Начальная страница журнала
 
Архив

 

Конференции


О ЗНАЧЕНИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВОЗЗРЕНИЙ ТЕОРЕТИКОВ СУФИЗМА В КУЛЬТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Автор: Аслиддин НИЗАМОВ                  Город : Душамбе  Страна : Таджикистан
Страницы : 1   :: 2

-       Современное общество ныне страдает разрушением некоторых устоев морального и нравственно-эстетического характера. Есть ли вина т.н. «глобализации» в этом или нет, нам предстоит еще в этом разобраться. Вне всякого сомнения, само время требует от нас более пристального внимания к такому реальному фактору, каким является глобализация. Есть политические, экономические, военные и др. аспекты этого явления, но есть и сугубо социальные, гуманитарные, психологические ее аспекты, куда можно отнести и музыкальное искусство в целом.

       Можно предположить, что глобализация зародилась в целом уже давно, еще во времена установления мировых империй и захватнических войн. Во всяком случае, человеческий род уже многие тысячелетия терпит бесконечные стремления отдельных, порой не совсем здоровых индивидуумов навязывать свою волю другим членам общества. В наше время этот духовный, интеллектуальный (правильнее бы сказать – «антиинтеллектуальный») монстр начинает приобретать совершенно чудовищные масштабы и показывает себя «во всем объеме». Современный уровень коммуникационных сетей, доступность информации одновременно миллиардам людей обеспечивают распространение, в том числе и идей глобализации и как ни странно, музыка как явление обще коммуникационного характера нередко выступает в роли носителя тех самых идей. Нам следует признать, что впервые в человеческой истории сегодня практически вся планета покрыта единой информационной сетью и любое явление (включая и негативный характер информации) может затронуть («привести в движение» - у суфиев) несоизмеримо гигантские человеческие массы, следовательно, мы должны признать, что мир вступает в качественно новый этап человеческой эволюции.

       Угрожает ли данный фактор культуре в целом, или наметившемуся в XX веке процессу подлинного возрождения отдельных национальных традиций, в том числе и музыкальных? Если да, то, что же мы можем противопоставить ему? На этот вопрос можно ответить так: только подлинное возрождение этих же самых традиционных знаний, включение их в орбиту современного интеллектуального процесса будет самым «нереволюционным», а значит, нормальным способом нейтрализации губительных последствий глобализации. Но при этом следует верно, наметить стратегию их использования и обеспечить высокую степень гуманности, а также адекватности их освоения. Одна из бед нашей современности заключается в том, что пока тысячи ученых мужей ищут пути выхода из одного тупика, какой-нибудь не совсем подготовленный политик своими действиями в один миг создает сотни другие тупики.

       Новая геополитическая ситуация и новая история стран Центральной Азии (главным образом - бывшего соцлагеря) выдвигает сегодня десятки таких проблем, которых необходимо рассматривать в том числе и в контексте современного процесса глобализации. Начнем с того, что богатое духовное наследие целого ряда народов Центральной Азии пока еще не освоены человечеством на должном уровне. Ценнейшие универсальные Философские идеи, изложенные, однако в художественной форме (в том числе и в музыкальной), тонкие наблюдения суфийских теоретиков в плане гармонизации внутреннего мира человека, должны служить новой эре в полную силу, а не оставаться лишь музейными экспонатами или предметом спора в узком кругу специалистов.

       Музыкальное искусство как великолепное средство эмоционального и психологического воздействия на человека всегда привлекало внимание авторов суфийских трактатов. Круг их интересов далеко не ограничивается описанием дервишских плясок и песнопений более того, главное место в этих трактатах занимает учение о звуке (музыкальном) как о созидающей материи, способной оказать существенное воздействие на человека, на его психофизиологическое состояние и поведение. Один из крупнейших авторитетов суфизма Абу Хомид Газали (ум.1111 г.) обращая внимание на внешнюю и внутреннюю стороны человеческого мира (индивидуума), определил, что каждому из них предназначаются разные по характеру музыкальные произведения. В данной теории Газали раскрывает особенности музыки развлекательной, легкой («Лахв-у лаъб») - главным образом предназначенной для народных масс («авом»), а также серьезной музыки («ирфони») – для избранных («хавос»). При этом подчеркивается, что легкая музыка – это для «нафса» (похоти), а серьезная - для «рух» (душа).

       Необходимо отметить, что Газали повсеместно вместо слова «музыка» употребляет более нейтральный по смыслу термин «Самоъ» (от ар.- «слушание») очевидно по той причине, что собственно музыка и музыкальные инструменты были далеко не в почете у исламских апологетов. В разделе под названием «Вадж ва Самоъ» он пишет: «Знай, что сердце человеческое является кладезем тайн и источником драгоценностей, но они скрытны там также как огонь в камне или железе, или же как вода скрыта под землей и извлечение этих тайн из сердца невозможно кроме как с помощью Самоъ (= музыки - А.Н.), потому что в обитель сердца нет дороги, кроме как по слуховому коридору» (пер. с персид. - наш).

       Согласно высказываниям другого крупного теоретика суфизма – Ал-Аббади (XII в.) Самоъ (т.е. слушание музыки - А.Н.) по настоящему разрешается исключительно только для людей высокого интеллектуального уровня. Он (как и многие другие авторы) утверждает, что привлекать к процессу слушания музыки простолюдина - равнозначно тому «если бы в руки пьяного негра вложить острый меч».

       Музыка приводит в движение не только человеческое тело (при возникновении радости человек может пуститься в пляс), но и человеческий ум. При этом понятие «самоъ» (музыка, чаще просто – «красивый голос») ассоциируется с понятием «прекрасное» в целом, т.е. принимается во внимание и объективные факторы, выражающиеся в соразмерности звучащего материала, в его способности передавать тончайшие нюансы человеческих чувств и мыслей, а следовательно, вызвать у слушателя адекватную реакцию. В суфийской идеологии при сравнении звуковой и визуальной информации подчеркивается преимущество именно звуковой. За аргументом далеко не надо было ходить: все пророки получали Откровения именно в звуковом варианте («стояли и слушали»). Таким образом, можно утверждать, что слушание музыки (Самоъ) открывает перед человеком завесу «парда», скрывающую тайны бытия, делая его более совершенным.

       Идея о «нематериализованности» музыки, о способности музыки воздействовать главным образом на человеческую душу, выводит музыку на передний план духовной жизни общества как важнейшего средства воздействия на социальное поведение индивидуума - все эти разработки являются результатом многовековых поисков, которых совершали авторы суфийских трактатов. По их утверждению, соразмерные, гармонические звуки, воздействуя на индивидуум, затрагивают его внутренний информационный континуум. Данная теория актуальна и сегодня, ибо согласно современным научным воззрениям, человеческое сознание и его психическая энергия являются как бы «оператором смыслового поля» (А. Лосев). При этом, всевозможные формы и стилистические особенности музыки на протяжении многих столетий служили в качестве «озвученного образца» или «звуковой материализации» того самого «ведущего качества культуры», каким на протяжении тысячелетий являлась идея о единстве всей природы («вахдат-е вуджуд»).


Страницы : 1   :: 2

     ©Copyright by MusigiDunyasi
 

 

English Начало Написать письмо Начальная страница журнала Начало страницы