходимые условия, в которых развивается элитарная классическая традиция (включая институт музыкантов и систему обучения, музыкальные трактаты и инструменты, правила создания текстов и исполнения и др.).
Наряду с музыкальной классикой на Востоке (кроме мусульманской цивилизации) существует развитая театральная традиция, тесно связанная с музыкальным искусством. Кроме того, весьма большой профессиональный слой музыкальной культуры на Востоке представлен популярной, полуклассической музыкой, с которой в определённой мере сопряжено композиторское творчество традиционного типа. В современном мире к этой «пограничной» сфере относится и музыка кино.
Таким образом, профессиональные традиции на Востоке представляют собой весьма разветвлённую систему, которую мы условно, то есть, опуская специфику функционирования в различных цивилизациях Востока, представили в виде таблицы.
Таблица 1. Профессиональная музыкальная культура стран Востока
В странах Европы и США все эти музыкальные традиции изучаются в рамках «этномузыкологии» (ethnomusicology) – научного направления, которое представляет собой достаточно широкую область, включающую в себя все виды неевропейской музыки (в том числе популярную, театральную) и фольклор всех народов мира. Часто эта область знания отождествляется с так называемой «мировой музыкой» (world music), хотя по существу последняя является более узкой дисциплиной. В рамках этого направления изучается в основном этническая музыка народов мира, то есть фольклор, на основе полевых исследований, сочетающихся с практическим освоением (практика игры на инструменте) выбранной музыкальной традиции. Эти научные направления сложились на Западе в определённом культурном контексте – в ситуации распада колониальной системы, тесно соприкасаясь с культурной антропологией (Cultural anthropology), главным стержнем которой был интерес к этническим общностям неевропейских народов, а методология исследования определялась культурологическими подходами6.
Отечественное же музыкальное востоковедение7, хотя и формировалось и вызревало на стыке фольклористики, изучающей в советский период музыку устной традиции азиатских республик, и академического музыковедения (в той его части, которое фокусировало своё внимание на творчестве композиторов национальных школ8), – отличалось заметным тяготением к изучению профессиональных традиций.
В советское время исследователи ограничивались «своим Востоком», не выходя на зарубежный (за редким исключением), однако результаты были весьма значительными – сформировались крупные центры в Ташкенте и Баку. В историю советского этномузыкознания вошли имена таких крупных учёных, как В.М. Беляев, У. Гаджибеков, Х.С. Кушнарёв, Ф.М. Кароматов9, Т.С. Вызго, А.Б. Джумаев, Ю.Н. Плахов, И.Р. Еолян, С.П. Галицкая и другие.
Большой подпиткой на этапе становления востоковедных исследований
в советский период стало изучение и перевод на русский язык восточных трактатов, содержащих разделы о музыке. Хотя качество перевода многих из них на современном этапе уже не удовлетворяет исследователей. У истоков направления «философии восточной музыки» стоит коллективный труд «Музыкальная эстетика стран Востока» под редакцией В. Шестакова, куда вошли фрагменты трактатов учёных Китая, Индии, Ближнего и Среднего Востока [2].
Нельзя не упомянуть и о серьёзных упущениях этого периода: так, официально вся профессиональная музыка изучалась в основном фольклористами (хотя типологически она представляет собой совершенно другое, отличное
от фольклора, явление). Кроме того, в контексте идеологии атеизма многие музыкальные традиции игнорировались и не изучались или искажались (например, религиозные, в том числе связанная с суфизмом, или классическая элитарная музыка, которая была объявлена феодальным наследием).
После распада СССР ситуация кардинально меняется. Азиатские республики превращаются в независимые страны, в России происходит смена идеологии и заканчивается эпоха «железного занавеса». Актуальной сферой изучения становятся религиозные традиции10. Наблюдается всплеск интереса к музыкальным культурам зарубежного Востока, включая Ближний и Средний Восток, Дальний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию. С конца 90-х по первое десятилетие 2000-х годов защищено около 30 диссертаций, посвящённых этой тематике11. И дело не столько в количестве, сколько в совершенно новом качестве: изменился и расширился круг тем и проблем, ушли идеологические шоры, обогатилась методология изучения. Тем не менее, музыкальное востоковедение во многом ещё отстаёт от «смежных областей» науки о Востоке – истории, литературоведения, филологии, философии.
Однако музыкальное востоковедение, безусловно, является неотъемлемой частью классического востоковедения, поскольку изучать музыку восточных стран невозможно без глубокого знания широкого культурного контекста, включающего историю, религию, философию и эстетические представления, мифологию, различные виды искусства, особенности традиций, менталитета. Таким образом, музыкальное востоковедение, как и востоковедение в целом, – это комплексная дисциплина, объект которой намного шире, чем в академическом музыковедении.
Кроме того, музыку Востока невозможно изучать без филологической подготовки – знания языка исследуемой культуры. Но, как правило, изучая классическую музыку Востока, которая сформировалась в период Средневековья, музыковед-востоковед нуждается в сотрудничестве с филологом-востоковедом.
1. Об основных тенденциях этого процесса см.: Yunusova V.N. The main tendencies of Asian music research in New Russia // ICANAS-38. 10-15 September 2007. Ankara, 2007.
2. По поводу композиторского творчества существуют разные точки зрения, учитывая, что многие известные композиторы стран Востока получили образование как у себя на родине, так и на Западе. Так, по мнению Л.О. Акопяна, если композитор получает европейское образование и сочиняет в западной традиции, то его творчество становится предметом изучение академического музыковедения (из беседы с автором статьи на конференции в РАМ им. Гнесиных – Москва, 22.11.12). Другое дело, что знание музыкальной культуры его восточной родины способствует более глубокому пониманию творчества композитора. Отсюда – значение музыкального востоковедения для академического музыкознания.
3. С этой точки зрения, казалось бы, такие страны тюркского мира, как Турция, Азербайджан, Узбекистан и другие, для востоковедов – это часть мусульманской цивилизации. А этнические традиции этих стран – предмет изучения этномузыковедения. Но в действительности, не всё так однозначно.
4.В тех странах Ближнего и Среднего Востока, чей генезис связан с кочевым типом культуры, к самым старым профессиональным традициям относится ещё и эпическая традиция.
5.В широком смысле восточная классика пересекается с пониманием аналогичных явлений в европейской культуре, где «классическое» характеризуется, как высокое, непреходящее, принадлежащее прошлому, авторитетное, требующее развитого вкуса искусство [1, c. 11-12].
6.В России под этномузыковедением (этномузыкознанием) чаще всего понимаются музыкальная фольклористика и музыкальная этнография. Это подтверждают и учебные программы по специальности «Этномузыкология» в Санкт-Петербургской, Казанской и других российских консерваториях.
7.Об истории «взаимоотношений» российского этномузыкознания и востоковедения см.: Юнусова В.Н. Этномузыкознание и российское музыкальное востоковедение: научные и педагогические проблемы // Сибирский музыкальный альманах - 2007: Вып. 8. - Новосибирск, 2010. – 231 с.
8.Однако в русле советского музыкознания творчество композиторов национальных школ изучалось с позиций интернационализации (освоения европейских форм), а не национальной специфики в её глубинном значении, поэтому такие пласты национальной культуры, как мифология, религия, национальный язык и другие, оказывающие большое влияние на музыку, опять же чаще всего игнорировались.
9. Ф.М. Кароматов в 1972 года стал основателем кафедры «Восточной музыки» в Ташкентской государственной консерватории (ныне кафедра «Музыкального востоковедения»).
10.Назовём некоторые из исследований: Сайфуллина Г.Р. Музыка священного слова: Чтение Корана в традиционной татаро-мусульманской культуре (1999); Хаздан Е.В. Нигун как явление традиционной еврейской культуры (2007); Софийская А.Б. Музыкальные аспекты религиозных праздников татар-мусульман (2007); Туймова Г.Р. Религиозные музыкально-поэтические жанры в традиционной музыке крымских татар: мавлид и иляхи (2008).
Страницы
:
1
::
2
|