Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


Прогрессивное значение симфонических концертов и оперных постановок в Баку в период становления азербайджанского композиторского творчества

Автор: Нурида ИСМАИЛ-ЗАДЕ                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-       В течение июня 1926 года состоялось несколько симфонических концертов подряд, по-видимому, потребность в таких концертах была велика. В анонсе газеты «Бакинский рабочий» за 24-е июня 1926 года говорилось о симфоническом концерте из произведений П.Чайковского: «Сегодня в помещении летнего общественного собрания состоится первый симфонический концерт из цикла Чайковского. В программе – 5 симфония, «Буря», I ч. симфонии «Зимние грёзы».

        Следующий симфонический концерт был посвящён Н.А.Римскому- Корсакову, который после М.Глинки считался самым национальным русским композитором. Как отмечалось в газете: «Музыкальная стихия Корсакова - мир чудес, мир фантастики, игра красок, света и тени. В области музыкальной живописи Корсаков не знает соперников. Этим характером дарования предопределён уклон композитора в сторону оперной формы. «Садко», «Снегурочка», «Золотой петушок» вошли в оперную литературу как крупные этапы в истории развития русской оперы вообще. Склонность к музыкальной живописи обусловила и программность симфонической музыки Корсакова. Изумительный мастер красок, оркестрового колорита неизбежно должен был плениться экзотикой восточного мелоса». [1] В программе концерта прозвучали следующие симфонические произведения- «Шехерезада», «Антар», «Испанское каприччио». Как всегда выделялся оркестр, с его руководителем А.Павловым-Арбениным, который в то время делал громадные успехи и в смысле большей уравновешенности звучания. В составе оркестра было около 60 музыкантов. Через несколько дней (29 июня) вновь состоялся концерт из произведений русских классиков. На этот раз в программу были включены: I симфония (g-moll) В.Калинникова, «Ночь на Лысой горе» М.Мусоргского и «Стенька Разин» А.Глазунова. На протяжении всего летнего сезона состоялось около 14 симфонических концертов, где исполнялась не только русская музыка.

        Так, девятый симфонический концерт был посвящён музыке Ф.Листа и Р.Вагнера. «В программе: «Ад»- симфоническая поэма, «Тассо»- симфоническая поэма, «Мефистовальс», Прелюды и др. произведения».

        Следующий 10-й симфонический концерт (29 июля) состоял из произведений Л.Бетховена (под управлением А.Павлова-Арбенина), в программу также были включены симфонии композитора. Причём состав симфонического оркестра, видимо, не совсем удовлетворял главного дирижёра и вскоре был пополнен лучшими артистами Москвы и Санкт-Петербурга. Из рецензии в газете по этому поводу мы узнаём, что: «В качестве концертмейстера приглашён солист-виртуоз Борис Фишман, с громадным успехом выступавший в Москве, Ленинграде и др. крупных центрах. В качестве концертмейстера-виолончелиста приглашён преподаватель Московской консерватории Ширинский. В группу первых скрипок приглашены лучшие артисты оркестра Ленинградского академического театра (бывший Мариинский театр)-Шильган, Елинек, Берглер, Рык, Шевалин; концертмейстером контрабасов- Шпергель и Ткачёв». [2]

        Значение симфонических концертов, безусловно, было велико, так как даже по программе концертов становилось ясно насколько был широк круг исполняемых произведений. Однако это нельзя было сказать о работе оперного театра, который нуждался в коренной реформации не только постановочного дела, но и программы сценических спектаклей. Особенно очевидным был факт не должного внимания и, скорее всего, нежелания ставить произведения национальных композиторов. Ведь за два текущих года мы в газете встретили всего лишь две небольшие рецензии на постановки произведений Узеира Гаджибейли. Одна из них была под названием оперетта «О олмасын, бу олсун». В очень маленькой рецензии некий Сарыев пишет: «Бичуя ненормальности в тюркской действительности, старая оперетка (обратите внимание на название в данном случае жанра - курсив Н.Исмаилзаде) давно завоевала себе место на тюркской сцене. Музыкальная часть оперетки не подвергнута изменениям. Старые народные мотивы лёгшие в основу музыки, слушаются легко и приятно. На этот раз обычно сосредоточенный дирижёр Магомаев, особенно не реагировал на неурядицу в оркестре. Слабо следил дирижёр и за певцами». [3] Дальше в рецензии оценивается игра актёров, а в заключении он делает вывод, что «постановка, в общем выдержана. Особенно стильна была баня». Обидно, конечно, что в общем большом потоке новостей при столь бурной музыкальной жизни мелькает маленькая заметка о нашей оперетте «О олмасын, бу олсун». Безусловно, нужна была национальная профессиональная музыковедческая база, создания которой добивался на протяжении всей жизни Узеир бек.

        Другая рецензия под рубрикой «Тюркский Гостеатр» была посвящена опере У.Гаджибейли «Асли и Керем», где автор пишет: «Суть легенды автор передаёт удачно, соответствующими мелодиями («Керами» и др.). Жаль только, что такие мотивы, как «Шур» (в партии шаха) и «Хумаюн» (в партии шейха) – не переложены на ноты для исполнения оркестром, а исполняются одной тарой» [4]. Далее он подчёркивает успех актёров - Махбубе ханум (Асли), Г.Гаджибабабекова (Керем), С.Шушинского (шейха).

        Надо сказать, что оперные сезоны в Баку были поистине разнообразны как по программе сценических произведений, так и по составу участвующих актёров. Неизменным было одно - господствование на сцене крупных оперных произведений русских и европейских классиков.

        В подтверждение сказанному, обратим внимание на некоторые афиши Большого Государственного театра им. М.Ф.Ахундова.

       

26 сентября 1926 года
3-я и последняя гастроль известного артиста
Академических оперных театров
Платона Цесевича
При участии дирижёра М.И.Черняховского
Впервые в Баку артист исполнит Мефистофеля.

____________________
21 октября 1926 года
Дж.Верди опера «Аида» Гл.дирижёр А.Павлов-Арбенин

______________________
3 ноября 1926 года
А.Бородин «Князь Игорь».

______________________
5 ноября 1926 года
П.Чайковский «Евгений Онегин»
Под управлением дирижёра Клибсона.

___________________
30 ноября 1926 года
Дж.Россини «Севильский цирюльник»

____________________
5 декабря 1926 года
М.Глинка опера «Руслан и Людмила»

       Несмотря на количество постановок в оперном театре, качество их по-видимому оставляло желать лучшего и не совсем удовлетворяло профессиональную аудиторию. Не случайно в газете появилась статья музыковеда А.Ледогорова (одного из самых активных и объективных музыкальных критиков данного периода) под названием «В борьбе за качество». Здесь автор указывает на то, что те художественные ресурсы, которыми располагал оперный театр, те методы воздействия, которыми он пользовался, перестали быть убедительными. Он пишет: «Нужна коренная реорганизация аппарата, нужно твёрдо отрешиться от сценической мишуры, которая казалась увлекательной, а сейчас производит впечатление жалкого рубища, нужно сдать в архив всю старую музыкальную бутафорию.

        Основной грех большинства наших оперных театров заключается в том, что они, приносят зачастую здравый смысл в жертву художественной «академичности», не сделали никаких шагов к тому, чтобы выйти из закалдованного круга узаконенной рутины» [5]. Не будем сомневаться в объективности оценки, так как коренные реформы оперному театру были необходимы. Влияние русской музыки было настолько большим, что порой затмевало развитие национальной музыки и отводило от неё внимание на второй план. Этого требовала политическая ситуация и обстановка, царящая в стране.

        Однако на фоне идеологического давления и партийного контроля национальная музыка во главе с Узеиром Гаджибейли продолжала своё развитие. Известны выступления Узеир бека на страницах газет по поводу того, каким путём должна идти профессиональная музыка, его деятельность на посту завсектором в отделе искусства Наркомпроса Азербайджана, педагогическая и руководящая деятельность в Азгосконсерватории, его важные научные статьи по вопросам музыкального образования и т.д. И, конечно, в эти годы он начал работу над своим фундаментальным трудом «Основы азербайджанской народной музыки».

        В резултате предринатих мер наблюдалась тенденция к улучшению и разрешению имеющихся проблем в области музыкального искусства конца 20-х годов ХХ века.

        Литература

1.Газета «Бакинский рабочий». 25 июня 1926 г., № 145. гель и Ткачёв».

2.Газета «Бакинский рабочий».«Состав симфонического академического оркестра ОСГД», 10 февраля 1927 г.

3.Газета «Бакинский рабочий». «О олмасын, бу олсун» У.Гаджибейли, 17 февраля 1927 г.

4.Газета «Бакинский рабочий». «Асли и Керем» опера У.Гаджибейли, 14 декабря 1926 г.

5.Газета «Бакинский рабочий» А.Ледогоров. «В борьбе за качество».18 октября 1926 г., № 242.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы