Начальная страница журнала
 
Архив

 

Этномузыковедение


ПЕСНИ - ПЛЯСКИ «ХАЛАЙ» В ТАЛЫШСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор: Саадат Ферзиева                   Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-       Танцевальные песни-пляски «Халай» южной области Азербайджана представляют большой интерес с аналитической точки зрения. В общем, исследование «Халай»ев - достаточно широкая область. Изучение и рассмотрение этих песен, существующих как на територии Азербайджана, так и на территориях разных стран, может стать весьма важным исследовательским объектом. Однако, наше научное исследование обращено к Ленкорано-Астаринской области Азербайджанской республики, и состоит из раскрытия важных элементов танцевальных песен «Халай» талышей, живущих на этих территориях. Эти элементы выражены как в танцах «Яллы», так и в проявлении, и сравнении ладо-интонационных основ, свойственных азербайджанской народной музыке.

        О истории Талыша Бейюкага Гусейнбалаоглы и Мирхашим Талышлы в своей книге под названием «L?nkaran» - («Ленкорань» ) отмечают: « Язык этого народа, географические местности, горы, леса еще с древних времен носят название «Талыш». Древнегреческий историк Геродот (490-425 до н. э.), географ Страбон » (64-24 до н.э.) пишут о талышском народе, поселившемся в южном регионе Каспийского моря , о их языке и их хозяйстве.[1.стр.460].

        Археологические исследования зоны Талыша свидетельствуют о том, что это - область древней земледельческой культуры. В конце XIX – начале XX века французскими учеными братьями Жаком и Анри де Морганом были произведены раскопки на территории иранского и русского Талыша. Хотя раскопки производились не на основе научных методов, тем не менее материалы раскопок являются ценным источником для характеристики культуры поздней бронзы и раннего железа. [2 ]

        Территория расселения талышей в древности входила в состав Мидии, а впоследствии Атропатены. По свидетельству греческих источников во второй половине I тыс. до н.э. юго-западное побережье Каспийского моря населяли каспии, кадусии, гелы, телюмаи, талаи (талы). Телюмаи жили у юго-западного берега Каспия, талаи рядом с Тарвикисом (Тебриз). Античные источники указывали на расселение этих общностей и в Кавказской Албании.[3. стр.101, 105.]

        Изучение песен-плясок «Халай» с историко-этнографической точки зрения вызвало внимание и интерес у многих учёных. В связи с этим Г. Джавадов в своих историко-этнографических исследованиях отмечает: «каждая этническая группа отличается своей присущей себе традиционной народной творческой культурой. Еще в древности талыши изобрели музыкальный инструмент «Лаггути», имеющий особенный звук и веками использовали его как ударный инструмент. Другим примером, подтверждающий этот тезис, является хоровое исполнение женщин-талышей песен без сопровождения какого-либо инструмента. Интересно то,что исполняя эти песни, женщины держали ритм, хлопая в ладоши. А это дает нам основание сказать ,что эти песни относятся к той эпохе , когда еще небыло музыкальных инструментов.»[ 4.стр. 308-309].

        О возникновении этих песен в южной области Азербайджана, о их распространении и об их истоках существуют разные суждения. С этой точки зрения возник вопрос о более обширном исследовании танцевальных песен «Халай».

        Особо привлекает внимание древние истоки песен-плясок «Халай», которые уходят вглубь веков, а точнее связаны с событиями II-III тысяч. до нашей эры, и особенно с танцами «Яллы» (относящиеся к XII-VII тысяч. до нашей эры), с которыми они имеют некоторые общности, а точнее, одинаковые интонационные принципы.

        В содержании работы и проведении этого исследования особую значимость приобретает выражение в «Халай»-ах причитаний, колыбельных, свадебных, предпраздничных обрядов Новруз, трудовых, урожайных песен и песен, связанных с темой скотоводства.

        Исследуя танцевальные песни-пляски «Халай» в Азербайджанском фольклоре, ещё раз убеждаемся в том, что они имеют достаточно древние истоки, связанные с явлениями природы, сезонными и религиозными обрядами, которые существовали в далёкие времена до нашей эры. Эти танцевальные песни - пляски «Халай» объединяют в себе различные культурологические ценности, свойственные народу. С характерной точки зрения, песни-пляски «Халай» в разные исторические периоды были связаны с разными историческими событиями: сбор урожая, явления природы, героизм, проведение ритуалов и приобрели особый принцип формы , а также стиль в своём в развитии. Эти «Халай»-и объединили в себе также единство и цельность.

        Жанр «Халай», является синкретическим песенно-танцевальным жанром, отличающийся своим интересным исполнением. Воспроизводится «Халай» группами женщин (когда-то и мужчины принимали участие), состоящих из 7-15 человек. Каждой группой управляет «халайбаши» (руководитель, управляющий), который аккомпанируя на ударном инструменте «дэф, гавал», (азерб.ударный инструмент, увешанная металлическими кольцами с внутренней стороны), поддерживает ритм исполняемой песни. Песня «Халай» может начинаться и с унисона, и с сольного исполнения халайбаши, которая кроме ритмического сопровождения также дает знать о теме, которая в процессе исполнения циркулирует в форме чередования между хоровыми составами. При исполнении этих песен-плясок, где тема играет одну из главных ролей, создается впечатление как бы борьбы двух противоборствующих армий. Передача мелодий из уст в уста становится причиной возникновения их вариантов. Иногда полустишие, строки в виде баяты, гошма, гярайлы (стихотворные формы в азербайджанской поэзии), несмотря на то, что несут в себе общий характер и одинаковое содержание, вместе с тем доносятся до слушателя посредством разных мелодий в вариантном виде. В формировании таких песен особую роль играют и вдохновление, воодушевление синхронно поющих групп «Халай».Присутствие баяты в колыбельных песнях, причитаниях, танцевальных песнях «Халай» способствует возникновению принципа взаимосвязи между ними.

        Исследование песен плясок «Халай» можно анализировать с различных ракурсов. Этим самым мы впервые исследовали ладо - интонационные особенности песен «Халай», постарались раскрыть подголосочные и полифонические обороты в виде интервалов, которые возникли в мелодических звучаниях этих песен. Вместе с этим также смогли уловить и особенности трихордовых и тетрахордовых последовательностей песен «Халай» (как раздельно, так и вместе взятых). Анализ песен-плясок «Халай» показал, что среди размеров этих песен встречаются размеры 2/4 и 3/4. Но широко распространёнными являются образцы этих танцевальных песен в размере 6/8 и в темпе «allegro», «andante». Среди этих темпов встречается также темп «модерато». Начало и завершение этих песен-плясок в одном и том же темпе является их характерной чертой.

        Исполнение стихов группами «Халай» в чередовании воспринимается, как один инструментальный музыкальный инструмент. Возможно, если бы мы прослушали каждого члена групп по отдельности, они не смогли бы выступить так, как требовалось бы. Поэтому, коллектив именно в групповом виде способствует возникновению строф и полустиший на основе баяты, гярайлы, гошма. Эти строфы и полустишия, включая в себя повторяющиеся слова, составные слова, восклицания, таким образом, усиливают значение текстов, произносящихся в таких разновидностях стихов, как баяты, гошма, гярайлы. В исполнении танцевальных песен «Халай» ярко проявляется приём объединения полустиший гошма с полустишиями баяты, гярайлы. Это создаёт условие для более восприимчивого художественного содержания «Халай». Можно предположить, что во время исполнения песен «Халай» разнохарактерное выражение подзаголовка «Халай» играет также важную роль в определении типов «Халай». Служение интонаций полустишиям приводят к возникновению простых, но броских, ярких, раздумчивых мелодий «Халай». Формирование структур таких танцевальных песен «Халай» в Ленкорани и Астаре исходит из разнообразия характерных особенностей событий, проявляющихся в бытовой жизни народа. Эти характерные особенности проявляются в урожайных, трудовых, лирических песнях и песнях о скотоводстве.

        Несмотря на достаточно долгий исторический путь развития «Халай», формирование этих песен тесно связано с предноврузовскими, свадебными песнями.

        Особое место в южных областях Азербайджана занимают колыбельные песни. Разнообразие содержания этих песен, объединяет в себе древние обычаи и традиции, свойственные южным областям Азербайджана. Кроме этого среди текстов песен-плясок «Халай» имеют место и исторические сведения. Выражение таких сведений подтверждает их древние истоки.

        Синкретизм, возникающий во время исполнения песен «Халай», их исполнение и подтанцовывание, хочешь не хочешь приводит к сравнительному анализу танцев «Халай» и «Яллы» (один из древних азерб. танцев). Такого рода песни «Халай», встречаются в деревнях Кызылавар, Махмудавар, Сепаради, Мианкю, Какалос, которые находятся в Ленкорано - Астаринской области Азербайджана, где и проводились наши научно - исследовательские экспедиции.

        Схожесть и различие песен-плясок «Халай» и древнего азербайджанского танца «Яллы» привлекает особое внимание. Несмотря на то, что изложение подзаголовков «Яллы» и «Халай» воспринимается как изложение подзаголовков главы группы, эти все изложения с историческими корнями выражают также и интересы армейских, массовых, народных групп. Этот принцип на самом деле объединяет в себе кровную память истории, культурологические особенности и национальные духовно-нравственные ценности, свойственные южной области Азербайджана.

        Интонационное сходство, схожий ритмический рисунок между «Халай» и «Яллы», возникли благодаря объединению мелодических фраз и мотивов в различных формах. Пританцовывание и припевание, присутствующие в песнях-плясках «Халай» в виде чередующихся выступлений, исполняется двумя группами и под руководством халайбашев. Этот же принцип встречается в танцах «Яллы», но где присутствует не две, а одна большая группа исполнителей, танцуя под музыкальный аккомпанемент народного трио (зурна, чубуг-нагара. и кос-нагара). Если в поэтическом тексте песен «Халай» полустишия баяты, гярайлы, гошма воспринимаются в виде строф, то в «Яллы» такие полустишия используются, повторяясь, или же в виде двустиший. В «Яллы» большое место уделяется полустишиям баяты и гярайлы. А что касается характерных особенностей, то необходимо отметить, что воспроизведение умеренного, юмористического, серьёзного характера происходящих событий в поэтических полустишиях танцевальных песен «Халай», передаётся из одной группы в другую путём поэтических импровизационных декламаций-полустиший. В танцах «Яллы» же такие особенности проявляются путём движений руководителя группы «Яллы». Особо привлекает внимание и то, что мелодии танцевальных песен «Халай» (встречающихся в деревнях южных областей Азербайджана), будучи разнообразными, неоднократно повторяются в песне с одинаковыми поэтическими строфами, но с разными мелодическими построениями. Очень часто можно встретить в этих песнях полустишия баяты и гошма, построенные на основе одной мелодии. Учитывая вышесказанное можно сделать следующие выводы:

        --Связь песен-плясок «Халай» с древними обычаями и традициями Азербайджана.

        - Импровизационное развитие поэтических особенностей танцевальных песен «Халай» в стихотворных вариантах баяты, гярайлы, гошма.

        - Некоторые общие и отличительные черты танцевальных песен «Халай» и танца «Яллы».

        - Синкретизм песен «Халай».

        - Объединение в песнях «Халай» поэтических текстов, связанных с тематикой сбора урожая, посева, свадьбы, праздника, семьи и быта.

        Песни «Халай», встречаются не только в южных областях Азербайджана, но и в Нахичевани. Значит, песни «Халай», объединяя в себе танец, вокальное и хоровое пение в синкретичном виде, как жанр, обладает одним общим принципом. Содержание текстов, выраженных в этих песнях, связано с тематикой быта, с героико-историческими событиями, со сбором урожая и посевом, со скотоводством.

        Положительные и отрицательные качества перечисленных событий бытовой жизни народа, восполняясь содержанием, подчиняются определённой форме. Эта форма с мелодической стороны в большинстве случаев находит отражение в куплетно-вариантной форме.

        Такое исследование песен «Халай», как объекта нашей работы, этим не завершается. Рассмотрение этих песен-плясок требует дальнейшего расширения радиуса исследования, как в Азербайджане, так и за её пределами. Итак, значимость проведённой нами данной работы заключается также и в том, что она создаст благодатную почву для дальнейших поисков и находок, которые будут проводиться будущими научными исследователями.

        СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Щцсейнбалаоьлу. Б. Щ., Талышлы М. М. Лянкяран, Б., Маариф, 1990, 512. с

2.www.caucasianhistori.org Измайлова А.А. – Талыши (Этнокультурные процессы )

3. Ямпольский З.И. К вопросу об одноименности древнейшего населения Атропатены и Албании. “Труды Института истории и философии”. Том IV, Баку, 1954

4. Жавадов Г. Ж. Талышлар (Тарихи - етногрофик тядгигат).Бакы, Елм, 2004, 616 с.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы