-
Ритуальное паломничество и динамический образ Храма
(глава из книги)
В этой главе мы остановимся на ритуальном путешествии, паломничестве к Храму. Храм не может существовать без Пути к нему, без этого он пуст, одинок и беспомощен. Не существует земного и даже небесного Храма без Пути к нему. Оставшись же в одиночестве (если предположить такое), земной Храм, сохраняя в незыблемости свои вертикальные, трансцендентальные связи, лишается не менее существенных для его жизнедеятельности связей онтологических. Главное, что он теряет в этом случае, это - человек. Ведь человек на своем жизненном пути должен когда то остановиться, обдумать пройденное, задуматься. На его пути встает Храм. В Храме человек находит упокоение своей души. Однако Храм возникает на пути человека вовсе не для того, чтобы остановка казалась ему местом отдохновения или неким препятствием, человек, идущий к Храму, начинает свой новый Путь уже в Храме. Поэтому упокоение человека в Храме обманчиво, на самом деле оно обладает изрядной долей динамики, движением к обретению все новых и новых ценностей. Именно по этой причине выше мы сказали, что Храм это место, где Бог как таковой встречается с Человеком как таковым.
Выраженное антропоморфное и антропоцентричное начала Храма выводят человека из состояния незыблемой задумчивости, придает ему должный статус присутствия и динамики, актуализирует, а затем репрезентирует его многочисленные и многообразные связи с миром бытия и инобытия. Паломничество является одним из условий жизненности, обновления Храма, активной, динамичной памяти о нем. Но вместе с тем, Путь к Храму обладает своей собственной энергетикой, смыслом и значениями. Достаточно только напомнить, что одним из эпитетов Иисуса Христа было имя Путь. А центральным значением Дао так же является понятие космического, а потому и нескончаемого Пути. Нижеследующее будет посвящено теории Пути в определенном аспекте. Путь, о котором будем говорить мы, парадоксальным образом не длится во времени. Оно составлено из отдельных отрезков времени и пространства, но значимо оно как совокупное и целостное одно движение. В этом смысле такое движение утрачивает свое земное измерение временем, а вовлекается в принципиально новый космический круговорот. Паломничеством управляет не частная воля конкретного человека, а воля универсальная, воля как таковая. В Исламе это положение эксплицируется тем, что паломничество к центральному Храму в Мекке входит в число пяти столпов веры. То есть воля верующего к совершению паломничества предопределена свыше, она, в понимании исламских философов, универсальна.
В силу всего сказанного можно, однако, сказать и следующее: Путь к Храму обратим, обратный Путь паломника вводит Храм в пространство его распространения, а, следовательно, сообщает ему полноценный онтологический статус. Назначение Храма, тем самым, состоит в стягивании пространства. Так возникают предпосылки суждения о том, что вся земля явлена Храмом. Храм центрируют мироздание, и он же объемлет его (см. подробнее об этом Гл. 6).
Паломничество отлично от простого путешествия, и все же в обоих случаях, если то и другое не бесцельно, и при внимательном рассмотрении мы сталкиваемся с формально сходными измерениями Пути. В древности и средневековье в путь отправлялись с охотой, поскольку многомерность и телеологичность любого дальнего путешествия существовали нераздельно. Путь вне зависимости от его конкретных целей всегда уводит в будущее. Послушаем, например, что говорит о не бесцельном путешествии К. Леви-Стросс: “Обычно под путешествием понимают перемещение в пространстве. Этого недостаточно. Каждое путешествие одновременно вписывается в пространство, время и в социальную структуру. Любое впечатление поддается определению только путем его взаимного соотнесения с этими тремя осями, а поскольку пространство само по себе имеет три измерения, то, для того чтобы составить о путешествии адекватное представление, потребуется, по крайней мере, пять измерений”. Леви-Стросс обладал громадным опытом внешних и внутренних путешествий для того, чтобы столь уверенно говорить о проблеме. Поскольку мы предпринимаем не простое путешествие, то на этом Пути мы должны быть готовы обнаружить и те измерения, о которых говорил Леви-Стросс, и то, что составляет специфику именно ритуального Пути к Храму.
МАХМАЛЬ
В центре нашего внимания окажется явление, лежащее в фокусе храмового сознания со времен Первого иерусалимского Храма, утратившее свое значение с разрушением Второго Храма и восстановленное в полном объеме только с приходом Ислама. Практика ежегодного трехразового паломничества к иерусалимскому Храму получила статус ритуальной необходимости в силу убежденности в том, что только в Храме располагалось место-пребывание, буквальное место-присутствие Бога. Само же приближение к Иерусалиму означало приближение к Богу и вступление в Его непосредственные чертоги. Ветхозаветные строки говорят о том, что по сути эсхатологическое движение верующих к Храму означает единство не только Израиля, но и всех народов. Уже во времена Давида устремление к Богу и еще не отстроенной, но чаемой святыни облекалось в форму поисков Храма: «Не войду в шатер дома моего, не взойду на ложе мое / Не дам сна очам моим и веждам моим дремания / Доколе не найду места Господу, жилища Сильному Иакова /.../ Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его / Стань, Господи, на место покоя Твоего, - Ты и ковчег могущества Твоего» (Пс. 131:4-8). Мотив отсутствия внутреннего покоя в поисках места Храма - покоя Бога - и ковчега Завета не надо забывать, ибо мы еще вернемся к этим же мотивам, но уже в другой связи. С мотивом паломничества семантически сближается и другой концепт: странничество: «Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей твоих» (Пс., 118:19). Паломничество/странничество к Храму - это не просто многотерпный труд и духовный подвиг, но это и процесс поисков места святыни. Обретение мишкана Моисеем и всем народом Израиля только усилило этот процесс: мишкан останавливался только там и тогда, где и когда замирало в покое сопровождавшее его облако - знак божественного присутствия и трансцензуса. Паломник пребывает в поисках на пути Учения, целью же пройденного пути оказывается место покоя Всевышнего, что на самом деле означает преодоление онтологии Пути и вхождение в сферу принципиально нового трансцендентального пространства. Храм обретается в Пути и это обстоятельство очень важно для экспликации закономерностей храмового сознания в ветхозаветных текстах. Ведь именно так - на пути - был найден Иаковом Храм, названный им Бэйт-Эль (Дом Божий) (см. Гл. 2). Еврей - не только исторически, но и в метафизическом смысле - паломник, пребывающий на своем пути в поисках и ожидании завета и храмовой святыни. В Ветхом Завете неоднократно дается понять, что все скитания евреев по чужбине являются своеобразным паломничеством, ожиданием, предуготовлением и поиском святыни на иерусалимской горе: «И будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую, и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме» (Ис. 27: 13).