Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


«НОВАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ ВОЛНА» И МУГАМНЫЕ ТРАДИЦИИ В ФОРТЕПИАННЫХ ПРЕЛЮДИЯХ ДЖ.КУЛИЕВА

Автор: Эльнара МАМЕДОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-       В фортепианном творчестве Джаваншира Кулиева особое место занимают «Интерлюдии и 7 пьес» в мугамном звукоряде для подготовленного рояля» написанные 1980 г. и изданное в 2008 г. с посвящением пианисту Теймуру Шамсиеву. Этот цикл является также образцом творческой подачи мугамной традиции, где абстрагирование происходит на уровнях исполнения на европейском клавишно-ударном инструменте, в подаче лишь экзистенции образного содержания, т.е. от формы цикличности каждого из семи основных мугамов-дестгяхов используется лишь звукоряд семи мугамов в одном едином цикле. Каждый из мугамных звукорядов имеет свою интерлюдию, т.е. вводную, вступительную часть, соответствующую дерамеду в мугамах, кроме четвертого номера – шюштер, где с сегях их объединяет единая интерлюдия.

        По принципу подготовленного рояля, автор вначале дает свои рекомендации к соответствующему тембровому настрою инструмента:

        1. Между струнами рояля от «ми» контроктавы до «соль#» большой октавы разместить, мягкий ластик для смягчения звучания, что бы это имитировала звучанию уда;

        2. Между струнами от фа# до ля третьей октавы, надо как можно по плотнее разместить ластик, чтоб высота звуков не определялась. Звук рояля должен имитировать звуку гоша нагара:

        3. В середину двух струн звука соль второй октавы следует вставить металлический шуруп приблизительно толщиной в 3,5 мм, длиной 4 см. Звучание должно имитировать звону стенных часов.

        Имитируя, посредством рояля, звучанию традиционных национальных инструментов, в частности, нагара, уд и т..д. автор тем самым подчеркивает универсальность этого клавишно-ударного инструмента, его богатые тембровые и безграничные исполнительские возможности.

        Номера прелюдии и интерлюдий последовательно чередуются с тематическим материалом отражающий в себе звукоряд мугамов: раст, баяты-шираз, сегях, шюштер, чахаргях, хумаюн и шур. После каждого мугамного звукоряда в виде эпизода вступает в силу интерлюдия, которая играет связующую роль между мугамными пьесами, таким образом, объединяя весь цикл. По форме оно перекликается с «Картинками с выставки» Мусоргского, где между номерами существует связующий рефрен, который тематически повторяется, тем самым, создавая пространство для единого, образного восприятия всего произведения.

        Интерлюдии и 7 пьес в мугамной звукоряде как фортепианное произведение требует от пианиста тщательной исполнительской подготовки – тонкая пальцевая техника, модификация тембровых свойств, полное погружение и переключение из тонального в модальную систему, ритмическая изощренность, граничащая с замысловатой игрой и богатством красок азербайджанских ковров. Здесь ритм и тембр стоит на грани интуитивной свободы художественного восприятия мугамного жанра. Паузы, половинные и целые ноты, фермато, полиритмического рисунка фигурации, трели, форшлаги и т.д., приобретают глубоко философский смысл, которому при исполнении надо придавать серьезное значение.

        Межэпизодные интерлюдии по своему тематическому содержанию при каждом своем новом проведении вбирают в себя лейтинтонации предшествующих и вслед идущих мугамных эпизодов, играя не только связующую роль, но и являясь носителями своеобразного идейного содержания.

        Мугамные звукоряды открываются с прелюдией, изложенной в форме классического периода. Первое предложение, состоящее из восьми тактов, повторяется дважды. Вся мелодическая линия исполняется на pp в пастельных тонах, кроме первой ноты соль# 2 октавы взятой на mf.

        Пример 1

       

        Вызывают большой интерес изложение музыкального текста в сопрано и в басу. В то время как в правой руке мелодия построена на интонациях «соль» чаргях, в левой же руке на интонациях «соль» шюштер. Своеобразный синтез двух мугамных мелодий дают ключ к раскрытию мугамных звукорядов, следующих после каждой интерлюдии.

        При своем третьем проведении тема сокращается и на пятом такте как бы завершается. Но знак attaca указывает на безостановочный переход к первому мугамному эпизоду «Раст».

        Здесь также бросается в глаза тембровые, регистровые контрасты, изобилующие трелями и форшлагами, в особенности же первая целая ноты соль# на mf на фермато, открывающая весь, цикл. Все эти тембровые и ритмически-неустойчивые (4/4, 6/8) нюансы играют решающую роль в образном раскрытии произведений.

        Первым из эпизодов в мугамном звукоряде идет, как и положено прародитель всех мугамов «Раст», в темпе Allegro moderato, ритмически свободна, насыщена полиритмическими фигурациями, выражающиеся в триолях, квинтолях, септолях, в пассажах и в чередовании размеров разной длительности, которые присущи обеими партиями. Конечно же, здесь присутствует полифоническое начало с богатыми имитационными оборотами, но ведущие его на равных началах – индивидуальность восприятия как единого целого. В правой руке мелодия построена на интонациях «до#» шур-шахназ, в левой руке на интонациях «ми» раст.

        Как и положено, во всех мугамах и здесь автор отводит большое место паузам, обозначенным ферматой, значение которых говорит о пространственных стоянках между состояниями души и высказанными мыслями. Таких фермат в коротком эпизоде пять, которые подчеркивают границы определенных музыкально сформировавшихся идей. Последнее фермато дает толчок к развернутому каденционному пассажу, который завершается на ноте ми на sfff хотя весь эпизод исполняется от p в пределах mf. Все номера между собой связаны attaca, т.е. здесь автором предусмотрено безостановочное исполнение и переход к меж эпизодной интерлюдии. Интерлюдия в целом повторяет прелюдию, но начиная с третьего такта, мелодическая линия в обеих голосах приобретают большую самостоятельность, вбирая в себя четверть тоновые элементы, указанные автором следующим образом.

        Пример 2

       

        Каждое завершение интерлюдии по интонационной высоте звуков соответственно подводится к вслед идущему эпизоду.

        Второй эпизод – Баяты-шираз, в темпе Allegro molto по своему фактурному строению очень пианистичен. Весь эпизод построен на передачи мелодической линии с одной руки на другую в ритмически сложных фигурациях, состоящих из триолей, квинтолей, септолей и т.д. шестнадцатыми и тридцать вторыми. На основе данной фактуры вырисовывается тематический материал, строящийся на интонациях мугама «ми» баяты-шираз и «ми» шур, составляющих синтез звукорядов.

        На фоне фигураций в пастельных тонах через определенные промежутки мелодических оборотов, здесь также можно констатировать наличие пауз на фермате, обозначение которых становятся частыми.

        Пример 3

       

        В тембровом плане здесь также все исполняется на mp, кроме предыкта к заключительному пассажу обозначенный на ff. Сам пассаж исполняется на mp и attacco-й переходит в интерлюдию.

        Интерлюдия держится на прежнем тематическом материал, но уже с прибавлением новых ритмических и интонационных элементов предвосхищающих вслед идущие два эпизода – сегях и шюштер без меж эпизодной интерлюдии, тем самым, подчеркивая родственность этих мугамных звукорядов.

        Третий эпизод в мугамном звукоряде сегях излагается в свободной ритмической форме, где триоли шестнадцатыми сменяются триолями восьмыми и тридцатьвторыми, что присуще самой природе мугама Сегях. В отличие от предыдущих здесь фермато в виде паузы существуетв в виде межинформационной музыкальной мысли только в двух местах - вначале, подчеркивающий вступление и в конце перед заключительной каденцией в виде предыкта к четвертому эпизоду «Шюштер», минуя интерлюдию.

        Пример 4

       

        В тембровом отношении здесь динамика более выпуклая с частыми сменами от f к mf с подчеркнутыми sf нотами до. В парии правой руки, опираясь на интонации «забул» в целом звучит ми сегях, который в развитии соответствует интонации ми шур.

        Четвертый эпизод мугамного звукоряда – «Шюштер» в темпе Модерато, в ритмически свободной форме, имеющий отличительное от других эпизодов фактурное строение, с частой сменой нюансовых и тембровых знаков.

        Кластерные аккорды на f сменяются паузами на фермато, повторяясь несколько раз уже звучат на другой высоте и на subp.

        Пример 5

       

        На этой же высоте с частыми повторами на паузе с сохранением одной ноты идет речитативный лейтмотив играющую связующую роль к переходу в интерлюдию в виде attacco. Очередное проведение интерлюдии внешне хоть и соответствует всем предыдущим, но при каждом ее проведении приобретает свою новую версию, соответствующую следующему эпизоду.

        Пятый эпизод в мугамном звукоряде Чаргях в темпе Allegro moderato, в размере 7/4 по фактурному изложению тематического материала отражает в себе объемность звукового охвата клавиатуры, путем перебрасывания мелодической фигурациями различной длительности линии с правой руки на левую и, наоборот. Своеобразная картина тембровой и ритмической вязи,, исполняемое на mp с некоторыми динамическими изменениями осуществляется на звукоряде ми шур. Изложение каждой мысли по завершению обозначается ферматой. Эти остановки в передачи образного начала играют большую роль. Динамика эпизода набирает силы перед каденцией с указанного accel, где фигурации шестнадцатыми нотами становятся более настойчивее и последовательно разрастается от pp до ff с остановкой на ноте до#.

        Пример 6

       

        Вслед идущий каденционный пассаж на Presto, регистровый охват границ которого распространяется в обеих партиях не более двух октав, представляет из себя традиционный «аяг» или «колено», как бы отражая заключительный решительный итог на звукоряде шур от p до cresch.

        Срываясь на четвертной паузе без остановки, следует интерлюдия, которая в целом повторяет предыдущую и подготавливает следующий эпизод. Шестой эпизод в мугамном звукоряде «Хумаюн»в темпе Allegro, ритмически свободно. Здесь имеются элементы полиладовости в правой руке слышны интонации соль хумаюн, а в левой руке, ми шур шахназ. Как и в предыдущих эпизодах, заключенность музыкально образного восприятия обозначены ферматой.

        Пример 7

       

        Мелодическая линия по своему тематическому выражению охватывает значительную часть основных регистров, но добиваясь этого линеарным методом звукоизложения, т.е. мелодическая линия передается от одной руки в другую. Исполняется мугамный эпизод в приглушенных тонах – mp, p и лишь в конце динамика нагнетания увеличивает свою силу, доходя до ноты миb на протяженное ферматой.

        Пример 8

       

        Следующее же ми§ на mp, также обозначенное ферматой, завершает шестой номер и attacco-й переходит к интерлюдии.

        Последнее проведение интерлюдии осуществляется в стреттовой форме, т.е. тема левой руки на одну четверть позже вступает в эту двухголосную мелодическую канву, добиваясь тем самым более острого решительного характера.

        По окончанию, интерлюдия не сразу, как в предыдущих случаях без остановки переходит к эпизодам, а после небольшой паузы, которой предшествует звук Д-вой функции по отношению к ноте ре, с которого начинается следующий эпизод шур.

        Седьмой эпизод мугамного звукоряда «Шур» является заключительным и замыкает весь цикл. Автор на изложение этого мугамного эпизода отводит по протяженности больше места, подчеркивая, тем самым, важность и всеобъемлимость этого мугама тематический материал строится на ми шур.

        Исполняется шур на исключительно приглушенных тонах и требует удивительной изворотливости в исполнении триольных, квинтольных, септольных фигурации, которые не только с плоть рассеяны по всему эпизоду, но совершенно часто сменяют друг друга на очень близких промежутках и в разных голосах по разному.

        Пример 9

       

        Именно такова исполнительская манера мугамного искусства, которую трудно выразить ритмически и нотописью. Её надо знать с позиции исполнительских канонов, образной подачи тематического материала и драматургической целостности всего дестгяха. Начало и конец в мугамах является определяющим, как вводная часть к дестгяху и как заключительная подытоживающая, где завершающая каденция несет большую драматургическую нагрузку, и проявляет себя в тембровых и ритмических своеобразиях.

        Пример 10

       

        В конце эпизода шур происходит тоже самое. Мелодическая линия завершается на глиссандо в обеих руках по направлению вниз растворяясь на ppp на фермато. Затем вдруг на второй октаве берется нота соль# на mf также на фермато, Таким образом, завершается последний эпизод сборника.

        Творческое осмысление фортепианных прелюдии современного периода сопряжено с поисками новых средств выразительности, неординарных исполнительских приемов, выработки национального гармонического языка, стилизации ладоинтонационных мугамных традиций посредством современной техники письма.

        Литература:

1. Садыгзаде М. Исполнительская интерпретация фортепианной музыки Азербайджанских композиторов в аспекте современной техники письма (1975-2000 гг.). Автореф. дис. … канд. искусств. Баку, 2010, 25 с.

2. Сеидов Т. Азербайджанская фортепианная культура ХХ века. Баку, Аз.Гос.Изд, 2006, 270 с.

        Нотография:

3. Quliyev C. Yeddi pyes. Bak?, 2008.


        В статье Э.Мамедовой ««Новая фольклорная волна» и мугамные традиции в фортепианных прелюдиях Дж.Кулиева» рассматривается творческое осмысление фортепианных прелюдий современного периода, а также новых средств выразительности, одновременно анализируются стилизации ладоинтонационных мугамных традиций посредством современной техники письма.

        Ключевые слова: прелюдия, фортепиано, мугам, традиция, современность, техника письма.


        The article E.Mammadov "" New Folk Wave "and mugham tradition of piano preludes Dzh.Kulieva" is considered a creative interpretation of piano preludes of the modern period, as well as new means of expression, simultaneously analyzed styling ladointonatsionnyh mugham traditions through modern techniques of writing.

        Keywords: prelude, piano, mugham tradition, modernity, writing technique.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы