Начальная страница журнала
 
Архив

 

Музыкальное образование


ОБ ОСНОВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТАПАХ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФОРТЕПИАННОГО ИСКУССТВА

Автор: Лейла МАМЕДОВА                  Город : Baku  Страна : Azerbaijan
Страницы : 1   :: 2

-       Процесс становления и развития фортепианного искусства в Азербайджане в начале XX века проходил, с одной стороны, под прямым воздействием русской исполнительской и педагогической школы, с другой – под большим влиянием профессиональной музыкальной культуры передовых западноевропейских стран.

        К концу XIX века благодаря творческой деятельности музыкантов-профессионалов, получивших образование в консерваториях России и Западной Европы, в Азербайджане значительно активизируется музыкальная жизнь – домашнее музицирование постепенно вытесняется публичным концертированием. Несколько позже - в начале XX века - происходит переход от частного любительского обучения к профессиональному музыкальному образованию. Данная тенденция наблюдалась в этот период в таком крупном культурном центре страны, каким являлся Баку и выражалась, в частности, в том, что здесь открылись образовательные учреждения начального музыкального уровня, которые вначале функционировали на частной основе, а позже получили статус государственных учебных заведений.

        В конце XIX – начале XX вв. в Европе происходят большие изменения в передовом фортепианном искусстве. В этот период появляются новые национальные школы, которые завоёвывают признание не только композиторским творчеством, но и большими достижениями в исполнительском и педагогическом искусстве.

        Достижения русского фортепианного искусства в начале XX века были связаны с плодотворной деятельностью Петербургской и Московской консерваторий, где работали выдающиеся музыканты. Методологические принципы братьев Антона и Николая Рубинштейнов, основателей и первых директоров соответственно Петербургской (1862) и Московской консерваторий (1866), Теодора Лешетицкого и Василия Сафонова стали теоретическим фундаментом русской школы пианизма конца XIX – начала XX века, а их педагогическая деятельность во многом определила традиции её фортепианной педагогики. К важнейшим из них относится взгляд на педагога-пианиста прежде всего как на учителя музыки, деятельность которого не исчерпывается только обучением игре на фортепиано в узком смысле этого слова.

        Исходя из этого положения, техника игры на инструменте рассматривалась только в тесной связи с художественно-исполнительскими целями, заложенными в содержании музыкального произведения, а каждодневная работа пианиста подчинялась слуховому контролю.

        Вслед за Петербургской и Московской консерваториями, музыкальные ВУЗы открываются в Киеве, Одессе и Саратове, а в некоторых других крупных городах создаются многочисленные музыкальные любительские общества, основной целью которых была культурно-просветительская и благотворительная деятельность. На базе последних позже появляются музыкальные школы и училища, организаторами которых в большинстве случаев, являются воспитанники данных (Петербургской, Московской) учебных музыкальных заведений.

        В начале XX века, а именно в 1900 году, воспитанницами Московской консерватории, сестрами А.Н. и Е.Н.Ермолаевыми в Азербайджане, в Баку по примеру российских обществ любителей музыки, была открыта первая частная музыкальная школа. Её директором стала А.Н.Ермолаева. Эта школа послужила базой для открытия в 1901 году музыкальных классов при Бакинском отделении Русского музыкального общества (РМО). Её возглавляла, по-прежнему А.Н.Ермолаева. Преподавание в ней носило более профессиональный характер.

        В 1916 году музыкальные курсы были преобразованы в музыкальное училище, где основной педагогический состав состоял из выпускников русских консерваторий.

        Обучение в школе проводилось в тех же рамках и на том же материале, которые были приняты в начале XIX века в Петербурге и в Москве, т.е становление профессионального образования осуществлялось в лучших традициях русской пианистической школы. В свою очередь, методологические изыскания и взгляды на проблемы музыкального образования в Азербайджане, сформированные в ходе исполнительской и педагогической деятельности, стали достоянием широких кругов русской музыкальной общественности конца XIX – начала XX века.

        Немалую роль в музыкальной жизни Баку сыграли гастроли известных музыкантов-пианистов, которые ознакомили общественность города с фортепианной классикой. Среди них имена прославленных пианистов - В.Н.Сафонов, А.Зилоти, Э. Зауэр и др. На гастроли в Баку также приезжают знаменитые музыканты-исполнители: С.Прокофьев, С.Рахманинов, Ландовская и И.Гофман.

        В те годы большую роль в концертной жизни Баку играли также и симфонические концерты. В Баку действовали симфоническое оркестры, возглавляемые М.И Черняховским и А.В Павловым-Арбениным.

        Все эти концерты приобщили значительные круги демократической национальной интеллигенции к высоким образцам мирового искусства.

        В первой половине XX века местные музыканты, оканчивая профессиональные музыкальные заведения Азербайджана, нередко уезжали продолжать своё обучение в Россию, так как отечественные школы и училища не имели статуса Высшего Учебного Заведения. Между тем высокий уровень исполнительского мастерства в Азербайджане поддерживался не только гастролями именитых зарубежных мастеров, но и притоком иногородней интеллигенции, представленной передовыми музыкантами-исполнителями и педагогами-просветителями. Многие из них позже составили основной костяк педагогического коллектива Бакинского музыкального училища и первой Азербайджанской консерватории, которая открылась 26 августа 1921 года.

        Первым ректором консерватории стал профессор М.А.Пресман, ученик выдающихся русских педагогов Н.С.Зверева и В.И.Сафонова. В консерватории, как и в музыкальном училище, работали преподаватели, окончившие, в основном, известные русские учебные заведения, поэтому на первых порах они привносили в постановку музыкального образования Азербайджана опыт дореволюционной России. Связи с русской музыкальной культурой способствовал и состав преподавателей – в большинстве своём воспитанников Петербургской консерватории. С 1926 года в консерватории работали: Б.Семёнов, Морибель, М.И.Колотова, Е.И.Горская, Б.Карагичев, Л.Ростропович, Г.Шароев, Е. и В. Доброхотовы, Н.Сперанский и др.


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы