|
Этномузыковедение
ОБРАЗЦЫ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ПИСЬМА В РАМКАХ ЖАНРА ПРЕЛЮДИЙ Х.МИРЗАЗАДЕ
Автор: Эльнара МАМЕДОВА Город
: Baku Страна : Azerbaijan
Страницы
:
1
- В ряду фортепианного наследия азербайджанских композиторов в жанре малых форм 12 прелюдий Хаяма Мирзазаде занимают особое место в репертуаре фортепианной музыки с позиции прочтения исполнительского текста и образного осмысления современного музыкального языка. 12 прелюдии предусмотрены автором для органа, но 1984 году была сделана транскрипция для фортепиано. Прелюдии программные, называются «Белые и Черные». Можно ли это воспринять как визуальность белых и черных клавиш или же образы светлого и темного? Тем более что на одноименную программную музыку в 2000 году была осуществлена постановка одноактного камерного балета «Белые и черные» в фортепианном сопровождении в Академическом Театре Оперы и Балета.
Это циклическая форма прелюдии. Расположения тональностей строится по иному принципу, отличающиеся от прелюдий К.Караева и В.Адигезалова в плане расположения опорных звуков белых клавиш по направлению снизу вверх и черных клавиш по направлению сверху вниз.
Прелюдия I «До» - в темпе Allegro в размере 2/4. Несмотря на переложение для фортепиано, но принцип органной фактуры остается. Музыка Мемори имеет свой принцип изложения. Концептуальное изложение мысли развивается по принципу от простого к сложному, т.е. первые такты изложения начинаются с простой фактуры и развиваются, усложняясь путем полифонического и подголосочного развития. Второе усложнение идет путем введения аккордовой фактуры.
Пример 1
И здесь существует двойственность изложения музыкальной мысли путем фактурных противопоставлений – на аккордовых наслоениях проводится интонационный рисунок основной темы. Подобный принцип подводится к кульминации. После кульминации остается один аккорд на основе «до».
Пример 2
Затем идет реприза на основе главной темы, но с другой высоты от ноты соль, но принцип изложения фактуры остается прежним, завершаясь на ppp. Диссонирующие аккорды в виде гроздьев - подражание пуантилизму.
Прелюдия II «Ре» в темпе Moderato в размере 4/4. Точечные звуковые блики в виде конструктивного разложения, создают идею музыкального восприятия, которая заключает в себе всю суть замысла данной прелюдии. Это прием пуантилизма.
Пример 3
Кульминационное движение идет за счет звукового наслоения, путем полифонической концентрации звуков. Звуковое накопление приводит единому звучанию на органном пункте. В тембровом отношении это стабильно выдержанное на p произведении.
Прелюдия III «Mi» в темпе Allegro, в размере 12/4. В этой прелюдии в полифонической манере изложения единой темы, присутствует один вариант басового изложения музыкального текста, в мелодии другой и в последствие они, соединяясь, идут в одном тематическом рисунке.
Пример 4
Это полифонически - развернутая прелюдия, доходящая даже до 4-х голосов, излагаются на 4-х нотных станах. В процессе развития и кульминационной точки, происходит спад напряжения. Сбрасывание звуковых наслоений и возвращение к первоначальным приемам, с которых начиналось каждое проведение голосов, останавливается на аккордах в звуковом оцепенении.
Прелюдия IV «Фа» в темпе Lento, в размере 4/4. Это прелюдия по своему фактурному изложению и по аккордовому построению перекликается с прелюдией «До». Внутри прелюдии появляется «Tranguillo» микроинтонации в рамках, которые показывают продолжительность звучания, затем при той же фактуре в рамках начинаются видоизменения микроинтонации, влияя также на длительность и тембровое расположение.
Пример 5
В этой прелюдии присутствует сопоставление контрастных эпизодов. Третий эпизод обозначается, A tempo, но по музыке вариантное повторение первого эпизода. В завершение как напоминание о начале звучит аккордовая последовательность.
Прелюдия V «Sol» в темпе Pateticamente, ритмический свободно. Прелюдия начинается с октавным унисонным проведением темы. В развитии своем появляются другие голоса, и, накапливаясь, соединяются, превращаясь в аккордовые сочетания. Последующее звучание темы, уже идет в аккордовой фактуре на органном пункте, но в то же время в басу звучит вариантное изложение основной темы.
Пример 6
Начиная с A tempo, в точности излагается главная тема со вслед идущим аккордовым эпизодом, с повторением тех же приемов изложения и на этом застывшем аккорде на fff заканчивается музыкальная мысль. По сравнению с другими прелюдиями по характеру она скорее носит концертный характер и требует патетического исполнения.
Прелюдия VI «La» в темпе Vivo, в размере 4/4, построена на триолях, из которых первые 12 тактов исполняется одной правой рукой. Следующие шесть тактов сменяет левая рука на тех же триолях.
Затем обе руки исполняют тот же мелодический рисунок с приемом накопления нот, в последствие сформировавшуюся в аккордовую фигурацию, которые, в своем многократном повторении, осуществляют кульминацию.
Пример 7
Гаммаобразные фактурные движения вниз подводят мелодическую линию к репризе. Реприза повторяет начало и завершается опорным звуком ля на sff. По характеру прелюдия живая, наполненная своеобразными фактурными приемами, дающей ей характерное настроение в духе скерцо.
Прелюдия VII «Si» в темпе Vivace, имеет свободный ритмический рисунок. Характерность прелюдии подчеркивается тревожным изложением тематического материала, который доносит одержимый образ, выражающий определенное эмоциональное состояние, передаваемое сменой ритмического и тембрового рисунка, имитирующий ударный инструмент.
Пример 8
Аккордовые сочетания по тембру следует подражать вибрафонному звучанию. Эти аккорды вклиниваются как прерывающие для создания эффектов диалога звучащих аккордов. По своему образному содержанию эта прелюдия носит прикладной характер.
Прелюдия № VIII «Si b» в темпе Largo, имеет свободный ритмический рисунок. Прелюдия построена на основе аккордовых сочетаний. Гармоническое строение аккордов имеет диссонирующее звучание - целенаправленный авторский замысел. В мелодическом плане звучание диссонирующих аккордов одновременно является носителем интонационной линии. Если эти аккорды разложить в мелодическом плане, то перед нами раскрывается картина звуковой архитектоники приема аккордового мышления.
Пример 9
В тембровом отношении именно в этой прелюдии Х.Мирзазаде раскрывается как минималист. Первый такт является главной темой прелюдии. Развитие первого такта, на протяжении всего произведения составляет суть многопланового гармонического и архитектонического осмысления структуры прелюдии в тембровом и композиционном плане. В обрамление этих аккордов на седьмом такте начинаются микроинтонации, которые не являются самостоятельными, а выполняют роль вспомогательных созвучий. Идея прелюдии состоит в тембровом сгущении с помощью аккордового соотношения. Подъём и спад мелодический линии происходит только благодаря использованию динамического наращения приемом сопоставительных усложнений. На аккордах си бемольной основе на ppp, дается заключительная каденция, которая на выдержанных целых нотах растворяется.
Прелюдия № IX «La b» (Sol #). Написано в темпе Andantino, в размере 3/4 является своеобразным образцом, в котором посредством термина Adlibitum предоставляется исполнителю свобода интерпретации. Свобода интерпретации уже говорит о приближении к технике алеаторики. Главная тема прелюдии носит ностальгический характер, и в последствие была использована в произведении для камерного оркестра под названием «Мемори» «Аис Ре Мембер ларлес» «Мы тебя помним Чарлз Левз», который прозвучал в 90-е годы для камерного состава. Эту тему в первой редакции играет гобой, во второй валторны. Прелюдия строится по принципу исполнения одной правой рукой. Здесь левая рука поддерживает правую, только в трех тактах, в виде имитационной и аккордовой поддержки.
Пример 10
Та же самая интонация в кульминационном развитии средней части звучит в аккордовом двуручном изложении, но в ритмическом плане наблюдается вариантность основной темы. Насыщенная звуковая палитра постепенно, с 23-го такта начинает растворяться, уходя в первоначальную фактуру прелюдии. Эта музыка в конечном итоге носит оркестровый характер.
Прелюдия X «Fa #» (Sol b) в темпе Allegro assai, в размере 3/8, хотя отличается полиритмической строением. Каждый такт имеет свой ритмический рисунок. Она построена на элементах полифонической имитации между правой и левой рукой.
Пример 11
В начале главная тема прелюдии исполняется на протяжении 11 тактов только правой рукой. С 12 такта подключается левая рука и на протяжении 8-ми тактов держится аккордовая фактура. Прелюдия по характеру своему имеет фугаобразное построение, хотя в середине аккордовая фактура в вариантной форме проводит основную тему, доходящую до кульминационной точки. Кульминационная точка резко обрывается, тем самым на fff заканчивается прелюдия.
Прелюдия XI «Mi b» написано в темпе Adajio, в размере 4/4. В этой фуге тематическое строение также имеет фугообразные принципы, которые подчиняются пятиголосным интонационным проведениям мелодии. Целью интонационного строения эта демонстрация тем в разных голосах, где 1-2-ые голоса являются как бы ведущими – Kantos firmus, но отличающиеся по фактуре.
Пример 12
Развитие тематического материала происходит путем сгущения всех голосов параллельно с динамическим нарастанием. С 15-го такта напряжение спадает путем постепенного завершения и затухания каждого голоса мелодической линии, тем самым, возвращаясь к рисунку первоначальной фактуры. Интонационное напоминание основной темы первого голоса звучит на фоне аккордового сопровождения. Последний аккорд по замыслу автора осуществляет идею продолжительного затухания, т.е. аккорд не снимается до полного исчезновения звуков. Главной характерной чертой этих прелюдий является проведение одной интонации разными фактурными приемами.
Прелюдия XII «Do #» (Ре b) 12-ая прелюдия программная (Мемори) «В память». Написано в темпе Andante, имеет свободный ритмический рисунок. Основная тема звучит в обеих руках одновременно, дублируясь на расстоянии м3. С 4-его такта появляется третий голос в правой руке, звучит, как контрапункт между двумя голосами. С 8-его такта появляется третий голос, который по отношению к другим голосам звучит ракоходом.
Пример 13
С 12 его такта тематический материал становится полиритмическим. Небольшая гаммаобразная связка нас подводит к средней части. В средней части нового эпизода нет. Здесь главная тема звучит в аккордовом изложении в вариантной форме, перемежаясь и чередуясь с гаммаобразными движениями. Аккордовое изложение подводит мелодическую линию к кульминации, после которого происходит резкий тембровый и ритмический переход в сторону репризы. Реприза передает образ глубокой печали, который отражается в трех регистровых тембрах на ppp, замирая на ноте до #.
Путь, пройденный музыкой, сила его эмоционального воздействия проложившего ей дорогу через века, через сменяющие друг друга стили и образы, в каждую новую эпоху воспоминая о прошлом, строит свое как бы ни кому не ведомое новое. Таким образом, появляется серийная техника письма, новая фольклорная волна, принципы неоклассицизма, в конечном результате все те течения, которые способствует яркому образному раскрытию через композиторское и исполнительское творчество.
Литература:
1. Садыгзаде М. Исполнительская интерпретация фортепианной музыки Азербайджанских композиторов в аспекте современной техники письма (1975-2000 гг.). Автореф. Дис. … канд. Искусств. Баку, 2010, 25 с.
2. Сеидов Т. Азербайджанская фортепианная культура ХХ века. Баку, Аз.Гос.Изд, 2006, 270 с.
Нотография:
1. Mirzəzadə X. Ağ və Qara orqan ücün 12 prelüd. Bakı, 2008
В статье Э.Мамедовой «Образцы технологии и современной техники письма в рамках жанра прелюдий Х.Мирзазаде» дается теоретический анализ, отражающий новую фольклорную волну, а также принципы неоклассицизма, способствующие яркому образному раскрытию через композиторское и исполнительское творчество.
Ключевые слова: : прелюдия, фортепиано, фольклорная волна, неоклассицизм, исполнительства, традиция, современность, техника письма.
The article E.Mammadov "Samples of technology and modern techniques of writing within the genre Preludes H.Mirzazade" provides a theoretical analysis, reflecting the new wave of folk and neoclassical principles that promote bright figurative disclosure through composing and performing art.
Keywords: : Prelude, piano, folk wave, neoclassicism, performance, tradition, modernity, writing technique.
Страницы
:
1
|