|
История музыки
ИЗ ИСТОРИИ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА АЗЕРБАЙДЖАНА
Автор: Солмаз КАСИМОВА Город
: Баку Страна : Азербайджан
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
- 25 февраля 1911 года в Баку открылся оперный театр, построенный за 10 месяцев инженером Н.Г.Баевым. На открытии театра была поставлена опера «Борис Годунов». В главной роли выступал Мозжухин. Опера прошла с успехом.
Однако великолепное театральное здание с прекрасной акустикой, поражающее своей красотой, было малодоступно азербайджанскому коллективу. Азербайджанскому музыкальному театру во все годы со дня создания в 1908 г. приходилось испытывать большие трудности с помещением. Постоянная зависимость от владельцев помещений, непосильная плата за аренду, предпочтение отдаваемое гастролирующим труппам – все это было препятствием на пути развития национального музыкального театра.
Помещение театра Тагиева, открытого 27 ноября 1883 г., которое азербайджанской труппе редко удавалось получить, было отдано на длительное время русской драматической труппе Гончарова. Для спектаклей азербайджанского музыкального театра большей частью брали зал общественного собрания и старый театр-цирк братьев Никитиных.
В 1916 г. бакинцам удалось добиться открытия постоянно действующего музыкального театра (до того времени постоянной оперы в Баку не было, хотя гастролирующие труппы приезжали часто). В октябре 1916 г. в помещении оперного театра начала свой постоянный сезон оперная группа антрепренера П.И.Амираго.
17 мая 1920 года был издан первый декрет «о национализации театров, кино, музеев», а 1-гo июня 1920 года специальным постановлением все театры Баку были переданы в ведение правительства, и оперный театр стал Азербайджанским государственным театром оперы и балета.
Вслед за национализацией всех участков культуры и их материальных средств задача по руководству искусством республики, в том числе и музыкальным, была возложена на Наркомпрос, при котором был создан ряд отделов. В начале 20-х годов ( 21 августа 1920 года ) в Баку создается Союз работников искусства, который, находясь в постоянной связи с отделом искусств Наркомпроса, принимает большое участие в репертуарной политике театров и концертных организаций.
Очень важную роль в культурно-просветительской работе, проводимой в республике, принадлежит музыкальному театру.
К началу ХХ века народ Азербайджана пришел с богатейшими традициями народного творчества и его исполнительства и лишь едва намеченными ростками профессионального композиторского творчества в музыкально-сценическом жанре. Отныне, надо было, ломая традиции устаревшего музыкального быта и отвергая прошлые представления об искусстве, направить музыкальную культуру масс по новому пути, создавать новое по содержанию, национальное профессиональное искусство. Надо было вывести азербайджанскую музыку на широкую дорогу общеевропейского искусства, влив ее в русло всей мировой художественной культуры. Решение этой исторической задачи потребовало времени и огромного усилия, творческие результаты которых сказались лишь во второй половине 30-х годов.
Может ли азербайджанская музыка развиваться в русле общеевропейской культуры или ее путь обособлен? Именно этот вопрос стоит особенно остро перед музыкальной общественностью.
В столкновении различных позиций, острой борьбе высказываемых мнений о судьбе национального искусства, о путях его дальнейшего развития было много и спорного, ошибочного, а порой и враждебного могущего надолго затормозить развитие азербайджанской культуры. Таким серьезным препятствием развитию и росту азербайджанской музыкальной культуры могло стать выдвинутое националистическими группировками положение об обособленности азербайджанской музыки и необходимости поэтому изолированного дальнейшего развития ее в узких рамках искусства лишь устной традиции - положение, мотивируемое стремлением «сохранить» национальную самобытность искусства.
Равно вредной была и нигилистическая тенденция отрицания . художественной ценности национального наследия (как музыки устной традиции так и образцов раннего профессионального творчества), являющаяся отголоском вульгарно-социологических принципов органицаций существующих в те годы организаций пролеткульта и РАППа.
Таким образом, очень важная для всего современного искусства задача сохранения и использования классического наследия приобретала в Азербайджане особую остроту, так как одновременно с проблемой сохранения наследия мировой музыкальной культуры здесь решалась и проблема отношения к раннему оперному наследию.
Творческий путь азербайджанского музыкального театра в 20-е годы был сложным и противоречивым: приходилось преодолевать много трудностей не только профессионального, организационного порядка, но и идейного. После 1920 года перед деятелями азербайджанского музыкального театра встала проблема создания новой национальной оперы, обогащенной достижениями мировой музыкальной культуры. Но как это сделать? Каким путем продолжить традиции уже из данных опер и как в дальнейшем развивать национальную оперную культуру? Как выразить современную тему через такие жанры, как, например, мугам, ашыгское песнетворчество и др., составляющие до сих пор фундамент музыкально-сценических произведений, в частности оперы?
Ввиду того, что опера была первым жанром возникшего в Азербайджане профессионального музыкального творчества, решение многих проблем в опере - жанре синтетическом и одном из популярных — подготавливало почву для разрешения их во всем азербайджанском музыкальном искусстве, помогая задаче, стоящего в центре внимания общественности республики: созданию профессионального музыкального творчества.
Именно поэтому, проблематика путей развития национальной оперы приобрела особую значимость и остроту, которой отмечены оживленные дискуссии, проводившиеся среди общественности Азербайджана в 20-е годы . И неудивительно, что дискуссии, разгоревшиеся вокруг проблем оперного искусства, путей развития оперы, превратились в дискуссии о путях развития всего азербайджанского искусства.
В круг обсуждаемых задач, от правильного решения которых зависело будущее нашей культуры, вошли все важнейшие вопросы, связанные с развитием национального искусства, проблемы музыкального образования, внедрения многоголосия, исполнительства, музыкального творчества, инструментария, темперации инструментов и т.д.
Участвовавшие в дискуссиях деятели азербайджанской литературы и искусства выражали различные точки зрения и о возможных путях развития национальной оперы, Наряду с верными суждениями имело место и нигилистическое отрицание значения дореволюционных опер, которые называли «ненужным хламом».
Так, например, серьезные ошибки допускал, даже нарком просвещения М.Кулиев, выступавший на страницах газет под псевдонимом Самит. Призывая композиторов к освоению профессиональной техники, внедрению многоголосия, использованию достижений мировой классики, созданию опер на современную тему, он считал все дореволюционные оперы и оперетты «примитивной компиляцией иранского происхождения» , призывал полностью отказаться от них.
«Тюркскую оперу нужно строить заново! Нынешнюю тюркскую оперу сдадим в архив с чадрой и арабским алфавитом» . Под таким заголовком печатается ряд выступлений на страницах бакинских газет. «Либо культурная современная опера, либа ничто», - пишет журналист Халил Ибрагим .
«Надо создать оперу европейского типа, сегодняшняя опера нам не нужна. Нам нужно воспитать кадры для создания полноценной оперы», пишет журналист и директор театра Али Керимов на страницах газеты «Коммунист».
Страницы
:
1
::
2
::
3
::
4
|