Начальная страница журнала
 
Архив

 

Этномузыковедение


ТАНЕЦ «ЯЛЛЫ» В МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ НАХЧЫВАНА

Автор: Амил АСКЕРОВ                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       Азербайджанский народный танец Яллы, являясь одним из древних видов коллективной формы танца, воплощают в себе принципы хореографии, вокальной и инструментальной музыки. Яллы является памятником музыкального наследия как Нахчывана, так и Азербайджана в целом.

        История танца Яллы берет начало со времен бронзовой эпохи до новой эры. Танцы Яллы запечатлены на археологическом памятнике Гемигая Нахчывана. Яллы – это коллективный танец. Этот танец языком музыки и танца отражает древнюю историю Нахчывана, единство людей, их труд, любовь к Родине, героизм и свободолюбие народа. Общенациональный Лидер Азербайджана Гейдар Алиев назвал танец Яллы «короной Нахчывана».

        Культура танца Яллы Нахчывана возродилась и тесно связана с историей, географией, археологией, этнической историей, этнографией, культурой животноводства и земледелия, диалектами языка, культурой мифологии и традицией музыки, фольклора, семьи и быта. В культуре Яллы Нахчывана сохранились музыкальные этнические археотипы. В то же время мы рассматриваем культуру Яллы в контексте с турецкой музыкальной культурой. Двухсторонний системный подход является более актуальным при рассматривании музыки, содержания и музыкально-хореографического анализа нахчыванского Яллы. Существование Яллы в музыкальной культуре Нахчывана до наших дней свидетельствует о значении этого жанра в истории музыки. В Нахчыване существует более 100 разновидностей Яллы. В традиционных мероприятиях, праздниках, свадьбах, на концертах всегда исполняются танцы Яллы.

        Во всех регионах Нахчыванской Автономной Республики действуют ансамбли Яллы. «Шарурский танцевальный ансамль Яллы» является лауреатом различных международных конкурсов и фестивалей. Члены «ансамбля Нурани Яллы» являются 60-ти, 70-ти летними гражданами края. Члены ансамбля Яллы «Молодежь Шарура» являются школьниками. В настоящее время все эти коллективы успешно действуют и выступают с концертами, приглашаются на различные гастроли. Об этих ансамблях написаны книги, статьи, сняты фильмы. Все это свидетельствует о сохранении древних традиций Яллы и продолжении их со стороны молодежи.

        В музыке танца Яллы Азербайджана традиции Нахчывана выделяются своей локализацией истории и специфичностью. Музыка танцев Яллы Нахчывана со временем подвергаясь некоторым видоизменениям, все же сохранила своеобразную специфику и стабильность мелодий.

        Знаки архетипов музыкального языка Яллы Нахчывана отличаются древними и простыми мелодиями. По нашему мнению значимость этномузыкальных примеров нахчыванского Яллы способствует изучению древнего пласта азербайджанской музыки.

        Культурно-исторические корни танцев Яллы входят в культурный реестр Азербайджана. Считаем, что изучение Яллы в контексте с культурой парадигмой является правильным и обоснованным с точки зрения научной методологии.

        Имеется ряд научных направлений изучения Яллы: Яллы и мифология, Яллы и мировоззрение, Яллы и этнокультурная система, Яллы и музыкальное мышление, Яллы и исполнение. Принимая все это во внимание, становится актуальным внедрение новой методологии при изучении и исследовании образцов Яллы.

        Изучение и запись танцев Яллы имеет большое значение для исследователей музыкального фольклора как с теоретической, так и с практической точки зрения. Исследование исполнительных примеров танцев Яллы является одним из важных задач, стоящих перед современным музыковедением. Высоко оценивая мысли и деяния исследователей в области Яллы, следует отметить, что исполнительный аспект этих примеров должен проводиться в комплексном и системном виде.

        Яллы – это синхронная культура, поэтому в нем воплощены ряд исполнительных компонентов, таких как стиль, изображение, мелодия, интонация, ритм, слово.

        Социальные функции и культурно-этнические назначения фольклорного жанра опираются на древнее мифическое мировоззрение и традиции различных видов трудодеятельности. В первичных социальных и культурных функциях жанра Яллы наблюдаются штрихи мероприятий древнего мировоззрения системных традиций. По-нашему мнению, танцы Яллы отражают также художественно-эстетическую потребность этноса, которая выражается в стиле, языке, хореографии, исполнительной традиции танца.

        Темы «Нахчыванского Яллы» вызывают большой интерес в музыковедении Азербайджана, являются объектом исследования музыковедов. Следует отметить, что выражения «Искусство Азербайджанского Яллы», «Азербайджанские Яллы», «Азербайджанские танцы Яллы», имеют в виду именно танцы Яллы Нахчывана. И это обосновывается тем, что в исследованиях танца Яллы, музыкального фольклора Азербайджана показаны детали и примеры именно нахчыванского Яллы. В то же время, несмотря на объективные и положительные аспекты этой тенденции, здесь имеются и ряд отрицательных факторов. Это может привести к сужению в дальнейшем ареала распространения этого жанра в других регионах Азербайджана.

        В целом опыт сбора ценностей музыкального фольклора также указывает на то, что культура Яллы не охватывает только один регион – Нахчыван. Зарождение и распространение жанра танца Яллы наблюдается во многих исторических географиях, этнокультурных ареалах Азербайджана. Таким образом, Яллы широко представлен в музыкальной культуре Азербайджана.

        В ареалы Азербайджанского Яллы входят следующие регионы:

        Ареал Нахчыванского Яллы,

        Ареал Карабахского Яллы,

        Ареал Яллы Западного Азербайджана,

        Ареал Зангеланского Яллы,

        Ареал Казахского Яллы,

        Ареал Сальян-Ширванского Яллы,

        Ареал Шекинского Яллы.

        В исследовании истории музыки и исполнительной дисциплины Нахчывана всестороннее и комплексное изучение танцев Яллы имеет особое значение. И в первую очередь необходимо определить проделанную в этом направлении работу, проанализировать исследования музыковедов. И лишь после этого можно определить задачи, стоящие перед исследователями в аспекте исполнения танцев Яллы.

        В собрании примеров Яллы на территории регионов Нахчывана и записи их на ноты в целенаправленном виде значительная роль принадлежит ученым-музыковедам.

        Исследования и записи нот со стороны Байрама Гусейнли, Ахмеда Исазаде, Наримана Мамедова, Агиды Алекперовой, Акрема Мамедли и Кенана Мамедли являются источником научного изучения нахчыванского Яллы.

        В особенности сборник (1) Байрама Гусейнли «Мелодии азербайджанского народного танца» явился первым записем нот нахчыванского Яллы, до сих пор не теряя своей актуальности и используется в научном исследовании образцов Яллы. В сборник нот Б. Гусейнли вошли 25 видов нахчыванского Яллы («Доне», «Газы-газы, «Галадан-галая», «Кочери», «Шарури», «Гулейнары», «Танзара», «Топу», «Ики айаг», «Урфани» и др.)

        Основным превосходством сборника является то, что автор проанализировал виды указанных Яллы, касаясь их мелодии, формы, местопроисхождения и названия. Этот сборник является первым научно-целенаправленным подходом к исследованию нахчыванского Яллы.

        Б.Гусейнли в своих исследованиях (2) уделил широкое место изучению танцев Яллы. Особенно проведенная им классификация народных танцев Азербайджана не потеряла актуальности и по сей день.

        После Байрама Гусейнли, ряд музыковедов и композиторов занялись записями нот образцов народной музыки и это способствовало практической обоснованности ряда вариантов нот Яллы.

        Сборник (3) «Народные песни и танцевальная музыка Азербайджана» А.Исазаде и Н. Мамедова охватывает записи нот танцев Яллы.

        В сборнике указаны в программном виде образцы танцев Яллы, таких как «Курду», «Кочари», «Попурри», «Фестивали», «Доне», «Газы-газы», «Урфани», «Халафи», «Галадан-галая», «Арзумани», «Танзара», «Топу», «Ики айаг», «Курдистаны», «Шарури», «Гулейнары», «Зульфаны» и др. И это явилось особенностью танцевальных мелодий Азербайджана, дает возможность определить время появления этих танцев.

        Например, название народных мелодий танцев «Попурри», «Фестивали» указывает на современность музыки этих танцев.

        В сборнике А.Исазаде и Н. Мамедова ряд образцов назван «Яллы». И это указывает на то, насколько популярны и любимы танцы Яллы среди народа т.е. говоря «Яллы» имеется в виду конкретный жанр и исполнение данного танца.

        В 1990-х годах музыковедом А. Алекперовой проделана огромная работа по сбору образцов и записи на ноты нахчывнского Яллы. При исследовании во время подготовки к диссертации (4) она собрала 22 образца Яллы и записала их на ноты. Записи нот были приложены к диссертации в виде рукописи: «Арзумани», «Галадан-галая», «Народные Яллы», «Курдун агыры», «Попурри», «Чынгы-чынгы», «Уч айаг», «Урфани», «Гархун», «Кочари», «Танзара», «Халафи», «Топу», «Хойнаре», «Газы-газы», «Агыр Яллы», «Телло», «Чопудум», «Диргой», «Шарил Яллысы», «Шарел», «Еревани». А.Алекперова записала на ноты 10 вариантов Яллы «Кочари», 11 вариантов Яллы «Танзара» различных исполнителей, проживающих в деревнях и районах Нахчывана. Кроме этого, А.Алекперова записала такие образцы как «Агышта», «А гюлюм ей», «Ах Нубар, Нубар».

        Таким образом, эти записи нот, показывая широкое распространение исполнительной традиции Яллы в Нахчыване, способствуют сохранению музыкального наследия Азербайджана. В нотной записи А.Алекперовой с точностью проведена паспортизация образцов, даны сведения об исполнителях, что в свою очередь является очень ценным. Поэтому для сохранения Яллы и доведения их до последующего поколения необходимо напечатать нотные записи А. Алекперовой.

        В Нахчыване местные музыканты и композиторы выступили с инициативой записи на ноты образцов Яллы второй половины XX века. В этом направлении можно показать сборник (5) А. Мамедли и К. Мамедли «Нахчыван-Шарур народные Яллы».

        Напечатанный в 2015-ом году сборник Акрема Мамедли «Нахчыван-Шарур народные Яллы» играет важную роль в собрании Яллы, записи их на ноты и печати. В сборник вошли 92 образца Яллы. Их программное название, музыкальное содержание отличаются от ранее взятых на ноты названий Яллы.

        Нотные записи А. Мамедли и К. Мамедли отличаются от прежде записанных нот рядом качеств. Так, ранее записанные ноты со стороны Б.Гусейнли, А. Исазаде, Н. Мамедова, А. Алекперовой, Р. Бахманли являются однозвуковыми. Ноты А. Мамедли и К. Мамедли являясь партитурой, отражают мелодию каждого инструмента и исполнительские штрихи. Даны интерпретация записи нот исполнителя на инструментах зурна и давул. Принятые во внимание рекомендации народных исполнителей способствуют наиболее полному показу и сохранению традиций для следующего поколения. Содержащий интересный материал для исследования, данный сборник показывает широту и уникальность нахчыванского ареала Яллы в современном периоде.

        Таким образом, проделанная музыковедами и композиторами Азербайджана работа по сбору образцов танцев Яллы, их запись на ноты и издание имеет очень важное значение. Вместе с тем, следует отметить, что сохранению Яллы, их пропаганде на современном этапе необходимо уделять еще большее внимание, используя более современные комплексные методы их записи. Здесь требуется системный подход к этому делу. Так, следует расширить круг сбора материала, проводить местные исследования традиций Яллы, как части культуры мероприятий. При записи на ноты следует показывать технику движений танца, использовать технику аудио-видео, сохраняя гармонию музыки и ритма, качественную взаимосвязь исполнителей Яллы - как музыкантов, так и танцоров. Все это ставит необходимые задачи перед музыковедами.

        Следует отметить ряд задач, на которые необходимо обратить внимание при исследовательских работах. Зарождение истории искусства Яллы, их название, распространение их по всей территории Нахчывана является темой для всестороннего изучения этого жанра.

        Этимология слова Яллы и зарождения танца Яллы является объектом различных научных подходов не является однозначным. Первоисточник «Яллы» все еще в точности не определен.

        Самым древним показом Яллы являются наскальные рисунки Гобустана и Гемигая, далее встречается в поэме Низами «Хосров и Ширин».

        В Азербайджане танцы Яллы наиболее исполняются в Шарурском, Шахбузском и в Ордубадском регионах Нахчывана. В настоящее время только в Шарурском регионе существует более 20 видов Яллы. (6,352).

        Этномузыковед Б. Гусейнли так определил название «Яллы»: «Слово «Яллы» существует на языке азербайджанского народа издревле. Как известно, слово «ял» имеет несколько смыслов. Одним из них являются горы, возвышенности, которым среди народа дано название «ял». По-нашему, отсюда и произошло название «Яллы». Взявшись за руки плечом к плечу люди, танцуя напоминают череду гор. Не случайно около города Кировабад (Гянджа) на расстоянии 30 км стоящие горные хребты называются «Сары ял». Таким образом, коллективному танцу плечом к плечу еще в древние времена азербайджанский народ дал название «Яллы». Среди народа этот танец так и называется «народный Яллы». (1,8). Б. Гусейнли отнес танцы Яллы к коллективным танцам.

        Известный ученый-исследователь Эльчин Асланов в книге «Танцы народа - толкование слов» связывает этимологию слова «Яллы» со словом «яйлы». Он характеризует Яллы как древний ритуал людей перед охотой или при охране огня. Автор указывает на то, что ранние формы танца, движения рук, ног, тела носили пантомимный характер и только впоследствии на массовых праздниках люди, становясь рядом, взявшись за руки, создавали этот вид танца. Соединяя в себе гармоничные движения рук, ног, музыки, танца Яллы превратился в народный танец. В связи с жизненными обстоятельствами возник ряд различных видов Яллы. (7,112).

        Слово «Яллы» в начале произносимый как «Еллу», «Елли» наконец приобрел название «Яллы». И все они имеют свое толкование. Источники показывают, что танцы «Яллы» были символом празднества первобытных людей после удачной охоты, танцуя вокруг огня. «Еллу» объясняется тем, что идя на охоту, люди пробивали дорогу в лесу (Ел-дорога). По преданиям тягу древних людей к полетам они выражали в танце на вершине горы, взявшись за руки и имитируя полет (ел-ветер), как бы уносясь ввысь. Однако из-за того, что два последних варианта маловероятны, название танца осталось «Яллы». И это означает, как стоящие рядом, взявшись за руки. (8). Алекперова выдвинула также версию о том, что слово Яллы связано с верой: «Если взглянуть на этимологию, то видно, что слово «Яллы» больше похоже на слово «Яллах». «Яллах» же в переводе от арабского означает обращение к Богу, призыв к Аллаху».

        Агида Алекперова рассматривает «Яллы» как ритуал, чем танец. По ее словам, мы подходим к «Яллы» как к форме танца, однако это прежде всего ритуал, показывающий привязанность людей к природе, близость к Аллаху. Начиная танец с медленных движений, затем все более быстрыми темпами двигаясь по часовой стрелке, танцоры показывают привязанность к единой силе. Все движения и ритмы танца остались в первичном виде. И главная сила его заключается в ритмичности. Этими ритмами люди чувствовали привязанность друг к другу. При исследовании я неоднократно встречалась с одним из действий танца. Существует один из видов «Яллы», «Дил Яллысы» (звуковой Яллы), здесь музыка заменена словами и ритмы создаются хлопанием. Со временем появились новые виды «Яллы». (9)


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы