|
Культорология
РАЗВИТИЕ ДЕКОРАТИВНОГО И МАРГИНАЛЬНОГО РИСУНКА В 16 И 17 ВЕКАХ.
Автор: Лала МАМЕДОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
- В восточных рисунках наиболее явно просматривается тенденция сведения воедино их в картину составных элементов мироздания, космоса. Так, в состав рисунков входят символы неба и верхнего мира вообще – это изображения золотого солнца в коротких копьях лучей (верхнее поле рамы), крылатых душ (голова с крыльями), крылатых небесных существ (пери или ансары), иногда с музыкальными инструментами в руках, птицы: гаруды, фениксы, просто разнообразная пернатая фауна. Символами земли предстают розово-малиновые цепи холмов, деревья и иная растительность, животные, люди. Символы подземного мира водоплавающие птицы, змеи, ящерицы, крылатые драконы.
Характер изображений довольно разнообразен: иногда живой и реалистичный, полный наблюдательности – в красочных миниатюрах; застыло-статичный, очень обобщенный, несколько однообразный – в более поздних вариантах; изысканно-утонченный – в тебризском эпохи расцвета. Можно отметить определенный, неявный уровень привязанности состава или какой-то части изображений на полях к сюжету основной миниатюры. Так, в сцене «Состязание двух мудрецов» в тебризском списке «Хамсе» Низами на полях среди других изображены сцены нападения и борьбы двух птиц, ссора двух обезьянок. На полях к миниатюре «Встреча султана Санджара со старухой», когда султан остался глух к жалобе обиженной и ограбленной старухи, среди других изображений на нижней раме выделяются два обращенных друг к другу крупных павлина с роскошными хвостами – двуликий символ царственной высоты положения и темных человеческой души, а в верхней раме – изображения двух антилоп, одна из которых упала на передние колени перед другой – как символ смиренной просьбы слабейшего. На полях к сцене «Старая ищенка ведет Меджнуна, закованного в цепи, в становище Лейли» изображены только птицы (страсти бытия?), летящие на встречу друг другу или в одном направлении, порхающие в воздухе, сидящие по одной на деревьях (т.е. в состоянии одиночества и любовной тоски.
Определенную группу – социум среди персонажей составляют знаменитые влюбленные и страдающие, ищущие спасения. Это – сценки, где юная Лейли пришла навестить Меджнуна, удалившегося от людей в пустыню. Молодые люди увлечены чтением поэмы; обнаженный по пояс в облике аскета-подвижника Меджнун рукой касается книги, которую держит и читает Лейли. Символична группа, представляющая купца, держащего за узду крупного одногорбого верблюда. Это символ странника суфийского пути самосовершенствования тариката. На полях списка произведения Руми в иронично-смеховом ключе изображены шутовские персонажи: сидящий на собаке человек, оседлавший верблюда музыкант с длинной трубой, два заклинателя змей и пр.
В рисунках выявляется разнообразный мир охотящихся на травоядные жертвы хищников (львов, тигров, леопардов); хищных птиц, когтящих пернатые жертвы; сценки со ссорящимися обезъянками; летающими в небесном просторе, поющими, танцующими птицами; пасущимися или бегущими газелями и антилопами; дерущимися драконами; заглатывающего змея горного козла и др. некоторые животные и птицы изображены в разнообразных отношениях друг с другом сотрудничества, охоте, преследовании, любви, вражде и пр. Феникс несет в клюве и лапах как добычу двух слонов. Часто проглядывает верблюд, нередко срезанный наполовину рамой, как бы только для того, чтобы вскользь напомнить о себе. Большая часть перечисленных персонажей – герои животно-басенного эпоса, мифов, легенд, исламско-суфийские символы, аллегории. Животно-басенный жанр – древняя и гибкая форма иносказания, в которой в образах животных отражена модель жизни человеческого общества и природы в целом. Они олицетворяют добро и зло в природе и человеческом обществе, естественность и неизбежность наличия противоречий в нем. Отметим некоторые из них.
1. Все небесные крылатые существа – гении, ангелы, небесные девы – благие, близкие высшему, «верхнему» миру существа.
2. Лев, вообще хищник – тигр, леопард и пр. – выступает двояко. В космогонии – это символ солнца, в мире животных – царь зверей, в метафоре – царь среди земных владык – развивает идею незыблемости власти сильных. В исламе, как и в христианстве, он преобразуется в стража веры. Его качества переносятся на пророка Али.
3. Верблюд – изначально, в древности – олицетворение сил природы и космоса, позднее – символ могучей силы и благородства. В исламский период – суфийский символ «идущего по перегонам странника с тяжкой ношей по Пути самосовершенствования, чтобы достичь стоянки долготерпеливых». Эта символика верблюда служит продолжением сложившегося в исламе представления о «Мире как своего рода караване, в котором все путники связаны одной цепью, совместно продвигаясь по направлению к одной цели», и где «каждый элемент выполняет свою конкретную функцию, дополняя друг друга»; «Караван существования постоянно приближается к Богу его же помощью».
4. Птицы по иранской мифологии отождествлялись с высшей мудростью – Солнцем, Огнем. Птица – образ мироздания и природы вмещает физический и духовный мир в широком аспекте человеческих чувств и представлений. Образ птиц широко используется в мифологии, эпосе, фольклоре, прикладном искусстве. В классической поэзии – это иносказание, в исламе – также символы страстей бытия.
5. Хума, феникс – легендарная царь-птица, символ могущества, счастья, царственной высоты положения. Павлин – двуликий символ с одной стороны, - весны, красоты, солнца, астральных тел, плодородия, символ Духа Божьего, а с другой, - символ темных сторон человеческой души, ибо он (вместе со змеем) соблазнил Адама и Хавву на нарушение обещания Богу. В поэзии роскошная красота оперения павлина противопоставляется уродству его ног и пронзительной резкости его голоса.
6. Змея – полисемантичный символ в культах и религиях всех времен и народов, один из самых распространенных в мировой мифологии и искусстве. С одной стороны, это символ мудрости, возрождения после сбрасывания кожи, оберег, охрана от злых сил, символ благополучия, с другой, - олицетворение хтонического, потустороннего мира, антипода света, добра. Со змеей ассоциируются темные силы природы, воды, подземное царство. В исламе змея – ядовитая грешная душа, враг истинной веры. С другой стороны, в Средней Азии бытовало поверье в существование белой и черной змей как антиподов.
7. Хищная ловчая птица вообще у тюрок – тотем, связывающий земной мир с миром небесным. Это представление тюрок было поддержано и исламско-суфийским представлением о соколе и ястребе как олицетворение космической силы и символе проникновения земного мира в небесные сферы. Водоплавающая птица вообще – символ связи с подземным, «нижним» миром, заимствованный вместе со значением из древнеиранской мифологии. Утка – символ состояния совершенной ритуальной чистоты мусульманина, что соответствует условию его бытия. Парные утки – символ супружеской верности.
8. Драконы – двуликий символ. В исламе – могущественные силы зла, «нижнего» мира. В буддизме и на Дальнем Востоке – олицетворение силы и могущества, высокого положения.
9. Животные – олицетворение тайных сил природы. Все травоядные животные в исламской период сохраняют связь с небом как атрибуты мусульманских святых.
10. Гули, джинны – темное воинство шайтана, мешающее людям молиться, заставляющее забыть о Боге. Но часть джиннов, подчиненных пророку Сулейману, творила добрые дела.
11. Символы земли – холмистые гряды скалов кашмирских миниатюрах, зигзагом по диагонали разделяющие рамы на равномерные сегменты, где размещаются различные изображения.
Страницы
:
1
::
2
|