Начальная страница журнала
 
Архив

 

Портреты


ПРОФЕССИОНАЛ, ПРИВЕРЖЕННЫЙ ТРАДИЦИЯМ И ЖИВОЙ, НЕУТОМИМЫЙ ИСКАТЕЛЬ, ВСЕГДА ИДУЩИЙ ВПЕРЕД. (Тариель Мамедов - 60)

Автор: Гюльзар МАХМУДОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1

-        Юбилей… Если заглянуть в толковый словарь, то можно прочесть там, что «юбилей – это празднование по случаю круглой даты рождения». Но, думается, что юбилей – это не просто празднование и чествование юбиляра, это и подведение определенных жизненных итогов, оценка и переоценка всего, что было сделано за прожитую жизнь. И, наверное, очень важно в знаменательные дни юбилеев не вспоминать «мучительно и больно бесцельно прожитые годы», а с удовлетворением взирать на дело рук своих, с гордостью осознавая, что поставленные цели достигнуты, многие вершины взяты и, главное, чувствовать желание идти вперед, штурмуя все новые и новые высоты.

        Именно так встречает свой юбилей профессор Бакинской Музыкальной Академии им.Узеира Гаджибейли, Заслуженный деятель искусств Азербайджана Тариель Мамедов. Его имя давно и хорошо известно в музыкальном мире нашей страны и за рубежом, он вошел в музыкальную жизнь Азербайджана, обогатив ее целым рядом замечательных достижений.

        Т.Мамедову исполнилось 60 лет – весомая и яркая веха в жизни, за которой стоит нелегкий, полный исканий и находок путь ученого и общественного деятеля, педагога и просветителя-пропагандиста азербайджанской музыкальной культуры.

        Слова академика И.Павлова «наука требует от человека всей его жизни» справедливо можно отнести к научному и творческому пути Т.Мамедова.

        Еще со студенческих лет молодой музыковед стал проникаться интересом к изучению азербайджанского ашыгского песнетворчества, составляющего один из основных и «мощных потоков» в общем русле развития азербайджанской литературы и музыки. Неповторимое своеобразие звучания и характерный тембр главного инструмента ашыгов – саза, восхитительная атмосфера празднеств, так прекрасно описанная азербайджанскими поэтами и прозаиками, где певцы-ашыги, взяв в руки саз, наигрывали на нем сладкозвучные ашыгские напевы, привлекли будущего ученого к этой ярко индивидуальной и чрезвычайно самобытной области устно-традиционного народного творчества. Так возник замысел научной темы кандидатской диссертации, которая и была с успехом защищена тогда еще совсем молодым ученым в 1983 году в Москве во Всесоюзном научно-исследовательском институте искусствознания Министерства Культуры СССР.

        В 1984 году на основе материалов этой диссертации был опубликован первый весомый труд Т.Мамедова – книга «Песни Кероглу».

        Однако творчество ашыгов (ашыг в переводе с арабского означает влюбленный, очарованный) – любимых певцов азербайджанского народа – продолжало волновать и будоражить научную мысль молодого ученого. Как настоящий ашыг, очарованный чудесными напевами, влюбленный в ашыгское искусство, ученый начинает свои бесконечные поездки по районам Азербайджана – Тауз, Казах, Кедабек, Борчалы, Гянджа и др. В процессе этих постоянных экспедиций Т.Мамедов записал и расшифровал огромное количество напевов азербайджанских ашыгов. Итогом этой кропотливой работы явился развернутый и объемный труд «Традиционные напевы азербайджанских ашыгов», увидевший свет в 1988 году. Указанная монография представила вниманию читателей большое число нотных фиксаций различных образцов ашыгского песнетворчества, а также глубокие теоретические исследования автора в области «Взаимодействия стиха и напева в традиционных напевах азербайджанских ашыгов» и «Особенностей музыкального строения традиционных ашыгских напевов». Настоящий труд явился основой докторской диссертации, которая была завершена и с блеском защищена Т.Мамедовым в 1989 году в Москве в том же Всесоюзном научно-исследовательском институте искусствознания.

        Позднее ученый вновь вернулся к этой работе. Много сил и энергии вложил он, стараясь всесторонне осветить искусство ашыгов, собрать и записать как можно большее количество напевов, инструментальных мелодий-наигрышей, которые, передаваясь из поколения в поколение, подвергаясь постоянному совершенствованию, прочно вошли в быт азербайджанского народа, став традиционными, «классическими», по обозначению автора, образцами устного ашыгского песнетворчества. В вышедшем на днях фундаментальном труде «Азербайджанские классические ашыгские напевы» в объеме 60 печатных листов собраны 80 ашыгских напевов. Наряду с нотными фиксациями напевов, в представленном «фолианте» на трех языках - азербайджанском, русском и английском, - дано вступительное слово автора, в котором излагается краткая информация о приведенных классических образцах ашыгского песнетворчества. Комментируя выход в свет настоящего капитального труда ко дню юбилея, автор, шутя, отмечает: «сам себе сделал подарок».

        Особо знаменательным в творческой биографии Т.Мамедова явился 1999 год. Впервые в истории Азербайджана талантливый ученый создает не имеющий аналогов музыкальный журнал «Musiqi dünyası», несущий научно-педагогическую, критико-публицистическую, культурно-просветительскую функции. Являясь главным редактором этого журнала, Т.Мамедов размещает на страницах своего «детища» публикации не только азербайджанских ученых-музыковедов, но и труды известных музыковедов, композиторов и исполнителей других стран (Холопов, Назайкинский, Медушевский, Холопова, Ценова, Соколов, Чернова, Даукеева, Джумаев и др.), тем самым сделав журнал международным. С 2003 года, наряду с «Musiqi dünyası», Т.Мамедов начинает выпускать международный электронный журнал «Щармонй», выводя труды азербайджанских музыковедов на широкую международную арену и пропагандируя, таким образом, достижения азербайджанской музыкальной культуры.

        Т.Мамедов занял видное место в истории азербайджанской музыкальной культуры не только как крупный ученый-музыковед, труды которого внесли большой вклад в развитие современного отечественного музыкознания. Особого внимания заслуживает и его музыкально-просветительская деятельность. Он в постоянном движении, от замысла к замыслу, от проекта к проекту, с большим успехом внедряет современные компьютерные технологии в музыкальную науку. Его проекты неожиданны, но всегда интересны. Так, под руководством Т.Мамедова творческая группа журнала «Мусиги дцнйасы» подготовила 25 INTERNET-сайтов и целый ряд CD-DVD, отражающих историю азербайджанской музыкальной культуры. Подчеркнем, что созданием подобных сайтов Т.Мамедов пропагандирует в мире наши реальные достижения, заявляя во весь голос о значимых событиях в истории музыкального искусства Азербайджана, рассказывая о жизни и творчестве выдающихся азербайджанских композиторов, используя для этого самое действенное и эффективное средство массовой информации – INTERNET. Среди подготовленных Т.Мамедовым сайтов – портал «Узеир Гаджибеков», персональные веб-сайты «Кара Караев», «Вагиф Мустафазаде», «Афрасияб Бадалбейли», «Тофик Кулиев», сайты «Азербайджанская дискография (1900-1940)», «Бакинская Музыкальная Академия», «Живые голоса азербайджанской истории», «Атлас азербайджанской традиционной музыки», «Музыкально-терминологический словарь» и др.

        Целый ряд сайтов, подготовленных творческой группой «Мусиги дцнйасы», участвовал в конкурсах, проводимых у нас в республике, и был удостоен таких наград, как «IREX-2004», «WEB-master 2004», «AWARD» (2005, 2007), «Intellekt 2005», «Netty» (2006, 2007, 2008) и др. Кроме того, некоторые сайты с успехом были представлены на международных конкурсах. К примеру, в 2003 году сайт «Азербайджанская дискография» занял почетное 3-е место на престижном международном конкурсе «The Nordic-Caucasian WEB», в 2007 году CD-диск “Атлас азербайджанской традиционной музыки» был удостоен Почетного диплома на международном конкурсе «Лучшая книга по коммуникативным наукам и образованию» (Россия).

        В 2008 году за INTERNET -проекты в области культуры Т.Мамедов был награжден национальной премией «Humay».

        Особо отметим огромный положительный резонанс как у нас в стране, так и на международной арене, который получили такие важные в музыкально-общественной жизни страны события, как издание в 2005 году музыкального альбома «Карабахские ханенде», в 2008 году – «Мугамной энциклопедии». Автором и руководителем названных фундаментальных проектов является Посол Доброй Воли YUNESKO и ISESKO, Президент фонда «Гейдара Алиева» и фонда «Друзей Азербайджанской Культуры» г-жа Мехрибан Алиева. Координатором же проектов выступил главный редактор журнала «Musiqi dünyası», доктор искусствоведения, профессор Тариель Мамедов.

        Свою музыкально-просветительскую и научную деятельность Т.Мамедов успешно совмещает с общественной деятельностью, являясь организатором и участником целого ряда научных конференций и симпозиумов (США, Тунис, Иран, Россия, Литва, Белоруссия, Грузия и др.). В 2002 году в Баку Т.Мамедовым была организована авторитетная международная конференция «Сохранение нематериального наследия и традиционных знаний в эпоху глобализации», в которой, наряду с азербайджанскими учеными-музыковедами, приняли участие такие известные ученые, как доктор филологических и исторических наук Г.Кнабе (Москва, Россия), кандидат искусствоведения А.Джумаев (Узбекистан), доктор искусствоведения Н.Черкасова (Москва, Россия), доктор искусствоведения А.Низомов (Таджикистан) и др.

        Много времени и сил отдает Т.Мамедов своей педагогической работе. Будучи профессором кафедры «История и теория азербайджанской народной музыки» Бакинской Музыкальной Академии, он ведет такие важные для будущего становления молодых азербайджанских музыковедов предметы, как «Ашыгское творчество» и «Азербайджанское народное творчество», является автором целого ряда программ, методических рекомендаций, учебного пособия «Азербайджанская народная профессиональная музыка: ашыгское искусство».

        Его требования к студентам очень высоки и многогранны. Он следит за ростом их интеллекта, пробуждает в них интерес ко многим культурным событиям и явлениям, к литературе, живописи, театру, поощряет творческую инициативу, стремление самостоятельно мыслить. При всей строгости и требовательности, как студенты, так и его коллеги его очень ценят и уважают.

        Я часто задаю себе вопрос: в чем заключается секрет обаяния Тариель-муаллима? Наверное, в довольно редко встречающемся сочетании философского отношения к жизни и непобедимого оптимизма, какой-то особой серьезности глубокой и сложной натуры и остроумия, умения удачно найденной шуткой разрядить обстановку; профессионал, приверженный традициям и живой, неутомимый искатель, всегда идущий вперед, к новым берегам.

        У С.Слонимского есть прекрасное выражение – «мудрый интеллигент». Именно так можно охарактеризовать Т.Мамедова, именно таким мы его знаем и любим – обаятельным человеком и ученым-просветителем, прочно занявшим свое особое место в истории азербайджанского музыкального искусства.

       


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы