|
Музыкальное образование
ДОПУСТИМЫЕ АЛЬТЕРАЦИИ В ЛАДАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МУЗЫКИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ
Автор: Дильбер МАМЕДОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- В заключительной части книги «Основы азербайджанской народной музыки» У. Гаджибейли есть раздел под названием «Допускаемые хроматические ходы» 1. Здесь автор раскрывает данный вопрос в связи с музыкой в народном стиле, где возможны хроматические ходы в ограниченном количестве. Указаны лишь три лада: раст, шур, сегях. Примеры даны лишь в ладе c раст.
Пример 1.
Пример 2.
Его вариант:
Эти же хроматические ходы У. Гаджибейли относит к тональностям d шур и e сегях.
В книге У. Гаджибейли также указывает, что в восходящем направлении хроматизм не применяется. Заключительное предложение в вышеуказанном разделе следующее: «Ступени остальных ладов не допускают хроматических изменений» 2.
Помимо этого в труде «Основы азербайджанской народной музыки» У. Гаджибейли есть указание и на наличие хроматических изменений ступеней в некоторых ладах.
Так, например, в ладе шур, описывая функции ступеней, автор о пятой ступени звукоряда пишет следующее: «несёт функцию верхнего вводного тона тоники и нижнего вводного тона верхней медианты. Эта ступень в нижеприведённых случаях требует смягчения (понижения): 1) когда она находится между тоникой и её повторением, 2) когда берётся скачком от основного тона, 3) когда после тоники делает скачок на основной тон» 3. И даны примеры:
Пример 3.
Данный хроматизм применяется в творчестве азербайджанских композиторов. Подобно тому, как в гармоническом виде минора повышение VII ступени является усилением тяготения в тонику, так и в ладе шур. Только здесь эту функцию выражает нисходящий вводный тон.
Так же в ладе баяты-шираз в труде «Основы азербайджанской народной музыки» У. Гаджибейли, в разделе «Сочинение мелодий» в «Хуззал» 4 отмечается следующее хроматическое изменение: появление в звукоряде терции тоники вместо верхней медианты. То есть в тональности c баяты-шираз es смещается звуком e.
Пример 4.
Этот хроматизм связан с конкретным фрагментом звукоряда и вносит существенное изменение в звучание и восприятие лада в целом. Также, этот хроматизм обогащает звучание баяты-шираз характерными оборотами, которые входят в интонационный язык шюштэр. В связи с этим разделом можно провести некоторую взаимосвязь и с другими ладами, например сегях, чаргях.
Хроматическое изменение наблюдаем и в теории лада чаргях. Здесь оно связано с разделом «Хасар», который является транспонированием «Майе-Чаргях» на квинту выше. В мугаме «Чаргях» раздел «Хасар» напоминает появление побочной партии в тональности доминанты. Соответственно этой тональности звучат и новые знаки альтерации.
Пример 5.
В данной мелодии D=T. Таким образом, пример «Хасар» звучит в тональности G чаргях.
В творчестве азербайджанских композиторов встречается множество видов альтерированных аккордов. Однако в контексте данной статьи рассматриваем аккорды с наличием хроматических изменений, указанных в труде У. Гаджибейли.
К примеру, рассмотрим альтерированные аккорды в ладе раст.
Пример 6.
Рамиз Мустафаев. Опера «Вагиф». I д. «Джанги».
В создании образов мужественного танца «Джанги» в опере «Вагиф» Р. Мустафаева5 выразительно звучат аккорды побочных ступеней. Уменьшённый III43 в f раст – это непосредственно альтерированный аккорд. В данном примере этот аккорд образуется в результате понижения II ступени (ges). Тонический устой при этом звучит напористо, подчёркивая героический, активный дух танца. Хроматизм, указанный У. Гаджибейли в звукоряде раст, в данном примере раскрывается в напряжённом звучании увеличенного VI64, который плавно переходит в VI43 – аккорд натурального звукоряда F раст.
Пример 7.
Хроматизм в ладе раст по теории У. Гаджибейли рассмотрим в номере «Пири баба и Чернушка» из балета «Чернушка» А. Аббасова6.
Пример 8.
А. Аббасов. Балет «Чернушка». III д. Пири баба и Чернушка.
Обратим внимание на звучание S6. Этот аккорд появляется в параллельном нисходящем движении секстаккордов в каденции. Здесь встречаются и другие виды хроматических аккордов. Однако они образуются в результате сочетания лада раст с одноимённой системой мажоро-минора.
Далее на примере песни Улдуз из музыкальной комедии «Улдуз» С. Алескерова7 отметим альтерированные аккорды в ладе шур.
Пример 9.
С. Алескеров. Песня Улдуз из музыкальной комедии «Улдуз».
Это минорный VII2 и минорное VII35. Эти аккорды в тональности g шур являются альтерированными.
Пример 10.
На примере песни «Колыбельная» Ш. Ахундовой8 отметим альтерированные аккорды в ладе сегях. Как известно, для сегях в гармонии характерно господство одной тоники, выраженной трезвучием основного тона. Но это, ни в коем случае не обедняет звучание сегях в гармонии. В заключительных предложениях данного произведения появляется хроматизм, указанный У. Гаджибейли. В тональности d сегях это звук ges. И во всех случаях он является неаккордовым звуком. В нём скрываются интонации нежности, мягкости, характерные для мелодий в данном жанре.
Пример 11.
Ш. Ахундова. Колыбельная.
Хроматизм, содержащийся в теории лада баяты-шираз, рассмотрим на примере лирического танца Ф. Амирова9.
Пример 12.
Ф. Амиров. «Двенадцать миниатюр». Лирический танец.
Данное произведение звучит в h баяты-шираз и завершается мажорным трезвучием h-dis-fis. Этот аккорд является характерным элементом раздела «Хуззал».
Своеобразие национальной ладовой диатоники и хроматики азербайджанские композиторы многогранно и красочно раскрыли в области гармонии.
Новаторство ладогармонического языка азербайджанских композиторов – это бесконечная сокровищница для выражения и разъяснения многих музыкальных явлений.
1. Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки. Баку: Азербайджанское государственное музыкальное издательство, второе издание, 1957, стр. 100.
2. Там же, стр. 100.
3. Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки. Баку: Азербайджанское государственное музыкальное издательство, второе издание, 1957, стр. 49.
4. Там же, стр. 81.
5. Мустафаев Р. «Вагиф». Опера в 4 действиях, 6 картинах. Клавир. Баку: «Азербайджанское государственное издательство», 1970, стр. 32, такты 1-7.
6. А. Аббасов. «Чернушка». Балет в трёх действиях. Клавир. Москва: «Советский композитор», 1985, стр. 89, такты 9-17.
7. Алескеров С. «Улдуз». Музыкальная комедия в 3-х действиях. Клавир. Баку: «Азербайджанское государственное музыкальное издательство», 1960, стр. 28, такты 9-17.
8. Ахундова Ш. Песни и романсы. Для голоса с фортепиано. Баку: «Азербайджанское государственное музыкальное издательство», 1958, стр. 22, такты 24-36.
9. Ф. Амиров. «Двенадцать миниатюр» для фортепиано. Баку: «Азербайджанское государственное издательство», 1963, стр. 10, такты 25-36.
Литература
1. Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки. Баку: Азербайджанское государственное музыкальное издательство, второе издание, 1957, 113 с.
Страницы
:
1
|