Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ПРИНЦИПЫ ЦИКЛИЧНОСТИ ДЕТСКОЙ ТЕМАТИКИ В ТВОРЧЕСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В ФОРТЕПИАННОМ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ

Автор: Натаван КАДЫМОВА                   Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2   :: 3

-В творчестве азербайджанских композиторов детская тематика всегда находилась в центре внимания. Этот путь начинается с творчества А.Зейналлы, который впервые явился автором «Детской сюиты». Появление этого произведения высоко оценил выдающийся композитор Узеир Гаджибеков. Конечно же, в формировании молодых композиторов особое внимание уделяется детскому репертуару, основанному на народной музыке в духе национальных традиций. Асеф Зейналлы написал «Детскую сюиту» в 1934 году. Этим произведением композитор положил начало жанру фортепианной миниатюры.

        После создания «Детской сюиты» в течение 10-и лет к этому жанру не обращались. Начиная с 40-х годов обращение азербайджанских композиторов к детскому фортепианному репертуару, дало толчок к расширению этого жанра. В начале 40-х годов многие композиторы опубликовали свои детские циклы, в том числе - Г.Гусейнли («7 детских пьес»), А.Аббасов (Детские пьесы в 2-х терадях), К.Сафаралиева («Пьесы на основе азербайджанских ладов»). Узеир Гаджибеков во вступлении к циклу К.Сафаралиевой отмечал: «Это первая заявка, говорящая о педагогическом чутье – близкая к детскому мышлению, легко осваиваемая для их слуха и доступная для легко запоминающегося музыкального материала». Начиная с 50-х годов азербайджанские композиторы еще более обогатили эту область. Появляются «Детские пьесы» А.Аббасова, цикл «Спектакль игрушек» З.Багирова, «Детская сюита» в 5-ти частях и «Детские картины» А.Султановой, «Альбом Джамили» Т.Кулиева, пьесы А.Рзаева, В.Адигезалова. Однако нельзя не отметить произведения детского репертуара К.Караева, Ф.Амирова, Дж.Гаджиева. Наряду с созданием в этом жанре непреходящих произведений, впервые классики азербайджанской музыки в своих сочинениях для детей положили начало таким сложным музыкальным жанрам, как баркарола и ноктюрн.

        В творчестве И.Гаджибекова, занимающего особое место в фортепианной музыке XX века, детская музыка находится в центре внимания. «Страницы из альбома» из «Цикла избранных произведений для фортепиано» И.Гаджибекова отличается оригинальностью воплощения «детского мира».

        Пьеса «Страницы из альбома» написана в 1993 году. Сюда входят пьесы под названием «Первая страница», «Игра», «На заре», «Этюд», «Маленький шалун», «Игра в мяч» («Топ-топ»), «Марш». Эти произведения исполняются без перерыва (Attacca).

        Пьеса «Первая страница» написана в темпе Allegretto, в размере ¾. Пьеса, в которой ощутимы интонации Раста, состоит из 3-х частей: (а+b+а1). Использование ритмических рисунков во всех частях основано на повторяющейся мелодической линии. Произведение до конца исполняется на staccato, что и придает исполнению легкость.

        Левая рука целиком основывается на терцовом звучании. Произведение до конца основано на этом принципе. Staccato в левой руке, терцовое звучание, мелодия на staccato в правой руке, придавая как бы игривый характер произведению, выражает характер последующей пьесы.

        Пример№1

        Вторая пьеса называется «Игра». Эта пьеса, написанная в темпе Allegro, в размере 2/4, имеет следующую структуру: а+а12+b. Здесь а2 используется как элемент полифонического противосложения. Эта пьеса основывается на полифонической фактуре. Здесь можно встретить ракоходное строение. Мелодия второй части пьесы строится против движения, где присутствует stretto. Здесь также преобладает принцип фуги.

        Мелодия, которая начинается со staccato впоследствии разделяется между двумя руками. Композитор использует в этом произведении хроматические движения, триоли, унисонные звучания. Звучание на staccato, как бы передает игру шаловливых детей. В пьесе педаль вообще не используется.

        Пример№2

        Третья пьеса «На заре» написана в темпе Andante, в размере ¾. Пьеса состоит из трех маленьких частей. Здесь встречаются элементы подголосочной полифонии и органного пункта. Показывая наступление утра, композитор начинает пьесу в среднем регистре.

        На протяжении всей пьесы прослеживается несложные сопровождения. Здесь используются смены ключей и регистров. В этой пьесе очень мало места отводится педали. Вариант этой пьесы можно встретить в одноименной пятой пьесе.

        Пример№3

        Пьеса «Этюд», предназначенная для маленьких исполнителей на фортепиано, написана в темпе Andantino, в размере 2/4. Этюд состоит из двух периодов: в первом периоде правая и левая рука чередуются, во втором периоде в левой руке звучат шестнадцатые ноты. Этот этюд очень интересен и предназначен для учеников, только начинающих обучение игре на фортепиано.

        Пример№4

        Другая пьеса называется «Маленький шалун». Эта пьеса, которая написана в темпе Vivo, в размере 2/4, представляет следующую структуру коды: a+b+a1+c+b. Staccato в левой руке, паузы, игривая мелодия в правой руке выражают детскую шалость. В части а1 происходит интонационная переменчивость. Здесь проявляются элементы подголосочной и имитационной полифонии. В Коде пьесы встречаются нотные звучания октав и staccato. Такого типа звучания еще более ярко передают характер и капризы маленьких детей – шалунов. В пьесе встречаются такие нюансы как m.f, f, ff, а также и унисонные звучания.

        Пример№5


Страницы : 1   :: 2   :: 3

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы