Начальная страница журнала
 
Архив

 

Конференции


ПРЕССРЕЛИЗ СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА «МУЗЫКА ТЮРКСКИХ НАРОДОВ: СВОЕОБРАЗИЕ И ВОПРОСЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ»

Автор: Саида ЕЛЕМАНОВА                  Город : -  Страна : Kazakhstan
Страницы : 1

-       модератор: Елеманова Саида Абдрахимовна, этномузыковед, кандидат искусствоведения, дважды Мадениет кайраткери, член Международного Совета по традиционной музыке (ICTM), профессор Казахского национального университета искусств, Астана.

       Семинар-практикум «Музыка тюркских народов: своеобразие и вопросы популяризации» собрал ученых и музыкантов из разных стран: Азербайджана, Туркменистана, России - Алтая, Татарстана, Башкортостана, Хакасии. Приехали ученые-музыковеды из крупных научных центров России – Санкт-Петербурга и Новосибирска. Казахстан был представлен музыковедами только что открывшегося Казахского национального университета искусств (С.А.Елеманова, Р.С.Малдыбаева, П.С.Санок) и Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева (Г.Т.Альпеисова).

        Семинар был открыт сообщением профессора Туркера Ероглу из Турции на тему «О методологических проблемах изучения тюркской музыки». Докладчик подчеркнул идею родственности всех тюркских народов в сфере культуры, в особенности, музыки и необходимости выработки методологии ее изучения.

        Музыкально-практическую часть семинара – описание и характеристику алтайской традиции гортанного пения – начал Ногон Шумаров – заслуженный артист РФ, лауреат международных фестивалей, мастер-кайчи, то есть исполнитель кая. Кай, по общепризнанному мнению, - одна из дрейнейших тюркских традиций. Это пение алтайского героического эпоса в сопровождении топшура – двухструнного щипкового инструмента. Пение Ногона, которым он иллюстрировал свое сообщение, демонстрировало большое мастерство музыканта.

        Второе практическое сообщение принадлежало Евгению Улугбашеву, Заслуженному артисту России, участнику множества международных фестивалей, хайджи – то есть исполнителю хакасского эпоса горловым пением в сопровождении чатхана. В своем сообщении Евгений говорил о чатхане – хакасском многострунном инструменте. Инструменты подобного типа распространены в мире, есть они у других тюркских народов. У казахов это жетыген. В сообщении Евгения речь шла также о традиции горлового пения у хакасов и о выдающихся хайджи прошлого.

        Татарское и, частично, башкирское пение протяжных песен – узун кюй – было предметом рассмотрения в сообщении Идриса Газиева, народного артиста Татарстана, заслуженного артиста РФ, кандидата искусствоведения. Идрис Газиев проживает в Башкортостане, изучает и пропагандирует древнее искусство протяжных песен. Это национально специфичное искусство требует большого мастерства: огромного дыхания, виртуозного владения распевами – мелизматикой.

        Роза Аманова – Народная артистка Кыргызстана, кандидат искусствоведения, директор консерватории при Кыргызско-Турецком университете «Манас» в своем выступлении говорила о состоянии кыргызской устно-профессиональной музыки, о необходимости социальной поддержки профессионализма в сфере устной традиционной культуры. Р.Амановой были представлены уникальные архивные кадры выступлений выдающихся кыргызских певцов – Мусы Баетова и Мыскал Омуркановой.

        Выступление доктора искусствоведения, профессора Шахыма Гуллыевича Гуллыева из Туркменистана (в настоящее время он работает в Талды-Кургане, в Жетысуском Государственном университете им. И.Жансугурова) было посвящено созданному им мульти-медийному учебному пособию «Музыкальная этнография». Им было продемонстрировано несколько разделов из данного пособия.

        Участник семинара азербайджанский этномузыковед, доктор искусствоведения Т.А. Мамедов познакомил собравшихся с тем, что осуществляется в Азербайджане в сфере этномузыкологии благодаря электронным и интернет ресурсам. Особый интерес вызвал проект «Наш Азербайджан» - аутентичные фольклорные записи разных народов, проживающих в Азербайджане – татар, русских, грузин и др.

        Г. В. Лобкова – этномузыковед, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и заместитель директора Фольклорно-этнографического центра при консерватории, - выступила с сообщением о том, как в Санкт-Петербурге проводится подготовка по специальности «этномузыкология».

        Выступление Н. Ю. Альмеевой, кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника сектора фольклора Российского института искусствознания (Санкт-Петербург) было связано как с проблемами изучения татарской традиционной культуры, так и с ее современным состоянием, в том числе и ее существованием на эстраде. Были продемонстрированы аутентичные записи татарского фольклорного пения.

        Доктор искусствоведения М. Н. Дрожжина из Новосибирской консерватории высказала свои мысли по поводу современного существования традиционной музыки и проблем ее передачи новым поколениям.

        С сообщением «Особенности казахской традиционной музыки и пути ее развития» выступил Долда Кенешулы, фольклорист, композитор, обладатель Ордена Дружбы народов. Долда родом из Китая, в Казахстан переехал в 2005 г. Долда с молодости собирал казахский фольклор – песни и кюи, пословицы и поговорки. Все это он смог опубликовать в Казахстане с помощью акима Астаны И.Н.Тасмагамбетова в семи томах – один том посвящен пословицам и поговоркам, два тома – кюям (инструментальным произведениям для домбры), один том – обрядовому фольклору, два тома – песням, один том – кюям для сыбызгы.

        Три кратких сообщения, посвященных проблемам передачи казахской традиционной музыки в системе музыкального образования, принадлежали преподавателям Казахского национального университета искусств и Евразийского университета – Р.С.Малдыбаевой, П.С.Санок, Г.Т.Альпеисовой.

        А.Раимбергенов – директор частной школы «Кокил», обладатель гранта Фонда Агахана. Проект, поддержанный фондом – продвижение уникальной программы музыкального образования детей в устной традиции «Мурагер».

        На наш взгляд, судьба многих явлений традиционной культуры напрямую зависит от того, как они осмыслены и описаны, и, соответственно, как они представлены в общественном сознании. В дальнейшей работе в плане пропаганды и популяризации традиционной культуры надо предусмотреть участие не только представителей прессы и СМИ, но и слушателей, студентов гуманитарных вузов и молодежи вообще.


Страницы : 1

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы