Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ИЗ ИСТОРИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ АЗЕРБАЙДЖАНА В 1950-55гг.

Автор: Наиля КЕРИМОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       В 1950 году режиссер М.Мамедов осуществил постановку пьесы А.Ахвердиева «Дагылан тифаг» с музыкой Ф.Амирова. На основе драматургического материала режиссер трагедийный спектакль, привлекший зрителя философскими размышлениями и, главное, убедительной передачей идейно-психологического содержания пьесы. Немалую роль в этом сыграла музыка Ф.Амирова, который к тому времени имел успех как композитор-профессионал, один из талантливых и самобытных творцов, успешно выступивший со своими симфоническими и музыкально-сценическими произведениями.

        И вообще надо отметить, что музыкальное искусство в Азербайджане в период послевоенного десятилетия характеризуется ярким расцветом и многогранностью достижений.

        «Национальную музыкальную культуру ярко представляет большой и сильный отряд композиторов. Молодые творцы становятся зрелыми мастерами, которые, извлекая из сокровищницы мировой музыкальной культуры необходимые знания, преломляют их в своем творчестве самобытно, в соответствии с общей спецификой национального мышления и с характерными проявлениями индивидуального таланта» 1.

        Свою немаловажную роль сыграла и музыка к драматическим спектаклям, которой оказывают большое внимание такие композиторы, как К.Караев, Ф.Амиров, Ниязи, С.Рустамов, С.Гаджибеков, Дж.Джангиров, Т.Кулиев, З.Багиров и др. И если в 30-40-е гг. ХХ века интерес к театральной музыке проявляли шесть композиторов, то уже в 50-60-х годах количество композиторов, написавших музыку к драматическим спектаклям, перевалило за десяток имен. Это – Ф.Амиров, К.Караев, Т.Кулиев, Дж.Джангиров, З.Багиров, А.Рзаев, Г.Рзаев, Ш.Ахундова, Ф.Караев, Э.Сабитоглу. Продолжали писать музыку к спектаклям С.Рустамов, А.Бадалбейли, С.Гаджибеков, Ниязи.

        Большое внимание азербайджанских композиторов в 50-е годы к музыке для драматического театра связано с активизацией творческой деятельности писателей-драматургов республики и интересом к переводной драматургии. В 1951-53 гг. азербайджанский драматический театр осуществил четыре постановки на современную тему, в том числе на драматургическом материале, посвященном Иранскому Азербайджану, Турции, Туркмении.

        Спектакль «Од ичиндэ» Э.Мамедханлы (композитор Дж.Джангиров) рассказывал о революционной борьбе в Иранском Азербайджане. Пьеса «Тюркияда» Назыма Хикмета была посвящена борьбе за демократические права турецкого народа (композитор Дж.Джангиров). В обоих спектаклях режиссеру А.Искендерову удалось воссоздать волнующую атмосферу драматической борьбы против произвола, чинимого реакцией в Иране и Турции. Немалую роль в обоих спектаклях сыграла музыка Дж.Джангирова, которая в своем интонационном строе и метроритмическом многообразии воссоздала национальную музыкальную самобытность народов Ирана и Турции.

        Необходимо отметить, что еще в 1949 году Дж.Джангирова как композитора-творца интересовало всё, что было связано с Иранским Азербайджаном, с историей освободительной борьбы народа, выраженной в стихах иранских поэтов-демократов М.Гюль-Гюна и А.Тудэ. Это отразилось в создании вокально-симфонической поэмы «По ту сторону Аракса», в которой основной стилистической чертой композитора явилась песенность, обусловленная широким использованием вокальных средств. Поэтому не удивителен интерес Дж.Джангирова к созданию музыки к этим двум спектаклям, где в полной мере проявился его творческий почерк, песенно-хоровое звучание в трагически-кульминационные моменты спектаклей, драматическая насыщенность гармонического языка и оркестрового звучания.

        Остросатирический показ отрицательных явлений действительности дал возможность театру создать спектакли, в которых чувствовалось живое дыхание времени.

        Спектакль «Аилэ намусу» туркменского драматурга Гусейна Мухтарова оказался дипломной работой молодого режиссера Тофика Кязимова, окончившего ГИТИС им. А.В.Луначарского. Этот спектакль, музыку к которому написал молодой композитор Закир Багиров, привлек внимание театральной общественности не только актуальностью тематики, но и тем, что в нем, наряду с актерами старшего поколения, дебютировала группа молодых актеров, окончивших Азербайджанский государственный театральный институт им. М.А.Алиева. Впоследствии это становится генеральной линией Т.Кязимова как режиссера – привлекать молодых, талантливых, энергичных актеров, ищущих новые средства выразительности, не связанные с закостенелыми сценическими условностями.


1. Абасова Э., Касимов К. Очерки музыкального искусства Советского Азербайджана. Баку: Элм, 1970, с. 114


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы