Начальная страница журнала
 
Архив

 

Конференции


ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ НАСЛЕДИЕ ИНДИИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Автор: Наталья ЧЕРКАСОВА                  Город : Москва  Страна : Россия
Страницы : 1   :: 2

-       Проблема сохранения традиций – лейтмотив рубежа ХХ – ХХ1 веков. Актуальность темы определяется глобальными изменениями во всех сферах жизни нашего общества, появлением новых форм и уровней взаимовлияний искусства. Всеобщая глобализация отчетливо формирует тенденцию к сглаживанию характерных особенностей национальных культур. В связи с этим тема сохранения традиций особенно пронзительно звучит на Востоке, где трудно переоценить их роль в духовной жизни народа. Не случайно его общество называют традиционным, и это говорит о многом.

       Функционирование внеевропейского художественного наследия имеет свои особенности, которые достаточно ярко прослеживаются, в том числе, и в Индии. Страна олицетворяет глубоко самобытный художественный феномен с фундаментально укоренившимися традициями, ставшими продуктом длительных исторических напластований. Сформировавшийся тип художественного мировосприятия в виде устойчивого стилевого единства поражает привязанностью к предшествующим эпохам, что в конечном итоге помогает индийскому искусству сохранить в течение многих столетий единую эстетико-философскую базу, поэтику, а также общую канву сюжетов и образов.

       Обрастая архетипическими обобщениями, индийская художественная традиция одновременно апеллировала к неким всеобщим законам развития Вселенной, впитывала его алгоритмы, устанавливая незримую, но непременно существующую связь между макро- и микрокосмом. Она как бы вобрала в себя весь спектр неких высших сакральных парадигм и, подобно ряду других восточных ойкумен, обрела в известной мере универсальный, космологический уровень, стала олицетворением и медиатором эстетической гармонии между человеком и окружающим миром.

       В искусствознании существуют различные методологические подходы к определению понятия традиционного искусства. Я буду придерживаться тех позиций, которые выработаны и прописаны в трудах сотрудников Отдела искусства стран Азии и Африки Государственного института искусствознания, расположенного в Москве, и который я имею честь здесь представлять. Так, традиционную музыку обычно отождествляют с фольклором. На самом деле эта дефиниция представляет собой сложный конгломерат. По меньшей мере его можно разделить на три самостоятельных пласта.

        Индия – страна полиэтническая, ее не случайно называют этнографическим музеем. Многомиллионное государство, разделенное на 25 штатов и ряд административных территорий, говорит более чем на 800 языках и диалектах. Музыка коренного населения – аборигенов и высокоразвитые образцы фольклорного песенно-танцевального творчества жителей деревень - отмечена ярким стилистическим своеобразием. Она представляет собой первый многочисленный срез традиционной музыки.        Еще один важный аспект традиционной культуры ассоциируется с храмово-ритуальным искусством. В русле поликонфессионального контекста индийского полуострова, объединившего индусов, мусульман, христиан, сикхов, джайнов, буддистов, зороастрийцев, с незапамятных времен существовала высокая традиция сакрального гимнотворчества.

        Другая ветвь высокопрофессиональной, но уже светской традиционной музыки – искусство раги – занимает особое место в жизни каждого индийца. Рага стала системной основой классического музыкального искусства Индии, основополагающим принципом ее музыкального мышления. Рага представляла собой особый тип ладовой организации, который в конечном итоге определял эмоциональную образность, формообразующие и стилевые принципы музыкальной культуры страны.

       Уникальность индийского феномена заключается в том, что в отличие фактически от большинства стран Востока, позиции традиционного классического искусства в современной музыкальной жизни Индии поразительно крепки, оно по-прежнему сохранило свой бесспорный приоритет по сравнению с другими формами музыкальной практики. Более того. Согласно сложившейся национальной традиции, музыке принадлежит ведущая роль в ряду прочих видов искусств. И сейчас именно традиционное искусство раги представляет наиболее устойчивый элемент в сравнении с литературой, живописью, архитектурой, которые испытали гораздо более сильное воздействие современных мировых художественных течений. И что хотелось бы особо подчеркнуть – сегодня это живая, активно функционирующая культура, а не музейный экспонат. Здесь уместно говорит о включенности классической музыки в реальный быт народа. Но музыка является не только важнейшим элементом быта, она – постоянный жизненный фон, одна из естественных форм самовыражения и общения народа.

       Поддержание традиций в стране в эпоху их стремительного разрушения в мировом масштабе, без сомнения свидетельствует о стремлении к сохранению национальной самоидентификации, воспринимается как одно из проявлений экологии культуры. Ведь базисные основы менталитета нации сохраняются именно в традиционной культуре. Главенствующая роль традиционного классического музыкального искусства в условиях современной Индии связана с целым рядом социокультурных аспектов, формами функционирования данной ветви художественного творчества, наконец, с факторами стабильности искусства раги.

       Одним из важных параметров, проливающих свет на анализируемое явление, представляется механизм взаимодействия классического музыкального искусства с мировоззренческими установками традиционного культурного комплекса - религии, философии, эстетики и их устойчивости в общественном сознании больших масс индийского населения. Этот традиционный комплекс, продолжая сохраняться в менталитете индийской интеллигенции, естественно соотносится ею с идейной ориентацией на современность. Не случайно в стране до сих пор существует многомиллионная аудитория, воспитанная в русле этой традиции и большое число музыкально образованной интеллигенции традиционного типа.

       Классичесая музыка была одним из ключевых факторов культурной интеграции полилингвистического индийского общества. Многовековая приверженность индийской раги отстоявшимся в русле национальной традиции философско-эстетическим взглядам привела к тому, что классическая музыка отождествлялась с принципами образно-художественного восприятия мира народами Индии, его менталитета. По сравнению с фольклором, где можно говорить о взаимодействии, взаимопроникновении национальных, региональных элементов, сохраняющих местные специфические локальные особенности, в профессиональной культуре мы наблюдаем качественно иной тип и уровень синтеза, в недрах которого вызревают гомогенные общерегиональные модели. Иными словами искусство раги открывало большие возможности для реализации заложенного в нем коммуникативного потенциала, взаимодействия разноязычных художественных систем.

       Активная жизненность форм классического исполнительства, континуитет его эстетической основы – искусства раги – связаны также с особенностями исторического пути развития и культурной динамикой Индии. Так, завоевание в XIII веке северной части полуострова Индостан выходцами из Передней Азии, находит отражение в искусстве раги. Оно делится на две стилистические ветви – северо-индийскую (хиндустани), испытавшую сильное воздействие наследия ислама, и южно-индийскую (карнатак), сумевшую сохранить автохтонные традиции национальной культуры. Если в колониальный период классическая музыка являлась одной из форм традиционной жизни общества, воспринималась как символ независимости и проявления национальной самобытности, то в независимой Индии она начинает выступать в роли противовеса формам западной массовой культуры. Ведь культура выживает только благодаря существованию традиций, и национальное своеобразие каждой культуры определяется, прежде всего, укорененностью в ней традиций.


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы