|
Наследие
С ТАРОМ, ПРИЖАТЫМ К ГРУДИ
Автор: Санубар БАГИРОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
- Иногда, проходя по старым неказистым бакинским улочкам, некогда называвшимися Чадровая, Персидская или какая-нибудь Верхне–Нагорная, Нижне–Приютская, я с любопытством человека пишущего заглядываю через открытые двери старых, еще с прошлого века, двориков, каждый из которых словно маленькое государство со своими законами, своей конституцией, и пытаюсь угадать их жизнь. О, я знаю эти бакинские дворы с их неповторимым, ныне исчезающим колоритом, своеобразным стилем жизни бакинской «мэхэлли» с ее издавна сложившейся социальной иерархией, некогда строгим этикетом и предписанностью норм поведения ее обитателей во всех жизненных ситуациях, когда самые различные нравственные императивы могут вместиться в одно популярное здесь слово «айыб». В сущности,весь этический кодекс истеного бакинца вырос из понятия «айыбдыр», то есть «стыдно». Стыдно приставать на улице к женщине, стыдно дать слово мужчины и не сдержать его, стыдно проявлять скупость, и много-много других «стыдно», регламентирующих частную и общественную жизнь коренного бакинца. Ни в одном населенном пункте Азербайджана не найти аналога молчаливому бакинскому высокомерию, так раздражающему некоренных жителей Баку, и безукоризненной бакинской учтивости, может, и не всегда простосердечной.
В одном из таких бакинских дворов-«полисов» по Нижней Приютской улице (позже в советскую эпоху носившей имя армянского большевика-террориста и налетчика Камо) жил в прошлом веке и начале нынешнего известный на весь Баку музыкант, тарист Мирза Фарадж Рзаев. Неизвестно, обитал ли здесь когда-либо Камо; если да, то вполне возможно, в кругах налетчиков улица действительно связывалась с его именем. Но в кругах приличных бакинских горожан в начале века известна она была тем, что на ней жил Мирза Фарадж. Сюда приезжали на фаэтонах богачи, чтобы упросить по-бакински гордого Мирзу Фараджа играть на свадьбе.
В те времена свадьбы представляли арену, где традиционные музыканты обычно демонстрировали свое исполнительское искусство и откуда разносилась по городу их слава. Однажды в этот дом приехали люди с приглашением от правителяиранского города Решт Самсам-эд- довлепринять участие в музыкальном состязании. Между иранскими и азербайджанскими традиционными музыкантами всегда существовало и ныне существует негласное, но очевидное соперничество, возможно, из-за близости этих двух музыкальных культур, заметной даже на фоне генетического родства традиционных культур Ближнего и Среднего Востока. Как бы там ни было, но после этого состязания в 1904 году в доме Мирзы Фараджа появился украшенный перламутром и иранским гербом Льва и Солнца тар – приз победителю состязания, который теперь хранится в Музее истории Азербайджана.
В дом на Нижне-Приютской приходили коллеги-музыканты, для которых Мирза Фарадж был признанным авторитетом в вопросах теории мугама и исполнительского мастерства. Здесь собирались и обсуждали широкий круг музыкальных проблем своего времени: от тонкостей исполнения того или иного мугама до исторических судеб азербайджанской музыкальной культуры.
То была эпоха крутого перелома в стремительно менявшемся, поворачивавшемся лицом к Западу Азербайджана начала XX века. Бурные дискуссии о праве на жизнь классического наследия традиционной азербайджанской музыки – мугама и народных музыкальных инструментов – тара, кеманчи и других, о необходимости «сдать в архив истории чадру, арабский алфавит и мугамы» (лозунг тех лет!) и приобщаться исключительно к европейской культуре выплескивались на страницы тогдашних газет, велись в частных домах, в общественных местах, порождали как публицистические, так и литературные, художественные отклики; один из последних – знаменитое стихотворение Микаила Мушвига «Пой, тар!».
Другой реакцией на культурный нигилизм, распространившийся в азербайджанском обществе в 10-20 годах XX века, стала инициатива выдающегося азербайджанского композитораи общественного деятеля Узеира Гаджибекова ввести курс азербайджанской традиционной музыки и исполнительства в программы учебных заведений. Задача составления учебной программы по мугаму была поручена нескольким наиболее авторитетным музыкантам, в том числе и Мирзе Фараджу.
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
|