Начальная страница журнала
 
Архив

 

Этномузыковедение


ВОКАЛЬНО-ХОРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО СЫДЫКА МУХAМЕДЖАНОВА

Автор: Шаиза Касенова                  Город :   Страна : Kazakhstan
Страницы : 1

-       Уникальный талант и мастерство Народного артиста СССР Сыдыка Мухамеджанова (1924-1991) с равной силой проявились, как в сценических и симфонических произведениях, так и в хоровом, камерно-инструментальном и в вокальном творчестве. Он автор 4 опер – «Бекет» 1957; «Айсулу» 1964; «Девушка-загадка» 1971; «Ахан сере - Актокты» 1982, а также радио-оперы «Абай и Айгерим» (1982); оратории «Голос веков» (1960); трех вокально-симфонических произведений; 4 симфоний, в том числе симфонии «Буря»; симфонических кюев и кюев для оркестра народных инструментов; целого ряда песен и романсов; музыки к спектаклям, кинофильмам и др. Нужно сказать, что С.Мухамеджанов основоположник новых жанров в казахской музыке. Он автор первой национальной комической оперы («Айсулу»), первой казахской оратории («Голос веков»), жанра концерта для голоса с оркестром (1959). Большое внимание в своем творчестве С.Мухамеджанов уделял хоровой музыке.

        Вокально-хоровое творчество С.Мухамеджанова сосредотачивает в себе крупные пласты хоровых сочинений. Это оратория «Голос веков» на слова К. Шангитбаева (1960), программный цикл для хора а cappella «Времена года» (1975), кантата «Таби?ат» (1974-1975) и др.

        Рассмотрим кантату «Таби?ат» («Природа»), написанную С.Мухамеджановым для смешанного хора а cappella и солиста, изложенную в свободной форме с элементами трехчастной формы, в тональности ре минор, в темпе анданте, размер 4/4.

        Поэма начинается двухтактным вступлением, изложенном в натуральном ре-миноре. Тема опирается на звуки тонического трезвучия, проходит в партии теноров, остальные голоса служат гармоническим фоном. Медленный темп, минорный лад, движение мелодии в пределах терции, несложный ритмический рисунок, интервал квинты у женской группы создают настроение лирического раздумья, спокойствия.

       

        Первая часть двадцати тактного построения состоит из трех предложений. В ней звучат две темы, контрастные по динамике, мелодическому движению, ритмическому оформлению. Тема написана в стиле казахской народной песни, ей присущ кантиленный склад, гибкость мелодического рисунка.

       

        Постепенное движение мелодии в нисходящем направлении с элементами двухголосия в начале темы сменяется стремительным движением вверх с остановкой на квинтовом тоне, что создает ощущение неразрешенности, требующей дальнейшего развития. Простая, но очень выразительная и проникновенная тема солиста – образец нежнейшей лирики С. Мухамеджанова. Ей характерен триольный ритм, являющийся особенностью национальной ритмики. Музыкальный материал хора выполняет роль сопровождения, которое по своему развитию не уступает теме солиста. Подголосочное движение хоровых партий заполняется целыми и половинными длительностями у солиста, создавая ощущение непрерывности, текучести мелодии.

        Во втором предложении тему подхватывает мужской хор, звучащий на фоне женских голосов в новом гармоническом освещении с преобладанием тонико-субдоминантовой гармонии, с некоторым ритмическим варьированием в сопровождающих голосах.

       

        Музыкальный материал третьего предложения более динамичен чем первое и второе предложения. Мелодический рисунок темы опирается на терцовый тон тонического трезвучия ре минора, опевание ноты «фа?» с неоднократным повторением этого звука, который является вершиной мелодического движения, придает теме некоторую взволнованность, стремление к развитию. Мелодия темы волнообразна, ее начало с высокой ноты напоминает вступительный возглас, исполнение которого возможно сильным, звучным, красивым по тембру голосом сопрано.

       

        Значение вступительного возгласа в казахской музыке довольно велико. В песнях «желдирме», которыми начинались торжества, соревнования, вступительный возглас привлекал слушателей к вниманию, после чего следовала сама песня.

        За первой частью следует двухтактная связка, соединяющая первую и вторую части. Интонационно и ритмически она опирается на музыкальный материал первой части. В басовой партии звучит тема солиста, которая заканчивается длительной ферматой на доминанте, создавая ощущение успокоения.

       

        Вторая часть состоит из пятнадцати тактов, представляет собой середину, состоящую из трех предложений, где в третьем звучит тема из первой части в ре-миноре. Единство лада всех трех частей поэмы служит своеобразным композиторским замыслом в выражении непрерывности и стабтльности образа. Тот образ, который был создан в начале поэмы, продолжает свое развитие во второй части, он более динамичен, ему характерна энергичность, стремительность. Если в первой части мы наблюдаем картину спокойной природы с ее бескрайними степями, то во второй части происходит пробуждение, оживление природы. Динамический образ серединного раздела - это картина разбушевавшейся природы. Музыка носит изобразительный характер, но динамизация начальной темы середины наталкивает слушателя на размышления о жизни казахского народа помогает видеть в музыке не пейзажную миниатюру, а большое полотно, отражающее образ Родины.

        Тема солиста начинается с форте, причем она звучит в верхнем регистре колоратурного сопрано. Постепенное движение мелодии прерывается восходящими скачками на квинту второй октавы.

       

        Музыкальный материал второго предложения достигает кульминационного развития. Мелодическая вершина на звуке «с?» в теме солиста, является самым высоким звуком во всей поэме. Хоровое звучание обогащается более сложными аккордами (Д7, Т7,), учащением ритма, введением синкоп, задержаний.

        Хоровая фактура третьего предложения второй части построена на материале третьего предложения первой части. Тему солиста исполняют первые сопрано и тенора. Она более динамична, ей характерно ритмическое варьирование, где вместо ровных восьмых появляется пунктирный ритм. Мелодический рисунок темы опирается на квинтовый тон тонического трезвучия, диапазон темы расширяется, подходя к кульминации, которая звучит во втором предложении второй части, объединяя в себе мелодическую, фактурную и динамическую вершины, после достижения которой создается ощушение успокоения, а месте с тем, темпового расширения.

        Третье предложение представляет собой новую динамическую волну, но она менее значительная и сильная. Если первые два предложения связаны единым порывом, активизацией движения, то нисходящее движение третьего предложения на диминуэндо создает ощущение успокоения и вместе с тем, служит соединяющим звеном с репризой.

        По форме середина представляет собой разомкнутый период, состоящий из трех предложений, разных по продолжительности. Это связано с мелодическим развитием каждой темы, а также с полифоническим стилем изложения. Гармонический язык второй части не вносит ничего нового – сохраняется лад, с преобладанием тонико-субдоминантовой гармонии.

        Третья часть – динамическая реприза. Динамизация репризы связана не только с ее большими размерами по отношению к первой части, но и с новыми художественными исполнительскими задачами. Реприза обобщает все предшествующее развитие, в ней повторяется музыкальный материал как первой, так и второй части. Последовательность музыкального материала репризы – первая, третье предложение первой части, второе предложение второй части. Как и в предшествующих частях, репризе характерно полифоническое изложение в рамках тонико-субдоминантовой гармонии. Именно простая, ясная гармонизация является своеобразным композиторским приемом в раскрытии образа природы, лишь в каденциях предложений появление доминантовой гармонии, создает некоторую напряженность. Первое и второе предложения репризы включают в себя проведение обеих тем из первой части, которые следуют одна за другой. Темы контрастны по характеру: если первой характерно элегическое настроение, то вторая тема более взволнованная и гибкая.

        В третьем предложении заметен динамический сдвиг в тесситурном отношении. Музыкальный материал солиста и сопрано излагается в высокой тесситуре. Тема заимствована из средней части. Она звучит у альтов и басов, а партия солиста получает совершенно новое тематическое развитие. Данное предложение подготавливает кульминацию всей репризы, построенную на тематическом материале второй части.

        В репризе кроме кантиленного звучания композитор использует новые средства художественной выразительности, не встречавшейся в первой и второй частях: введение трелей, стаккато, а также новой динамической звучности на фортиссимо символизируют пробуждение и силу природы.

        Кода состоит из одиннадцати тактов и является синтезом всего предшествующего развития, утверждая лирико-созерцательное настроение. В коде одновременно проходят две темы из первой части, но не полностью. На фоне гармонического сопровождения звучит вторая тема из первой части в партии альтов, затем у басов, не достигая своего завершения, прерывается тоническим аккордом. На фоне тонического органного пункта звучит первая тема из первой части с ритмическим изменением, одновременно в партии альтов слышны интонации вступления.

        Объединение тематического материала всей поэмы в коде не делает ее более драматичной, а наоборот - распевы каждой темы дают почувствовать их мелодичность, они дополняют друг друга. Гармонический план коды изложен в рамках тонико-субдоминантовой гармонии.

        В целом, кантата «Таби?ат» С.Мухамеджанова лирико-созерцательного характера, она воспевает величественную картину природы родного края, при этом она отличается характерным для композитора музыкальным мышлением, которое по интонационному смыслу пронизано и пропитано духом народной музыки.

        В заключении заметим, что, на примере кантаты «Таби?ат» мы можем составить лишь «контурное» мнение о хоровой музыке С.Мухамеджанова, так как полную картину о его хоровом стиле предоставляется возможным определить лишь после серьезного и углубленного аналитического исследования всего его вокально-хорового творчества.

       


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы