|
Музыкальное образование
ЭВОЛЮЦИЯ СТИЛЯ КОМПОЗИТОРА ХАЙЯМА МИРЗАЗАДЕ
Автор: Кямаля АЛЕСКЕРЛИ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- Проблема стиля является одним из наиболее важных вопросов современного музыковедения. Сложные процессы и инновации, происходящие в последние десятилетия в музыкальном искусстве, являются продолжением и развитием художественных достижений первой половины ХХ века. Из исследования новой музыки становится ясно, что различные происходящие в ней явления оказывают существенное влияние на зарождение современной музыки, и, принимая все более сложные формы, в количественном отношении приводят к многопараметровости.
Известно, что исследование происходящих в музыке процессов неразрывно связано с композиторским творчеством и составляет с ним единство. Изучая происходящие в стиле композитора процессы, мы видим, что невозможно исследовать творчество в отрыве от периода. Таким образом, проблема стиля как одного из важных вопросов современной музыки, находится в постоянном развитии и при изучении процессов, происходящих в стиле композитора, необходимо обращаться к вопросу эволюции.
Эволюция стиля композитора является одним из наиболее важных и сложных явлений музыкальной науки. Под эволюцией стиля композитора мы понимаем формирование авторского стиля, постепенное развитие, а также причины и закономерности изменений, происходящих на определенных этапах. В целом, замена старого новым во время развития является закономерным процессом. Постепенно накопленные многочисленные противоречия показывают изменения в процессе эволюции и непрерывность развития. Таким образом, эволюция стиля является основной причиной изменения композитора как творческой личности и его непрерывного развития.
Вторая половина ХХ века и первое десятилетие ХХI века являются периодом скопления различных тенденций. Очень интересно проследить эволюцию стиля на основе стоящих в ряду лучших достижений современной азербайджанской музыки произведений, а также рассмотреть в контексте современной азербайджанской музыки авторский стиль композитора Хайяма Мирзазаде, профессора, лауреата Всесоюзного конкурса композиторов, лауреата премии Ленинского комсомола Азербайджанской Республики, дважды лауреата Государственной премии Республики, народного артиста Азербайджана, награжденного орденом «Славы» и медалью Юсифа Мамедалиева, который определил лицо нашей музыкальной культуры в этот период и прочно вошел в хронику национальной музыки.
Несмотря на то, что его творчество постоянно находится в центре внимания музыкальных критиков, эволюция стиля композитора Хайяма Мирзазаде до сегодняшнего дня не становилась объектом исследования азербайджанских музыковедов. Не проводился комплексный анализ эволюции стиля композитора в контексте современной азербайджанской музыки, не исследовалась его полувековая педагогическая и научно-публицистическая деятельность. Поэтапное исследование творческого пути композитора повышает необходимость анализа всех компонентов его музыкального языка.
В научных статьях, посвященных творчеству Мирзазаде, данная проблема не рассматривалась как самостоятельная аналитическая область. Именно поэтому у нас есть все основания для исследования в общем контексте тех или иных вопросов, что и явилось причиной написания данной статьи. Таким образом, посвященная эволюции стиля композитора статья может считаться первым шагом в этой области.
В азербайджанской музыке нет такой области, на развитие которой не оказал бы своего влияния Хайям Мирзазаде. Получившие широкое распространение в музыке XX и XXI веков различные модели стилей, характерные для современного музыкального языка новые стили и средства выражения, в то же время, берущая начало у гениального Узеира Гаджибекова и продолжившаяся в творчестве Кара Караева, тенденция модернизации национальной музыки получают свое новое современное развитие в творчестве Хайяма Мирзазаде. В произведениях автора находит свое полное выражение синтез национальной музыки и современных музыкальных стилей.
Х.Мирзазаде смог достичь органического синтеза различных систем музыкального мышления – единства азербайджанских ладов и традиционного европейского композиторского мастерства. Композитор, продолжающий традиции основателя азербайджанской профессиональной школы Узеира Гаджибейли, сделал попытку создать крайне сложную технику письма, воплощающего все последние достижения современного языка. В этом отношении велики его заслуги не только перед национальной, но и мировой культурой.
Многие из азербайджанских музыковедов, обращающихся к творчеству Х.Мирзазаде, делали выводы, имеющие на различных стадиях определенное научное значение. Наиболее ценными исследованиями, посвященными творчеству Х.Мирзазаде, можно считать научно-теоретические работы Изабеллы Абезгауз (1). Исследовательские работы данного автора, содержащие ряд важных научных наблюдений и чрезвычайно интересные с точки зрения музыковедения, были полезны в подготовке этой статьи.
Каковы же тенденции, позволяющие изучать проблему эволюции стиля в творчестве рассматриваемого нами азербайджанского композитора? Что включают в себя факторы, которые определяют закономерности становления и эволюцию стиля Хайяма Мирзазаде в русле процессов, происходящих в современной азербайджанской музыке?
Чтобы ответить на эти вопросы для начала надо объяснить изменения на определенных этапах творчества композитора, отследить этот процесс, выявить движущие силы эволюции, а также причины и факторы этих изменений.
Творчество Хайяма Мирзазаде находится в развитии с 50-х годов ХХ века до сегодняшнего дня, в результате чего композитору удалось сформировать свой собственный стиль. Существует ряд важных особенностей, проливающих свет на эволюцию его стиля.
При более внимательном рассмотрении данных особенностей становится ясно, что основные идейные направления современной музыки – полистилистика и полижанровость, постмодернизм, интертекстуальность (автогерменевтика, анаграмма, автоцитата, автокомментарий, единство интонационной драматургии) и другие тенденции присутствуют в симфонических, камерно-инструментальных, сольных произведениях композитора. Трактовка формы и жанра этих произведений, новая интерпретация классических форм, новизна музыкального языка, проявляющаяся в отношении оркестрового стиля, организация драматургической композиции, художественная идея произведений, круг образов, смысловые оттенки, интонация, гармония, полифония, ритмика, формообразующие особенности и соответствие этих особенностей составным частям современной музыки позволяют проследить эволюцию стиля X.Мирзазаде. Конструктивные факторы, характерные для стиля композитора, перекликаются с принципами не только азербайджанской, но и современной музыки в целом.
Классические традиции, связь с европейскими художественными достижениями выявляются еще на самом раннем этапе творчества Хайяма Мирзазаде. В то же время, с самого начала своего творческого пути композитор оставался верен традициям и преемственности в искусстве. Хайям Мирзазаде пришел в мир искусства в конце 50-х годов прошлого века. В то время было очень трудно отличиться в области музыки. Потому что были такие гении как Дмитрий Шостакович, Кара Караев, Джовдет Гаджиев, Фикрет Амиров. Естественно, уже в студенческие годы Х.Мирзазаде был в творческом контакте с живыми классиками. Творческие принципы Д.Шостаковича находили благодатную почву среди азербайджанских композиторов, в особенности среди юного поколения. Благодаря генетической связи с творческими, педагогическими и эстетическими принципами и взглядами Шостаковича прогрессивные национальные особенности азербайджанской музыки развивались на основе самых передовых принципов современного музыкального мышления. Несомненно, как представитель созревающего поколения композиторов того периода, Хайям Мирзазаде осознавал генетическую связь с Шостаковичем, имеющим живую музыкальную практику. Поэтому является естественным влияние Дмитрия Шостаковича и учителя Мирзазаде Кара Караева на ранние этапы творчества композитора.
Ученик всегда старается быть похожим на своего учителя, и это желание волей-неволей заставляет его подражать учителю. Но Мирзазаде очень рано смог отдалиться от всего этого. Возможно он, осознавая эту зависимость, смог вовремя «спастись» от этого влияния и начать создавать свои музыкальные образы. Композитор постепенно расширил круг своих интересов. Начали проявляться свободные творческие возможности.
Еще будучи молодым, Хайям Мирзазаде проявлял большой интерес к мировым музыкальным новинкам и тогда же освоил сложности интонации современной музыки. Впоследствии постепенно проявилась сложность интонации его собственного музыкального языка. В таких его произведениях как Второй струнный квартет, симфоническая поэма «Очерки-63», Вторая симфония («Триптих»), сложность явилась в основном результатом изучения достижений мировой музыкальной культуры. В творчестве композитора начинает уверенно проявляться единство европейской музыкальной культуры и жанров и форм национальной музыки. Эта черта свидетельствует о большом творческом росте композитора, вступившего в пору своей зрелости.
При анализе произведений композитора становится ясно, что исследования творчества Мирзазаде конца 50-х – 80-х годов прошлого века не вызывает никаких трудностей. Если произведения раннего периода (конец 50-х – 60-е годы) обладают жанровым характером, то, начиная с 60-х годов, они сменяются интеллектуально-психологическими, серьезными и глубокими образами, которые становятся основным признаком последующих периодов (особенно последних десятилетий).
Начиная с 80-х годов, в результате усложнения музыкального языка композитора новые методы в его композициях становится невозможно объяснить с точки зрения традиционной композиционной теории. В его зрелых работах есть попытка преодолеть границы и открыть новые пути.
80-90-е годы являются зрелым периодом творчества Х.Мирзазаде. В это десятилетие деятельность композитора была более продуктивной в сфере различных жанров инструментальной музыки (как сольных, так ансамблевых). Среди них последние три десятилетия доминируют смешанные композиции (“Memory”, “Konzertstuck” для камерного оркестра) и сольные инструментальные произведения (соната для арфы, “Metamorfozeh” для блок-флейты и гитары, “Nachtmuzik” для сольной гитары). Сольные произведения композитор представляет как циклические («Белые и черные» для органа) и одночастные (“Genesis” для альта, соната для скрипки “Pro e contra”), программные, а также композиции под определенными названиями (“Ohne...” для фортепиано и т.д.).
После 60 лет композитор сочиняет, опираясь скорее на свое мастерство, чем на вдохновение. Потому что есть возрастные ограничения во всех областях творчества. Существует определенный период творчества, когда хочется свернуть горы, создать нечто великое и грандиозное. Потом это желание заменяется тихой, сдержанной творческой стратегией. Именно с возрастом начинает проявляться мастерство. Появляются различия между предыдущими и последующими произведениями композитора. Потому что идет развитие, стиль переходит из одного в другой. Хайям Мирзазаде в течение всего своего творческого пути старался придумать что-то новое. Это было его единственным желанием. Поэтому его музыкальные произведения – это интеллектуальная музыка.
Тем не менее, стоит отметить, что композиции, написанные им в последний период, имеют ряд общих черт с произведениями прошлых лет, что позволяет проследить эволюцию композиторского стиля. Все произведения автора тесно связаны друг с другом с точки зрения стиля, формообразующих факторов, а также музыкального тематизма и выбора выразительных средств. Они представляют собой цепную последовательность.
Если привести сравнительный «анализ крови» музыки Хайяма Мирзазаде – написанной сегодня и лет десять – двенадцать назад, то обнаружится, что это «кровь» одного и того же живого существа с возможными различиями. Все это происходит по той причине, что у великих мастеров не бывает новых тем – это всегда одна и та же тема. Как правильно отмечает Ф.Гершкович: «Мы видим, что даже Бетховен повторяет всегда одну и ту же идею, но по-разному. Поэтому он всегда новый. В этом его суть!» (2).
Хайям Мирзазаде тоже является композитором такого плана, у которого все растет «само из себя». Более мелкое включается в крупное. Гармония, аккордика, тяготение становятся общими. Как бы из одного плана выстраиваются разные этажи. Характер музыки Мирзазаде именно такого склада. Начальное зерно в большинстве случаев одно и то же. Именно начальное зерно и диктует свои права. Композитор таким образом начинает ощущать форму и строит ее. Исходное начало – это звук, тембр. Автор понимает звук, колорит звука. Геометрическое чувство у Мирзазаде тоже сильно развито. Вообще, у композитора всегда есть заготовка. Подобные приемы достаточно оригинальны, что и дает основание обращаться к ним снова и снова. Но, надо отметить, что единственный путь к открытию подобного рода лежал через годы систематической, иногда даже изнурительной работы.
Мирзазаде открыл неслыханно богатые возможности самого звука и способов его извлечения. Возможности эти все еще не исчерпаны. Может по этой причине в композициях Х.Мирзазаде автогерменевтика, автоцитата, единство интонационной драматургии имеет столь важную роль. Здесь уместно вспоминать слова С. Белимова: «Любое важное сочинение любого композитора пишется всю жизнь. И чаще всего, даже абсолютно не повторяясь, каждый автор пишет всегда вариант одного и того же сочинения. Меняются типы инструментовки, расположение смысловых акцентов, но то, что «за» и «внутри» композиции – всегда одно и то же» (3).
В последние годы творчества Хайяма Мирзазаде происходит «возврат к простоте». Композитор переживает эволюцию от сложного к простому. Это – эволюция самого художника. Этот процесс можно определить следующим образом. Все это как усложнение в простом – некий диалектический процесс. Но надо отметить что, простота, к которой приходит в зрелую пору Мирзазаде, вовсе не так проста. Тут могут ввести в заблуждение какие-то внешние признаки. У Мирзазаде все сложно и просто одновременно, как у многих великих мастеров. И все это результат того, что это – эволюция художника, для которого само время делает сложное простым.
Вступив в мир искусства учеником Кара Караева, в течение почти полувекового периода Хайям Мирзазаде внес достойный вклад в сокровищницу азербайджанской музыки. Музыкальные традиции нашего народа нашли свое достойное олицетворение в произведениях, написанных композитором в различных жанрах. Сегодня произведения Хайяма Мирзазаде успешно исполняется в разных странах мира, что свидетельствует о его современности и авторитете в международном мастшабе.
Литература
1. Абезгауз И. “Становление художника” // Советская музыка, 1967, №3 ; “Опера «Кероглы» Узеира Гаджибекова. О художественных открытиях композитора. Исследование. - М.: Сов. Композитор, 1987.- 232с.
2. Смирнов Д. Геометр звуковых кристаллов // Советская музыка, №4, 1990, с.88.
3. Белимов С., Райскин И. Нас всех объединяет звук (Интерактивная интерпретация интервью с интрамузыкантом) // Музыкальная Академия №3, 2001, с3.
4. Павлишин С. Арнольд Шенберг. Монография. М.: Композитор, 2001, 480 с.
5. Майр Э. Эволюция (пер. С англ.), М., 1981.
6. Антомонов Ю. Размышления об эволюции материи. М., 1976.
7. Яблоков А., Юсуфов А. Эволюционное учение. М., 1981.
Страницы
:
1
|