|
Этномузыковедение
КАНОН. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ
Автор: Аслан МАМЕДОВ Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
::
2
::
3
- Канон – один из струнных музыкальных инструментов, тесно связанных с музыкальной культурой Азербайджана. Эта связь имеет глубокие и древние корни.
Древнейший струнный музыкальный инструмент – монохорд, найденный при археологических раскопках, хранится в крупнейших музеях мира. Учёные-органологи расходятся во мнении относительно времени возникновения этого инструмента.
Одна группа учёных считает монохорд боевым орудием племён при первобытно-общинном строе, впоследствии, случайно, ставшим музыкальным инструментом.
Другая группа учёных, наоборот, утверждает, что монохорд изначально был создан как музыкальный инструмент. А боевое оружие лук и тетива – просто были его предметом.
Во время проведения раскопок жилища древнего человека позднейшего периода первобытно–общинного строя, археологи обнаружили не только сам монохорд, но и его изображения в различных формах. Идентичность найденных образцов монохорда, их анологичность привлекла внимание не только археологов, но и многих органологов. Образцы древнего инстумента сильно отличались друг от друга: сказались географическая зона находки, строительный материал, а также разница в габарите. Но, главное в том, что языковые особенности, вытекающие из этнической принадлежности племён, привели к различным наименованиям инструмента: в Индии – пинака; у марийцев – кон-кон; в Новой Зеландии – укеке и т.д.
Опираясь на научную литературу и исходя из предлагаемой классификации монохорда (мусигили йай), всё ещё находящегося в обиходе у некоторых народов, народностей и племён, можно сделать вывод о том, что материал и технология изготовления этих идентичных по внешнему виду инструментов в корне отличаются друг от друга. В результате чего, размеры габарита инструмента, изготовленного в различных регионах, стиль исполнения на нём, а также их названия отличались. В одном племени исполнитель держал инструмент перед собой, в другом – ставил на пол, в третьем – держал зубами конец инструмента, в четвёртом – держал инструмент на уровне плеча1.
Именно это различие не могло не сказаться на дальнейшей судьбе струнных инструментов, берущих своё начало от монохорда с разным названием, формой, габаритом, размером, звучанием т.д. Надо отметить, что именно после таких различий появились следующие группы струнных инструментов: щипковые, смычковые и ударные.
Особо следует подчеркнуть, что между количеством ладовых порожек на грифе (шейке) национальных музыкальных инструментов или же струн, используемых в музыкальной культуре какого-то народа, народности, племени, рода или этнической группы, и между звукорядом - ладом исполняемой музыки, всегда существовала закономерность. Так, если в исполняемом музыкальном отрезке звуки не выходили за прделы интервала секунды, терции, кварты или же квинты, то количество струн или же ладов не превышало двух, трёх, четырёх, пяти. Это взаимозависимость, с одной стороны подтверждает историю взаимного возникновения и формирования струнных инструментов с музыкальными ладами, а с другой – становится реальнейшей причиной возникновения различных групп струнных инструментов. Так, если увеличивалось количество звуков в музыкальных отрезках, исполняемых племенем, то в соответствии с требованиями национальной музыкальной культуры этого народа на определённой высоте должен был регулироваться звукоряд в самом инструменте. Т.о., увеличение звукоряда явилось толчком для появления музыкальных инструментов нового формата и названия.
Так как монохорд изготавливался самым примитивным образом, увеличение количества струн в зависимости от исполняемой музыки (лада), приводило к деформации самого инструмента. Чтобы предотвратить сгибание, для основы монохорда использовали толстые деревянные или пустотелые натуральные заготовки. Деревянные заготовки, как правило, были тяжёлыми. Чтобы облегчить инструмент, добиться лучшего звучания и совершенствования акустики, вынималось ядро, что в конце-концов привело к образованию корпуса. В результате длительного процесса развития, эти инструменты с примитивным корпусом, с акустического и тембрового точек зрений являлись новыми музыкальными инструментами, так как, по стилю исполнения и названиям отличались от прежних образцов. Иными словами, появившиеся на определённой стадии развития двух-, трёх- и четырёхструнные инструменты назывались уже не монохордом, а иначе, например, как у туркоязычных народов – сантур, чанг.
Хронологическая последовательность материальных памятников, найденных при археологических раскопках, а также их история показывают, что после древнейших народов, населявших окрестности озера Урмия (8 тысяч лет тому назад), на территории Месопотамии различными видами чанга пользовались древние шумеры (IV тысячелетие до н.э.). Количество струн на этих различных видах чанга, найденных на месопотамской низменности, колеблется от пяти до семи. Т.о., обнаруженные материальные памятники, изображения на них, а также оригинальные инструменты показывают, что в те времена шумеры пользовались несколькими формами чанга.
Рис. 1
Исследования показывают, что возникновение у шумеров различных по форме, стилю исполнения и акустике чангов было связано с образами их божеств, помогавших им в совершении религиозных обрядов, или конкретными функциями этих божеств. По форме своей это были дугообразные, угловатые или горизонтально удлинённые инструменты.
Опираясь на научные исследования отметим, что первичные образцы инструментов, сформировавшихся как нузха, мугни, ганун (канон) нужно искать только и только в шумерской культуре. Ибо появление других видоизменённых форм чанга, считающегося древнейшим музыкальным инструментом, относится именно к этому периоду.
Учёные считают, что от шумеров в египтскую музыкальную культуру во времена Нового и Позднего царств мигрировали некоторые формы чанга. Одна из них – угловатый чанг. Он был усовершенствован и превратился в народный инструмент, стал законным атрибутом и символом бога-карлика, весельчака, и покровителя домашнего очага Беса.
Различные формы инструмента чанг, возникшие в связи с религиозными обрядами, явились началом некоторых других, более совершенных инструментов. Например, кифара, трёхугольный чанг, тригонон, псалтырь, форминкис, пектис, магадис, епигонион2.
Рис.2
1. См: Грубер Р.И. История музыкальной культуры. т. I. М.-Л.: Музгиз, 1941, с.141
2. И.В.Поломаренко. Арфа. М.-Л., Музгиз, 1939, стр. 20
Страницы
:
1
::
2
::
3
|